Unik Йога. Практика обычного человека

С Дмитрием, который вкусно называл себя Повидловым, я познакомилась заочно, прочитав в 2000м году, пожалуй, первый отзыв о курсе Випассаны в сети. У Випассаны на тот период еще не было сайта, а эта подробная статья легко находилась всеми доступными поисковиками. В тот момент Дима мне показался невероятно продвинутым адептом этой практики и очень доступным в общении человеком. Затем выяснилось, что он живет в том же городе, что и я, а это уже повод для общения. Однако лично удалось познакомиться только спустя какое-то время: обнаружив серьезное отношение к практике хатха-йоги, мы встретились на занятии Владимира Карпинского.

С Александром Коровиным я познакомилась в 2000 году. Его стиль практики и метод ведения занятий очень сильно пересекается с постулатами многих учителей, которые вскользь или явно называют свой стиль «классическим». Он один из тех маячков, что были на огромных просторах нашей родины, когда йогу путали с сектой, а описание асан из распечаток перерисовывали самостоятельно.

Описание школ и преподавателей йоги  в Москве:

Сергей Агапкин, авторский метод.

Набрав в строке поиска на сайте yogin.ru слово «Агапкин», я нашла такие подробности: «Агапкин Сергей - авторитетный специалист по Аюрведе, Расаяне, Йоге, Тантре и т.д. и т.п.».  Неоспоримый факт:)

С Владимиром Карпинским я познакомилась осенью 2000 года и, не преуменьшая, скажу, что он стал человеком, очень сильно повлиявшим на мою дальнейшую жизнь. Володя поражает необыкновенной жизнерадостностью и работоспособностью. Кроме глубинных знаний об астрологии и йоге, он является автором познавательных статей о здоровом образе жизни для вестника "ЗОЖ". Более того, Володя прекрасно знает английский язык и прекрасно разбирается в санскритских терминах. Кстати, это именно он перевел полюбившуюся многим книгу "Дживамукти йога", авторы которой Шэрон Гэннон и Девид Лайф. Также Володя вместе со своей женой Светланой  внесли неоценимый вклад в развитие курсов медитации Випассаны в России.

В продолжение знакомства со школами йоги в Москве, рассказ о занятиях Юлии Черкасской, Аштанга Йога Центр.

Обычно мои знакомые, когда узнают, что я имею некоторое отношение к йоге, начинают интересоваться моими познаниями в этой области, просят советов. К счастью, ментальный барьер и выдуманные фобии относительно йоги уже давно в прошлом. В последнее время участились вопросы, связанные с тем как выбрать группу и инструктора? Я решила сделать серию небольших рассказов, которые дают примерное описание ведущих школ и преподавателей в Москве. Все впечатления абсолютно субъективны. 

Брахмачари Муктананда (Brahmachari Muktananda) -  монах традиции Шри Видья, он живет в ашраме недалеко от Гималайских гор. После долгих лет практики в апреле 2003 года Муктананда был посвящен Свами Шукдеванандой (Swami Shukdevananda) в Брахмачарьи.

Итак, самое интересное и волнующее. Посвящаю свой рассказ всем следующим поколениям, которые отважатся на подобный поступок – обучение и ...

Экзамены в Аштанга-Йога Центре.

По счастливой случайности, первый день 4х-дневного семинара Кали Рэй, всемирно известной основательницы стиля Трай-йога, совпал с прекрасной солнечной погодой в Москве. Центр ИНБИ мне уже был знаком по семинару Бал Мукхунд Сингха, и теперь, благодаря чудесным устроителям, в этом же зале собралось огромное количество приятных людей с разноцветными ковриками.

Сама Кали Рэй очень много улыбается, действительно часто проделывает мудро-фокусы с руками и поверьте, все легенды о ее теплоте и саттвичности абсолютная правда:) Я могу только добавить очередное описание о ее занятиях 20, 22 и 23 апреля 2006 года...

Ура, наступила весна!:) Просыпается солнце, люди и весенние тощие кошки выползают из подвалов. Год наконец как будто начался, я уже увереннее пишу в письмах 2006, а не 2005 год. А заодно с этим появилось четкое и тревожное осознание приближающегося экзамена. Т.к. по тесту о сенсорных предпочтениях я оказываюсь визуалом и аудиалом, то красочно и ярко, с интонациями и реальными образами представляю себя, сидящей в центре зала, окруженная крутыми инструкторами, пронзающими мое хрупкое тельце своими вопросами о том, что не поддается воспоминанию...Эх, как же я не люблю стрессы...но все же придется мою капховскую пракрити дополнить раждасом и бодро описать все, что смогла усвоить на весенних занятиях, дабы перед майским судом поделиться всем, что успела понять сама...

Итак, наступила зима. Это уже ни от кого не скроешь. И снег на улице, и минус на градуснике, и декабрь на перекидном календаре. А в метро все настолько навьюченные, что в вагон по статистике зимой влазит меньше народу:) Это, правда, неофициальная статистика, а моя собственная:) Но зато уже скоро можно будет одевать модные брюки и кататься на снежных досках с горы. Еще можно встретить новый год огненной собаки и загадать желание:) Ну и напоследок, можно будет скоротать длинный зимний вечер, выискивая какие-нибудь полезности на yogin.ru, а заодно и навестить мой дневник:)