По счастливой случайности, первый день 4х-дневного семинара Кали Рэй, всемирно известной основательницы стиля Трай-йога, совпал с прекрасной солнечной погодой в Москве. Центр ИНБИ мне уже был знаком по семинару Бал Мукхунд Сингха, и теперь, благодаря чудесным устроителям, в этом же зале собралось огромное количество приятных людей с разноцветными ковриками.

Сама Кали Рэй очень много улыбается, действительно часто проделывает мудро-фокусы с руками и поверьте, все легенды о ее теплоте и саттвичности абсолютная правда:) Я могу только добавить очередное описание о ее занятиях 20, 22 и 23 апреля 2006 года...

20 апреля.

Кали окружена своими учениками, некоторые из них все занятие остаются на своих местах и повторяют асаны, а Кали ориентирует зал смотреть на них, если что-то непонятно или плохо видно ее. Два помощника также ходят в зале и поправляют народ, если что-то выполняется не так правильно. Мне вот, например, отметили, что я в позе ребенка не сделала мудру или что я неправильно разворачиваю руки при переходе из позы сидя в позу кошки. Так что недопониманий в итоге не остается :) Сама практика была технически очень легкой и мягкой. Все движения строились из соответствия с дыханием. В начале занятия мы сделали наклоны, потом подышали полным дыханием, а потом дыхание + уджайи и всем было предложено дышать уджайни на протяжении занятия. Асаны строятся от волнообразного движения позвоночника. Движение от копчика к макушке присутствует во всех переходах. Также Кали Рэй пояснила, что позвоночник имеет 6 направлений движения (право-лево, вперед-назад, скрутки в обе стороны) и в своей практике мы задействуем эти движения очень последовательно и всегда, начиная снизу вверх. В общих чертах, мы сделали кошку, кобру, чатурангу из кошки, скрутки из джану ширшасаны...что бы еще такое вспомнить...ну и легкие мостики. Это были базовые, основные позы, в которых явно можно отследить принцип волнообразных движений позвонка за позвонком. Практика скорее направлена на работу с сознанием, вниманием, на достижения полного потока движения-дыхания. В конце мы сделали бабочку (лежа) как вариант шавасаны, а затем спели «ОМ» - мантру, убирающую весь космический мусор из головы:))

 

Для меня лично занятие пролетело, как один миг и было очень-очень жаль, что не могу подольше пообщаться с Калиджи и своими друзьями. После занятия она оставила минут 30 для общения с учениками, которые сразу окружили ее счастливой кучкой:)) Мероприятие, как я поняла, было устроено, чтобы продемонстрировать все прелести стиля Трай-йоги Кали Рэй, пообщаться с легендой, ну а дальше каждый решает сам:)

 

P.S. А еще Кали Рэй, похоже, сильно любит оранжевый цвет!:))

 

22 апреля.

К сожалению, мне не удалось посетить второй день семинара, но народ говорит, что Кали Рэй продемонстрировала практику в потоке, вплетая силовые элементы. А еще рассказала про свой первый опыт практики асан.

 

Итак, 22 апреля был третий день семинара, на котором народу собралось не меньше, чем в первый день. Занятие началось с мантры «ОМ». Мы делали несколько перекатов из позы ребенка в кошку, затем отжимания (динамическая чатуранга). Также мы задействовали переходы из положения стоя в позу бегуна, затем растяжки в лебеде. Кали Рэй, кстати, использует европейские названия асан, все в потоке, каждое движение не происходит случайно, на каждую позу есть свой выход и вход. Кали Рэй постоянно предупреждает о травмобезопасности, о том, что мы работаем не на пределе своих возможностей, что дрожи в теле быть не должно, не должно быть резкий неприятных ощущений. Лучше выбрать максимально удобное положение, чем заведомо для тебя сложное. Т.е. задействуются более глубокие группы мышц, тренируется выносливость + осознанность. Также она сказала, что в рамках семинара мы смешали асаны нескольких уровней, которые обычно в практике трай-йоги водятся постепенно, начиная с уровня basic. На своих занятиях в центрах инструктора используют подушки или какие-то еще приспособления, чтобы подкладывать на пол и снижать неприятные ощущения, если какая-то группа мышц недотянута. Мы сделали динамические выходы из наклона сидя в верблюд, а затем скрутки из свастикасаны с бхастрикой. Потом плавно перекатились в шавасану, на протяжении которой мы слушали мантру «Ом нама Шивая». После расслабления мы сделали нади-шодхану и в самом конце три раза спели «ОМ». На протяжении занятия трай-йоги всегда играет музыка, которую, как я понимаю, специально пишет Меркури Макс. Музыка создает и поддерживает ту самую атмосферу бесконечности и связанности всего на свете, а главное, движения, дыхания и мысли – основных аспектов, пропитывающих всю жизнь.

 

23 апреля.

Заключительный день семинара. Кали Рэй объясняет некоторые более продвинутые переходы и асаны. Она также легко парит по залу, а ее помощники тщательно окружают нас заботой. Среди учителей-демонстраторов трай-йоги все из Украины. В начале занятия вселенский первозвук «ОМ». Мы далем все предыдущие асаны: ребенок, кошка, лебедь, чатуранга, горка. Добавляем переходы в триконасану, делаем бхастрику в париврита паршваконасане – все пронизано дыханием и волнообразным движением позоночника. В конце шавасана, нади-шодхана и медитация – примерно треть времени на каждую практику. Напоследок Калиджи радует нас своим чудесным голосом и игрой на гармонике. Весь зал подпевает, а в конце Танцы! :) Действительно, очень легкое позитивное состояние и грустно расставаться.

 

Отдельное спасибо устроителям и человеку, который оплатил периезд Кали Рэй и ее помощников, подарив Москве такой весенний праздник.

 

 

 

ОМ НАМА ШИВАЯ!

 

 

 

увеличить
увеличить
увеличить