Обычно мои знакомые, когда узнают, что я имею некоторое отношение к йоге, начинают интересоваться моими познаниями в этой области, просят советов. К счастью, ментальный барьер и выдуманные фобии относительно йоги уже давно в прошлом. В последнее время участились вопросы, связанные с тем как выбрать группу и инструктора? Я решила сделать серию небольших рассказов, которые дают примерное описание ведущих школ и преподавателей в Москве. Все впечатления абсолютно субъективны. 

Занятия в школе Виктора Бойко.

В минувшую среду я посетила занятие Марианны Горошетченко – ученицы Виктора Бойко и ведущего преподавателя его школы. Давно интересовалась занятиями именно в этом стиле, который очевидно отличается от подходов многих преподавателей в Москве, и вот, наконец, выдалась такая возможность.

По средам группа занимается в зале возле м. Цветной Бульвар. Зал милый, но достаточно прохладный для статики. Вслед за мной пришел симпатичный молодой человек, и я не могла упустить возможность пообщаться с учеником Марианны, заочно расспросив о занятиях. Оказалось, что до этого он успел попробовать другие методы, но школа Бойко на данный момент нравится ему больше всего. О Марианне он дал очень позитивный отзыв, сказав, что в ней он чувствует очень сильного инструктора, а также ему лично менее комфортно заниматься у мужчин.

Могу отметить, что примерно одинаковое количество женщин и мужчин в группе меня приятно порадовало. Все же что-то в этом естьJ

Спустя некоторое время зал полностью наполнился учениками, всего было около 12 человек.

На занятие собралась в основном молодежь, пожилых людей вовсе не было. Приятно удивила атмосфера. Люди явно знали, что делали, набирали себе одеял, кирпичей и ковриков. Никто не общался, все занимали места и либо сидели тихо, либо медитировали, некоторые садились в баддхаконасану возле стены.


Последней пришла Марианна, розовощекая и бодрая. Спросила, есть ли вопросы, но народ вел себя довольно пассивно, поэтому ее получасовой  рассказ о важности и особенностях самостоятельной практики йоги почти никто не перебивал. Кстати, что мне нравится в подходе Виктора Бойко и основе его школы – это настройка людей на самостоятельную практику.

Следующий час после непродолжительной шавасаны,  мы приступили к последовательности асан. Каждый выполнял свой комплекс. В практике ученики активно использовали подручные материалы: стулья, кирпичи. Инструктор просто ходит по залу и поправляет неточности, отвечает на вопросы. Почти все асаны рекомендовано выполнять с выдержкой не менее 1 минуты. Всем, кто пришел в первый раз (как я), выдают распечатку с последовательностью. Меня Марианна тоже поправляла, но тут как раз мне больше видятся особенности терапевтического подхода школы Бойко. В целом, практика статичная. Каждую позу нужно делать максимально расслабленно. Свет в зале был приглушен.

Активная часть закончилась и последние полчаса были отведены на расслабление – непродолжительную йога нидру. После довольно расслабленной для меня практики я реально подмерзла и пожалела, что не прихватила для себя сразу одеяло.


Народ после занятия был приятно разморен, большинство выглядели радостными и отдохнувшими. Кстати, с 2000 по 2004 год  я занималась у малоизвестного учителя Александра Коровина, который крайне не любит себя пиарить, но стиль занятий в школе Бойко мне очень напомнил его подход с единственной разницей: асаны выполнялись в нашей группе коллективно.

Сайт Марианны: www.archaka.ru


20.09.2007


P.S. Если вы инструктор и хотите увидеть подобный очерк о ваших занятиях, пишите по адресу unikum собака мейл ру.

P.P.S. Кросспосты в жж сообществах: september-me, _yoga, ru_yoga, yozh_only