Брахмачари Муктананда (Brahmachari Muktananda) -  монах традиции Шри Видья, он живет в ашраме недалеко от Гималайских гор. После долгих лет практики в апреле 2003 года Муктананда был посвящен Свами Шукдеванандой (Swami Shukdevananda) в Брахмачарьи. Семья Свамиджи поддержала решение Муктананды оставить мирскую жизнь и стать саньясином. Сейчас Муктананде около 37 лет, у него есть современное образование, которое помогает управлять Ашрамом, а также изучать различные направления философии и писать статьи.

Некоторые из них можно найти на сайте: http://www.mahamerusriyantra.org/

Отец Свами Муктананды был послом в России, и до 14 лет семья настоящего Свами жила в Москве. Поэтому Муктананда, помимо владения хинди и английским, легко говорит на русском языке, что, поверьте, сильно сближает!

Особенные подробности практики мы не обсуждали и философские споры со Свами Муктанандой мы не вели, мы просто были рады обстоятельствам, которые подарили нам возможность общения со Свами у себя дома. Да,  вы не ошиблись, Свами Муктананда был у нас в гостях:)

Я совершенно непростительно не готовилась к встрече, узнала о том, что Свами приедет в гости поздно вечером накануне. Поэтому порадовать  каверзным  интервью и ответами на часто задаваемые вопросы  не могу:)

Свами Муктананда 

Утром я встала пораньше, приготовила совсем не завтрак, т.к. готовить завтраки я не умею:) В ход пошел кохиноровский рис с красной чечевицей и пузатый кабачок с морковью. В овощи я добавила обычное масло (гхи закончилось), о чем потом долго вспоминала, т.к. вдруг Свами не ест растительного масла? Уфф...Весь день об этом думала на работе, а приехав домой поздно вечером, обнаружила, что ест – сковородка пуста:)


Свами Муктананда неплохо говорит по-русски, и он сразу отметил, что у нас дома «хорошо». Супер-радость, на целый день была обеспечена лестным отзывом:) Так что теперь подумайте, прежде чем отказываться от моего приглашения в гости:)

За ужином беседа переходила от вкусовых предпочтений к рассуждениям об Атмане. Например, я узнала, что гречка для йогина – «это хорошо» (одно из любимых выражений Свами), также понравился воздух в Долгопрудном и адыгейский сыр. Пыльца – не очень.  Муктананда вкрадчиво спросил,  не веду ли я йогу. Тут я впала в стопор и поняла, что я не веду йогу, т.е. я не могу сказать учителю, что я инструктор йоги. Йога – это "event" ( событие, переживание), этому невозможно научить. Да, но что же я тогда делаю, если стараюсь максимально приблизиться к хатха-йоге на занятии? Получается, что по любому просто физическая активность? Есть же стремление, не это ли одна из составляющих йоги? В общем, не долго мне грустилось в рассуждениях, Муктананда снова подкрался с комплиментом, что мы тут в России начитанные:) А смеется он очень заразительно:)) Но без Гуру (учителя) и традиции невозможно развиваться – это его твердое убеждение. Гуру всегда знает, что ты способен воспринять, и не даст тебе больше, чем видит нужным. Причем Гуру у Свами Муктананды несколько. Все они передают разные знания. Очень важно, в каком состоянии человек произносит мантры, какие энергии в нем преобладают. Есть мантра, которую по силе очистки Свами сравнил с курсом Випассаны. Сам он в юности проходил много курсов - около 10. Есть такие мантры, что могут даже убить человека.

Из страшных историй также был рассказ о том, что Муктананда провел 40 с лишним дней в лесу, ведя отшельнический образ жизни, и рядом с ним появилась огромная кобра! Кстати, есть мантра против укусов змей. Заразительный смех:)

Как я поняла, Свами Муктананда проводит много часов в день, читая мантры и медитируя. Но мне не удалось помедитировать вместе с ним, надеюсь, что еще встретимся ;)

* Если у вас есть вопросы к Свами Муктананде, то кидайте мне в комменты. Обязательно передам, если еще раз увижу. Также ему можно написать вопрос по электронной почте на русском или английском. Адрес великолепный: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.