Итак, самое интересное и волнующее. Посвящаю свой рассказ всем следующим поколениям, которые отважатся на подобный поступок – обучение и ...

Экзамены в Аштанга-Йога Центре.

Если вы читали этот дневник с самого начала, то сдавать экзамен я не собиралась, по крайней мере не ставила себе такую цель. Могу вам почти со 100% точностью сказать, что в нашей группе никто в начале не думал, что желание сдать экзамен  когда-то произойдет с ним. Листая список обязательных асан, я была уверена, что несмотря на 5 лет своей предыдущей практики,  с трудом выполню треть из них. 

Обычно, если людям нужен диплом или справка о том, что он тичер по йоге, они находят другие варианты решения проблемы. Это не плохо, если у них есть огромный опыт и знания по теме. Для меня важнее было понять принцип построения комплекса, выяснить свои особенности, недостатки, уметь компенсировать практику исходя из многих обстоятельств. А также научиться видеть других людей, научиться не вредить им,  предлагать оптимальные варианты. И это касается не только асан хатха-йоги. Меня интересовали многие школы и направления, хотелось понять и разобраться в дебрях индуизма. Хотелось научиться базовым техникам пранаямы, разбираться в строении и работе нашего сложного организма. Несомненно, каждый преподаватель произвел на нас свое впечатление, даже не важно какое...каждый из них бесспорно фанат своей работы. Каждый вложил душу и свое понимание йоги, каждый проявил терпение и сделал вклад в наше развитие. И мы каждому из них очень благодарны. Но нам было тяжело...очень тяжело. Прежде чем решаться на такой шаг, как обучение в аштанга-йога центре подумайте, сможете ли вы все выходные и деньги тратить только на обучение? Поначалу мы занимались безумно интенсивно, я, порой просто сходила с ума от усталости и этот год, можно сказать,  провела вообще без выходных. Сумеете ли вы организовать свою жизнь таким образом, чтобы успевать работать, учиться и практиковать? Забудете обо всех своих друзьях не по теме, других увлечениях, поездках, сне? Сможете ли вы себя так дисциплинировать? Будет ли получаться сохранять эмоциональный баланс? Для многих из нас йога - это путь, в котором нет дороги назад. Змея, которая залезает в ствол бамбука...Само участие в курсе дает много возможностей для развития. Некоторые не выдержали такого графика и просто перестали ходить в начале или в середине года. Такой вот экстрим без шуток, хотя с виду все очень мягко. И я честно говорю, что у меня просыпается гордость за себя и за тех, кто не растерял равновесие, сумел пройти до конца и решился сдавать экзамены.

В период подготовки многие окунулись в мир йога-литературы, подготовка к экзамену по билетам – вообще чуть ли не самый познавательный участок нашего обучения:) Все истории, знания, теории и понятия начинают выстраиваться в одну длинную логическую цепочку  (правда с некоторыми провалами в памяти). Самое важное – я знаю в какую книгу лезть за ответом и какого преподавателя спросить о том, что сама не понимаю:)) Совершенству нет предела и, если вы действительно готовы к новому опыту, то принимайте все, что вам дают, пробуйте, старайтесь сразу применить знания на практике, пользуйтесь ценным временем, задавайте каверзные вопросы, не бойтесь быть глупым, собирайте все намерение и посещайте занятия, принимайте участие в йога-тичерс тренинге, который проводит Аштанга-Йога Центр. Поверьте, они мне не платили за рекламу:) Они действительно сделали очень достойный курс.

Сколько у вас было экзаменов в жизни? У меня много: музыкалка, школа, вступительные в уни, госы, диплом, немецкий, водительские права...да и просто много всяких  собеседований в крутых блестящих офисах с начищенными туфлями, ситуаций, которые заставляют поволноваться. И что вы думаете? Это хоть как-то помогает привыкнуть, учит снимать напряжение или смотреть на жизнь проще? Ни-фи-га. Только чуть больше равновесия и умеренного пофигизма, а на физическом уровне все по-старому: адреналин, горящие щеки, дрожащий голос, нервные движения, провалы в памяти, нарушения сна – и все это растянулось на два майских дня. От заката до рассвета, от одного экзамена до другого.


Суббота, 27 мая

09:00 - 12:00 Комплекс с включением обязательных асан  - список на сайте аштанги



Подготовка:

Всю неделю пыталась построить комплекс самостоятельно, потом, наконец, догадалась взглянуть на последовательность асан I серии аштанги:) Многое совпало. Нарисовала шпаргалку, стала практиковать, заняло минут 40, если держать 6 дыханий – не больше. Половину асан просто не делаю, а только пытаюсь. Из них все стойки на руках, сильные прогибы, наклоны. По сути, я делаю все, но на уровне новичка. Жалко, что я не стала гонять этот комплекс раньше, мне показалось, что кто-то из старших тичеров будет вести занятия, а мы повторять.



Экзамен:

Итак, в 9 утра все были в зале. У всех все по моему описанию: горящие щеки, жар в теле, сильное волнение, короче -  эрготропный режим:). Из экзаменаторов – Оля Буланова, Михаилы Баранов и Константинов.

Волнение так греет тело, что пот течет рекой – со мной такого с утра никогда не было, обычно тело очень грубое, а тут делаю какие-то асаны, которые от себя не ожидала, не делаю того, что планировала – просто выпадает из головы. Очень сильно помогает музыка, хотя обычно я занимаюсь в тишине. Практика занимает примерно 1,5 часа. Расслабление в шавасане. В конце Миша Баранов отмечает, что никто не дышал уджайи. Мне бы надо было дышать ситали, если бы  дышала уджайи, я бы там растеклась вообще по коврику, меня оно очень греет. Просто старалась дышать ровно, как всегда. Напряжение после практики уходит, но я недовольна своим выступлением, часто сбивалось внимание, я пыталась медитировать, что может сделало мой режим практики слишком «расслабленным». В общем, впереди еще целая вечность, но первый шаг сделан.



Суббота, 27 мая

18:00 - 21:00 Теоретический экзамен (закончили в 23:00)



Подготовка:

15 билетов нам раздали за неделю до экзамена, надо сказать, что некоторые вопросы явно были прошлогодние, в этому году у нас не было циклической медитации и никто нам особенно не рассказывал про неоиндуизм. Также мы не разбирали подробно Хатха-йога Прадипику, что не помешало мне ее, конечно, несколько раз прочитать, но так, чтобы что-то отложилось  надолго - такого не произошло. Вообще, я готовилась весь год: читала книги, регулярно ходила на лекции, старалась вписаться на различные семинары. Была на Балмукунд Сингхе, на Кали Рэй, посетила несколько занятий Алексея Ханова (ученик Сидерского). Готовясь по билетам, я решила вкратце выписать все самые неизвестные нюансы по всем 15ти вопросам. Какое маленькое предложение...и как долго я этим занималась. Билет состоит из 6ти вопросов. Они включают весь спектр пройденного материала: история и философия, традиционные и нетрадиционные школы -особенности, базовые знания анатомии и аюрведы, пранаяма, мудры, бандхи,  отстройка поз, литература. С виду, все вопросы не сильно сложные, 2-3 слова я смогла бы сказать по любому поводу, но вот описать все, что подразумевает каждый досконально, я бы вряд ли смогла. Это заняло у меня всю неделю до экзамена. Кстати, за это время общение с одногруппниками  резко возросло:) Мы созванивались постоянно, общались, переписывались и,  в общем, старались всеми силами поддержать друг друга и чего-то кому-то рассказать, порой даже не всегда правильно:))  Для многих это был самый сложный экзамен. Вопросы, на самом деле, довольно серьезные и если разбирать некоторые из них подробно, то может уйти много лет. По честному - это был первый экзамен в моей жизни, к которому хотелось готовиться. Меня увлекали книги, какая-то инфо на сайтах, я иногда зависала на одном вопросе по пол дня и после экзамена я не бросила читать книги на тему, как это со мной случалось раньше, наоборот, это привлекло мое внимание к таким вещам, которые до этого казались неподъемными.



Экзамен:

По дороге глупо загадываю сама себе, что если я увижу кошку, то все будет ок. Но потом ругаю себя и думаю, что за глупость и детский сад. В итоге, я вижу кошку и дико радуюсь:)  В 18:00 собираемся снова в зале. Нас 8 человек – все немного расплавленные после утренней практики. Принимают инструктора, которые вели в течение курса: Михаил Константинов, Илья Журавлев, Сергей Агапкин, Михаил Баранов, Екатерина Сивакова, Сергей Кулыгин. Как вам такая компания?:) Мне достается 15й билет – самый последний из списка, на который я почти вообще ничего не читала и не готовилась...не очень успела, он же последний. Учителя рассаживаются по парам, и мы через 20 минут идем отвечать. Самым сложным для меня оказался вопрос о Хатха-Йога Прадпике. Я не смогла вспомнить, сколько асан в ней перечислено. Не вспомнила, что надхи читали Тантры. Знала только, что они не особенно уважали Веды. Совершенно тупо оговорилась, что Айенгар написал книгу Йога Прадипика, а не Йога Дипика!!! И ведь потом не докажешь, что она у меня просто настольная:) И самое забавное, М. Константинов приколол на последок спросив, какого цвета книга Джойса «Йога-Мала». Уж тут я нашлась, гордо ответив, что книжка черная, с синим кружочком:) С остальными вопросами у меня проблем особенных не возникло, но видно, что остальной народ мучался сильно. Сдавали часов до 11 вечера – точно, я ушла раньше.



Воскресенье, 28 мая

09:00 – 12:00 Своя практика, комплекс – произвольная программа



Подготовка:

Вся предыдущая практика:)



Экзамен:

Принимали Сергей Агапкин и Миша Баранов. Мы занимались также, как и накануне, примерно 1,5 часа. Я старалась ни на кого не смотреть и войти в поток. Занималась от души, иногда клинило, что на меня смотрят или что вокруг все всё делают так замечательно и совсем не так как я,  но потом снова углублялась в свою практику.

В итоге, как мне кажется - это самая легкая часть из всего, чем нас решили испытать.



Воскресенье, 28 мая

18:00 – 21:00 Тичинг - ведение одной из частей занятия (закончили в 00:00)



Подготовка:

Ну что можно сказать про подготовку... Собственно, для того, чтобы научиться учить мы и пришли на курсы аштанги, но, кстати, нам за весь год никто толком не показал как править в асанах. Все учителя отмечали важность этого, важность голоса,  даже  говорили про душу инструктора и о том, что тичером стать не всем  дано. Может кто-то что-то и показывал, но все же это было больше в теории. Мне кажется, что поначалу придется по любому тратить 15 минут на то, что можно описать точными штрихами за 5 слов. Потом отстройка оптимизируется и отшлифуется. Комментарии станут ясными и краткими.  Некоторые из нас сами давно учат, некоторые недавно, а кто-то только начинает ощущать эту возможность. Конечно, тут в выигрышном положении оказались те, кто сам давно практикует и параллельно ведет группу. К сожалению, у нас не было ни одного практического занятия, которое хоть как-то напоминало бы экзамен. И я это, пожалуй, могла бы причислить к недостаткам курса, хотя с другой стороны,  сам экзамен в итоге оказался и испытанием и уроком.


Экзамен:

Собираемся в зале, всего оказывается 9 человек: появляется еще один «студент». Занятие разбивается на 9 частей и каждому выделяется по 20 минут на тичинг. Тянем билеты, чтобы выяснить последовательность выступлений. Передо мной настройка и сурья намаскар, после  - позы на равновесие и далее по списку. В общем, мне нужно провести вторую часть - позы стоя. Из вопросов к самой себе: почему я не начала с отстройки тадасаны? В общем, старалась как могла, но вспоминать не хочется:) Очень мило Миша Баранов начинает строить из себя новичка -  комедийный жанр потерял еще один талант. Мы воспринимаем Мишу как модель для корректировки, но в итоге комиссия сказала, что не стоило его поправлять.  < ? > Основной хардкор начался во второй половине занятия, когда все были истерзаны предыдущими напряженными тренировками и отсутствием отдыха, а  впереди предстояло пережить прогибы в милитари стиле на 40 минут. Снова горжусь терпением своих коллег, т.к. не отреагировать на все это было поступком! Хотя, наверное, нужно привыкать, что я в тусовке йогов, а у них свой взгляд на время. В итоге, перестаю смотреть на часы, перестаю думать о том, что получаю явный перебор физухи, перестаю думать, что вот-вот уедет мой последний автобус, а утром вставать в 6 утра и тратить 2 часа на поездку до работы...и я стала делать что-то вообще очень вяло и абстрактно, т.к. добивать себя саму в мои планы не входило. Занятие подошло к концу пол 12 ночи.

После экзамена комиссия подвела резюме. Тон был назидательным и безрадостным. В общем, стало ясно, что нами недовольны, причем намекнули, что кто-то из нас будет пересдавать, но не сказали кто! Результаты суммируются по итогам всех 4х этапов и будут известны только 3 июня в субботу. Все ждут этого дня и уже устали бояться.


4 июня. Суббота. 20:30

Наконец финал! Я бодрая после Бал Мукунд Сингха. На йоговских ковриках чай, торт и другие вкуснячки. В душе легкая тревога и ожидание. Михаил произносит «речь», а затем всех вызывают на личную беседу по одному. И вот, наконец, подходит моя очередь, и я неожиданно вижу свой сертификат! А это значит, что экзамен успешно сдан и что я делаю еще один шаг на пути развития в йоге. Топ:)




Удач в следующем году!

unik ;)