ул. Ленинский проспект дом 37 корпус 1 Москва, Россия
8 (495) 023-65-00

Содержание материала

Глава 5

 

Качества


Аюрведа представляет из себя тонкую медицинскую науку о свойствах или качествах. Эти качества еще называются гуны. Великий аюрведический врач Чарак обнаружил, что все органиче-ские и неорганические субстанции также, как и все мысли и действия, обладают определенными качествами. Эти качества содержат потенциальную энергию, действия которой выражаются кине-тической энергией. Качества и действия тесно связаны между собой, так как потенциальная энер-гия качеств со временем становится действием или кинетической энергией. Согласно Аюрведе существуют двадцать основных качеств. Прилагаемая таблица показывает эти двадцать качеств и их действия.
После тщательного наблюдения за вселенной и человеком Чарак распределил двадцать ос-новных качеств на десять противоположных пар (например, тепло - холод, медленно - быстро, ту-пой - острый, влажно - сухо). Эти противоположные силы функционируют вместе. Вселенная в целом есть проявление двух основных противоположностей - мужской и женской энергий. Итак, возможно понимание Вселенной как взаимодействия противоположных сил, которые проявляют себя в основных качествах.
Вата, питта и капха обладают своими собственными качествами, и субстанции, имеющие аналогичные качества, будут стремиться ухудшить связанные с телом свойства по закону «подоб-ное стремится к подобному». Например, в летний сезон качества аналогичные качествам питта - жар, сухость, легкость, подвижность и проникновение. Естественно, летом питта в теле будет ухудшаться. Вата - легка, суха, подвижна, груба и холодна; значит в осенний сезон, имеющий те же качества, вата в конституции человека будет стремиться к ухудшению. Наконец, капха - жид-кая, тяжелая, холодная и мутная; значит зимой, когда эти свойства преобладают во внешней среде, внутренняя капха будет стремиться к ухудшению.
Если человек постоянно принимает вещи с качествами, противоположными качествам его тела, то эти противоположные качества извне могут стать доминирующими и привести к беспо-рядку в теле. Например, вата-индивидуум, естественно, имеет излишек легких качеств.
Если такой человек постоянно поглощает тяжелые капха продукты, которые сдерживают легкие качества тела, то через некоторое время его индивидуальные качества вата (легкий) пере-менятся на капха (тяжелый). Таким образом, качества тела могут измениться вопреки естествен-ным, присущим конституции склонностям.
Чтобы понять и оценить аюрведическую концепцию качеств, необходимо углубленно меди-тировать на них. Исследование качеств - очень тонкое искусство, и оно требует постоянного осоз-нания. Если, например, человек ест горячий пряный перец, как отреагируют его чувства? Он не-медленно почувствует жар, потение и жжение во рту из-за остроты и проникающего влияния этой пищи. А на следующий день моча и кал могут иметь качество жжения.
Аюрведическая концепция фармакологии, терапии и приготовления пищи основана на дей-ствии и взаимном противодействии этих двадцати качеств. Поняв эти качества, можно поддержи-вать баланс в тридоша.

Двадцать качеств (гун) и их действия


1. ТЯЖЕЛЫЙ (гуру) - увеличивает капха, уменьшает вата и питта. Увеличивает объем питания, депрессию, создает тупость, летаргию.
2. ЛЕГКИЙ (лагху) - увеличивает вата, питта и агни, уменьшает капха. способствует пищеваре-нию, уменьшает объем, очищает, создает свежесть, поверхностность.
3. МЕДЛЕННЫЙ (манда) - увеличивает капха, уменьшает вата и питта. Создает леность, замед-ленность действий, расслабление, тупость.
4. ОСТРЫЙ (тикшна) - увеличивает вата и питта, уменьшает капха. Создает язвы, воздействует на тело незамедлительно, способствует остроте, быстрому восприятию (пониманию).
5. ХОЛОД (шита) - увеличивает вата и капха, уменьшает питта. Создает оцепенение, бессозна-тельное состояние, страх, бесчувствие.
6. ЖАР (ушна) - увеличивает питта и агни, уменьшает вата и капха. Способствует теплу, пище-варению, очищению, расширению, воспалению, гневу, ненависти.
7. МАСЛЯНЫЙ (снигдха) - увеличивает питта и капха, уменьшает вата и агни. Создает масляни-стость, влажность, смазывает, создает энергию. Способствует состраданию, любви.
8. СУХОЙ (рукша) - увеличивает вата и агни, уменьшает питта и капха. Создает сухость, погло-щение, запор, нервозность.
9. КРОТКИЙ (слакшна) - увеличивает питта и капха, уменьшает вата и агни. Уменьшает гру-бость, увеличивает спокойствие, любовь, заботливость.
10. РЕЗКИЙ (кхара) - увеличивает вата и агни, уменьшает питта и капха. Вызывает трещины на коже, в костях, порождает легкомысленность, жестокость.
11. ГУСТОЙ (сандра) - увеличивает капха, уменьшает питта и агни. Способствует основательно-сти, тупости, силе.
12. ЖИДКИЙ (драва) - увеличивает питта и капха, уменьшает вата и агни. Растворяет, разжижает. Способствует слюнотечению, состраданию, связыванию.
13. МЯГКИЙ (мруду) - увеличивает питта и капха, уменьшает вата и агни. Создает мягкость, де-ликатность, расслабление, нежность, любовь, заботливость.
14. ЖЕСТКИЙ (катхина) - увеличивает вата и капха, уменьшает питта и агни. Увеличивает жест-кость, суровость, силу, себялюбие, бессердечность, бесчувствие.
15. НЕПОДВИЖНЫЙ (отхира) - увеличивает капха, уменьшает вата, питта и агни. Способствует стабильности, создает препятствия, поддержку, запоры, способствует вере.
16. ПОДВИЖНЫЙ (чхала) - увеличивает вата, питта и агни, уменьшает капха. Способствует дви-жению, шаткости, беспокойству, недостатку веры.
17. ТОНКИЙ (сукшка) - увеличивает вата, питта и агни, уменьшает капха. Пронзительный. Про-никает в тонкие капилляры. Увеличивает эмоции, чувствительность.
18. ГРУБЫЙ (стхула) - увеличивает капха, уменьшает вата, питта и агни. Является причиной пре-пятствий, ожирения.
19. МУТНЫЙ (авила) - увеличивает капха, уменьшает вата, питта и агни. Вызывает головную боль, загрязнение, слабое восприятие.
20. ЯСНЫЙ (вишада) - увеличивает вата, питта и агни, уменьшает капха. Умиротворяет. Является причиной изоляции, отвлечения.

 

ЭЛЕМЕНТЫ ТРИДОША

ВАТА - воздух + эфир

ПИТТА - огонь + вода

КАПХА - земля + вода

сухой

маслянистый

тяжелый

легкий

проникающий

медленный

холодный

горячий

холодный

резкий

легкий

маслянистый

тонкий

подвижный

густой

подвижный

жидкий

мягкий

ясный

кислый

неподвижный

рассеивающий