С Дмитрием, который вкусно называл себя Повидловым, я познакомилась заочно, прочитав в 2000м году, пожалуй, первый отзыв о курсе Випассаны в сети. У Випассаны на тот период еще не было сайта, а эта подробная статья легко находилась всеми доступными поисковиками. В тот момент Дима мне показался невероятно продвинутым адептом этой практики и очень доступным в общении человеком. Затем выяснилось, что он живет в том же городе, что и я, а это уже повод для общения. Однако лично удалось познакомиться только спустя какое-то время: обнаружив серьезное отношение к практике хатха-йоги, мы встретились на занятии Владимира Карпинского.

В беседе с Димой выяснилось, что впервые с йогой он познакомился в 1976 году, благодаря маме, которая принесла с работы перепечатанную на машинке книжку Рамачараки. Чуть позже книги А. Н. Зубкова и А. П. Очаповского побудили начать самостоятельную практику. Систематически "в русле школы" он стал заниматься йогой 12 лет назад. Среди своих учителей Дима называет таких людей как Сергей Всехсвятский, Виктор Бойко, Сергей Агапкин. Несомненно, большое воздействие оказало посещение семинаров индийских и российских мастеров. Имеется также и диплом РГУФК. Випассана же стала прорывом в понимании самого себя. 

Костарев Дима (все же раскрываю тайну настоящей фамилии для тех, кто еще не знал)  - очень серьезный практик и талантливый человек: он автор и исполнитель собственных песен, а также делает потрясающие фотоснимки, которые могут украсить любой глянцевый журнал. Кроме того, побывав у него дома в гостях, выяснилось, что Дима отличный хенд-мейд дизайнер. Несколько идей для дома прямо так и напрашиваются на похвалу. Также, мне кажется, что лично на мою жизнь он влияет каким-то непонятным никому образом. Не так уж и часто мы общаемся, но, когда меня разрывает от очередных неопределенностей, он умеет, как будто невзначай, дать между делом какой-нибудь меткий совет, который подходит мне на 100%, ну или хотя бы куда-то вырулит мои перспективы. Но, конечно, советов о том, как назвать котенка или какую выбрать стиральную машинку, я не спрашиваю, но уверена, что и на эти вопросы у него был бы оптимальный вариант)

Насколько мне известно, Дима Костарев вел группу йоги на протяжении двух лет в стиле занятий Виктора Бойко, но затем ушел из преподавательской деятельности - сыграло роль сильное увлечение фридайвингом. О характере занятий, которые Дима дает сейчас,  я затрудняюсь что-то сказать, т.к. была всего на 1м занятии группы в клубе «Буревестник», где он заменяет Сергея Агапкина, временно переместившегося в Индию. Могу сказать только то, что занятия у приятелей отличаются. Но очевидно, что Дима подстраивается под стиль Сергея, т.к. группа ожидает что-то вроде: активная разминка, интенсивный стиль, новичкам будет трудновато.

Дима Костарев не ведет постоянных самостоятельных регулярных занятий хатха-йоги, но я очень надеюсь, что вскоре они появятся: «страна должна знать своих героев!» стоит иметь в виду, что он один из тех редких людей, которые воплощают принципы ямы и ниямы в жизни, а практика приносит ему все лучшие результаты, и это становится очевидно с первого же взгляда на бодрого молодого человека, как будто зависшего вне времени.

Расписание занятий в клубе "Буревестник":

http://yogin.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=2755


13.11.2007

P.S. Если вы инструктор и хотите увидеть подобный очерк о ваших занятиях, пишите по адресу unikum собака мейл ру.

P.P.S. Кросспосты в жж сообществах: september-me, _yoga, ru_yoga, yozh_only