Глава 9
Вкусы
Вода - основной элемент в ощущении вкуса. Чтобы ощущать вкус вещества, язык должен быть влажным. Попробуйте высушить ваш язык и потом положите на него немного сахара или перца. Вы не почувствуете вкуса. Для вкусового восприятия необходим влажный язык.
Есть шесть видов вкуса: сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий. Эти шесть основных вкусов происходят из пяти элементов. Сладкий вкус содержит землю и воду, кислый - землю и огонь, соленый - воду и огонь, острый - огонь и эфир, вяжущий - огонь и землю.
Люди вата конституции должны избегать горьких, острых и вяжущих веществ в излишке - эти вещества увеличивают воздух и бывают причиной газов. Для людей вата конституции благоприятны сладкие, кислые и соленые вещества. Люди питта конституции должны избегать кислых, соленых и острых веществ, которые увеличивают телесный огонь. Однако сладкие, горькие и вяжущие вещества благоприятны для людей питта конституции. Капха личности должны избегать продуктов со сладким, кислым и соленым вкусом, ибо они увеличивают телесную воду. Они должны выбирать пищу острую, горькую и вяжущую на вкус.
Раса, вирья и випак
Аюрведическая фармакология основывается на концепции раса, вирья и випак. Эта концепция имеет отношение к тонкому феномену, соединяющему вкус с горячим или холодным эффектом пищи. Органические и неорганические вещества создают различие вкусов и температурных ощущений, когда эти вещества проходят через рот, желудок, тонкую и толстую кишку.
Первое ощущение вкуса вещества, положенного на язык, называется раса. После того, как вещество проглочено и попало в желудок, сразу (или чуть позже) возникает ощущение тепла или холода. Это ощущение называется вирья. Ощущение или действие вирья относится к теплым или холодным качествам пищи. Кроме того, пища после переваривания обладает эффектом, называемым випак. Например, большинство крахмалистой пищи становится сладкой или випак после жевания и переваривания.
Аюрведическая фармакология основана на понятиях раса, вирья и випак. При повседневном наблюдении обнаруживается, что есть множество других веществ, оказывающих на тело особое, необъяснимое действие. Для определения этого действия Чарак употребил термин прабхав, буквально означающий «особое действие», вне концепции раса, вирья, випак, или исключение из правил. Понятие раса, вирья, випак, применимо не только к пище и травам, но ко всему, включая драгоценности, камни, минералы, металлы, цвет и даже ум и эмоции. Ниже дана таблица, устанавливающая общие правила для определения раса, вирья и випак. Пример на исключение из правил также указан для каждого вкусового ощущения.
Обычно сладкий и соленый вкусы имеют сладкий випак, кислый вкус имеет кислый випак, острый, горький вяжущий вкусы имеют острый випак. Раса и випак непосредственно связаны со вкусом веществ, а вирья - с холодным и теплым качествами веществ.
Эта триада непосредственно влияет на тридоша и на питание и трансформацию тканей тела (или дхату). Эти качества могут быть выявлены только индивидуальным ощущением. Прилагаемые таблицы служат руководством, помогающим читателю понять раса, вирья, випак, их свойства и действие.
Таблица5
РАСА |
ВИРЬЯ |
ВИПАК |
ПРАБХАВ |
сладкий |
холод |
сладкий |
мед тепло (вирья) |
кислый |
тепло |
кислый |
лимон холод (вирья) |
соленый |
тепло |
сладкий |
тамаринд холод (вирья) |
острый |
тепло |
острый |
лук холод (вирья) |
горький |
холод |
острый |
куркума тепло (вирья) |
вяжущий |
холод |
острый |
гранат сладкий (випак) |
Таблица 6
ТИПЫ ВКУСОВ И ИХ ДЕЙСТВИЯ
ВКУС |
СВОЙСТВО |
ПРИМЕР |
ДЕЙСТВИЕ |
НАРУШЕНИЯ |
Сладкий
(земля + вода) |
Охлаждает | Пшеница, рис, молоко, сладости, сахар, финики, лакричный корень, красная гвоздика, мята, вяз. | Анаболичен. Уменьшает вата и питта, увеличивает капха. Добавляет здоровье. Увеличивает раса воду, оджас, способствует силе, утоляет жажду. Создает ощущение жжения. Питает и успокаивает. Холоден по природе | Увеличивает тучность, создает излишнюю сонливость, тяжесть, летаргию, потерю аппетита, кашель, диабет и ненормальный рост мышц |
Кислый
(земля + огонь) |
Согревает | Йогурт, сыр, зеленый виноград, лимон, хибисус, розовый шиповник, тамаринд. | Анаболичен. Уменьшает вата, увеличивает питта и капха. Добавляет изысканность к пище. Стимулирует аппетит и остроту ума. Усиливает органы чувств. Способствует секреции и слюновыделению. Легкий, теплый, маслянистый. | Увеличивает жажду, чувствительность, смыкание глаз, разжижает капха, токсичен для крови, создает язву, изжогу, кислотность. |
Соленый
(вода + огонь) |
Согревает | Морская соль, каменная соль ламинария. | Анаболичен. Уменьшает вата увеличивает питта и капха. Помогает пищеварению. Действует как антисептическое и слабительное, способствует слюновыделению, уничтожает эффект других вкусов, задерживает воду, тяжелый, маслянистый, теплый. | Нарушает кровь, причиняет обмороки, соз-дают жар в теле. Увеличивает кожные нарушении, создает вос-паления, дефекты кро-ви, язву кишечника, сыпь, прыщи, повышенное кровяное давление. |
Острый
(огонь + воздух) |
Согревает | Лук, редис, крас-ный стручковый перец, имбирь, чеснок, асафотида, красный перец. | Катаболичен, уменьшает капха, увеличивает вата и питта. Очищает рот. Способствует пищеварению и всасыванию пищи, очищает кровь, лечит кожные болезни, помогает удалению тромбов. Очищает тело. Легкий, теплый, маслянистый. | Увеличивает тепло, потение, обморок, создает першение в горле, жжение в желудке, изжогу, может быть причиной язвы кишечника, головокружения, потери сознания. |
Горький
(воздух + эфир) |
Охлаждает | Корень одуванчика, (желтый щавель, ревень, свежий корень куркумы, пажитник, корень горечавки. | Катаболичен. Уменьшает питта и капха, увеличивает вата. Помогает другим вкусам, действует как антитоксичное, антибактериальное средство. Противодействует обмороку, чесотке, ощущению жжения. Легок и прохладен. | Увеличивает грубость, истощение, сухость, ослабляет костный мозг и семя, может быть причиной головокружения и возможной потери сознания |
Вяжущий
(воздух + земля) |
Охлаждает | Неспелые бананы, гранат, мирра, куркума, квасцы. | Катаболичен. Уменьшает питта и капха, увеличивает вата. Обладает успокаивающим действием, но создает запор, сужение кровеносных сосудов, свертываемость крови. Сухой. Грубый. Прохладный. | Увеличивает сухость во рту, растяжения, запор, затрудненную речь. Излишек вяжущих продуктов может повредить сердцу. |
ТАБЛИЦА 7
ПРОДУКТ |
РАСА |
ВИРЬЯ |
ВИПАК |
КАЧЕСТВА И ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ТРИДОША |
МОЛОЧНЫЙ | ||||
Масло
(несоленое) |
Сладкий и вяжущий | Охлаждает | Сладкий | Масляный. Плотный. Уменьшает геморрой. Способствует кишечному всасыванию. Увеличивает капха. Уменьшает вата и питта. |
Сыр
(несоленый) |
Сладкий и кислый | Охлаждает | Сладкий | Тяжелый. Плотный. Увеличивает питта и капха, уменьшает вата. |
Молоко
(коровье) |
Сладкий | Охлаждает | Сладкий | Легкое. Масляное. Плотное. Увеличивает вата и питта. |
Гхи | Сладкий | Охлаждает | Сладкий | Легкое. Масляное. Плотное. Если принимать в избытке, увеличивает капха, в умеренных количествах хорошо для вата, питта и капха. Помогает пищеварению. Укрепляет. |
Козье молоко | Сладкий и вяжущий | Охлаждает | Сладкий | Легкое. Облегчает кашель, лихорадку, понос. Увеличивает вата, уменьшает питта и капха. |
Материнское молоко | Сладкий | Охлаждает | Сладкий | Легкое. Масляное. Плотное, усиливает оджас. Поддерживает баланс вата, питта и капха. |
Йогурт | Кислый | Согревает | Кислый | Плотный, масляный, помогает пищеварению, при поносе, урологических болях. Увеличивает питта и капха, уменьшает вата. |
МАСЛА | ||||
Касторовое | Сладкий, горький | Согревает | Острый | Тяжелый. Острый. Масляный. Помогает при ревматизме и запоре. Увеличивает питта и капха, уменьшает вата. |
Кокосовое | Сладкий | Охлаждает | Сладкий | Относительно легкий. Масляный. Плотный. Увеличивает питта и капха. Ослабляет вата и питта. |
Кукурузное | Сладкий | Согревает | Сладкий | Относительно легкий. Маслянистый. Плотный. Увеличивает питта. В умеренных количествах хорошо для вата и капха. |
Масло (обычное) | Сладкий | Согревает | Сладкий | Тяжелый. Масляный. Плотный. Укрепляющий. Увеличивает питта и капха. Ослабляет вата. |
Шафрановое | Сладкий, вяжущий | Согревает | Острый | Относительно легкий. Резкий. Масляный. В избытке может вызвать раздражение. Увеличивает питта. Уменьшает вата и капха. |
Подсолнечное | Сладкий | Охлаждает | Сладкий | Легкий. Масляный. Плотный. Укрепляющий. Хорош для вата, питта и капха. |
Белое горчичное | Острый | Согревает | Острый | Легкий. Резкий. Масляный, помогает при растяжениях мышц, если прикладывать вместе с касторовым маслом. Увеличивает питта, уменьшает вата, в умеренных количествах хорош для капха. |
Масло сезамовое | Сладкий, горький, вяжущий | Согревает | Сладкий | Тяжелый. Масляный. Плотный. Увеличивает питта, уменьшаст вата. В умеренных количествах хорош для капха. |
СЛАДКОЕ | ||||
Мед (обычный) | Сладкий, вяжущий | Согревает | Сладкий | Сухой. Жесткий. Тяжелый. Сокращает выделение желчи. Слегка увеличивает питта. Уменьшает вата и капха. |
Кленовый сироп | Сладкий, горький | Охлаждает | Сладкий | Плотный. Липкий, если принимать в излишке, может увеличить капха. Ослабляет вата и питта. |
Тростниковый сахар необработанный | Сладкий | Охлаждает | Острый | Тяжелый. Масляный. Плотный. Увеличивает жир. Увеличивает капха. Ослабляет вата и питта. |
БОБОВЫЕ | ||||
Черная чечевица | Сладкий | Согревает | Сладкий | Укрепляет. Увеличивает питта и капха. уменьшает вата. |
Фасоль | Сладкий, вяжущий | Охлаждает | Сладкий | Сухой. Жесткий. Тяжелый. Слабительное средство. Увеличивает вата и капха, уменьшает питта. |
Чечевица обычная | Сладкий, вяжущий | Охлаждает | Сладкий | Сухой. Жесткий. Тяжелый. Обезвоживает. Должен употребляться в малых количествах. Увеличивает вата и капха. Уменьшает питта. |
Мелкий зеленый горошек | Сладкий, вяжущий | Охлаждает | Сладкий | Увеличивает капха. Уменьшает питта и вата. |
Чечевица красная | Сладкий, вяжущий | Согревает | Сладкий | Легко переваривается, увеличивает питта, ослабляет вата и капха. |
Соевые бобы | Сладкий, вяжущий | Охлаждает | Сладкий | Тяжелый. Маслянистый. Плотный. Слабительное средство. Увеличивает вата и капха Уменьшает питта. |
ОВОЩИ | ||||
Свекла | Сладкий | Согревает | Сладкий | Тяжелый. Плотный, Уменьшает анемию. Излишнее количество может увеличить питта. Уменьшает вата. |
Брокколи | Сладкий, вяжущий | Охлаждает | Острый | Жесткий. Сухой. Увеличивает вата, уменьшает питта и капха. |
Кабачки | Сладкий, вяжущий | Охлаждает | Острый | Жесткий. Сухой. Увеличивает вата, уменьшает питта и капха. |
Морковь | Сладкий, горький и вяжущий | Охлаждает | Острый | Тяжелый. Уменьшает геморрой. Увеличивает питта, если принимать в избытке. Ослабляет вата и капха. |
Цветная капуста | Вяжущий | Охлаждает | Острый | Жесткий. Сухой. Увеличивает вата, уменьшает питта и капха. |
Сельдерей | Вяжущий | Охлаждает | Острый | Жесткий, сухой, легкий, легок для пищеварения. Создает газ, увеличивает вата. Ослабляет питта и капха. |
Огурец | Сладкий, вяжущий | Охлаждает | Сладкий | Тяжелый. Увеличивает капха. Уменьшает вата и питта. |
Латук (листья) | Вяжущий | Охлаждает | Острый | Легкий. Жесткий. Водянистый. Легко переваривается. Создает легкость в теле. Способствует газообразованию, если принимать в избытке. |
Окра | Сладкий, вяжущий | Охлаждает | Острый | Тяжелый. Скользкий. Хорош для вата, питта, капха. |
Лук (сырой) | Острый | Согревает | Острый | Тяжелый. Стимулирует секс. Аппетитный. Укрепляющий. При наружном употреблении облегчает лихорадку. Увеличивает вата и питта, ослабляет капха. |
Картофель белый | Сладкий, соленый, вяжущий | Охлаждает | Сладкий | Сухой. Жесткий, легкий. Увеличивает вата, уменьшает питта и капха. |
Редис | Острый | Согревает | Острый | Уменьшает газ. Помогает пищеварению. Может увеличивать питта, уменьшать вата и капха. |
Шпинат | Вяжущий | Охлаждает | Острый | Жесткий. Сухой. Увеличивает вата и питта, уменьшает капха. |
Брюссельская капуста | Средневяжущий | Охлаждает | Сладкий | Легок для пищеварения, ухудшает вата, если принимать в избытке. Хорош для питта и капха. |
ТРАВЫ И СПЕЦИИ | ||||
Зерна | Острый | Согревает | Острый | Легкий. Способствует пищеварению. Антитоксичное средство. Увеличивает питта, уменьшает вата и капха. |
Перец черный | Острый | Согревает | Острый | Легкий. Сухой. Жесткий. Помогает пищеварению. Увеличивает питта, стимулирует вата, ослабляет капха. |
Кардамон | Сладкий, острый | Согревает | Сладкий | Помогает пищеварению. Хорош для сердца. Улучшает выдыхаемый воздух. Может стимулировать питта, если принимать в избытке. Ослабляет вата и капха. |
Семя сельдерея | Острый | Согревает | Острый | Легкий. Помогает при тошноте. Увеличивает питта, уменьшает вата и капха. |
Корица | Сладкий, горький, острый | Согревает | Сладкий | Уменьшает жажду. Стимулирует слюновыделение. Удаляет сухость во рту. Стимулирует капха, уменьшает вата и питта. |
Гвоздика | Острый | Согревает | Острый | Помогает пищеварению. Улучшает вкус и аромат пищи. Увеличивает питта, уменьшает вата и капха. |
Зерна кориандра | Острый, вяжущий | Охлаждает | Сладкий | Масляный. Сухой. Легкий. Прекращает ощущение жжения в моче. Помогает всасыванию. Увеличивает капха и вата, ослабляет питта. |
Тмин | Горький, острый и вяжущий | Согревает | Острый | Легкий. Масляный. Плотный. Помогает пищеварению. Дает облегчение при поносе. Стимулирует питта, ослабляет вата и капха. |
Пажитник (зерна) | Горький, вяжущий | Согревает | Острый | Сухой. Помогает при лихорадке и артритах. Увеличивает вата и питта, если принимать в избытке. Уменьшает капха. |
Чеснок | Острый | Согревает | Острый | Масляный. Плотный. Тяжелый. Антиревматический. Хорош при кашле и глистах. Увеличивает питта, ослабляет вата и капха. |
Томаты | Сладкий, кислый | Согревает | Кислый | Легкий. Влажный. Увеличивает вата, питта и капха. |
Цуккини | Сладкий и вяжущий | Охлаждает | Острый | Влажный. Легкий. Может увеличивать капха. Хорош для вата. Облегчает питта. |
Имбирь горошек | Острый | Охлаждает | Сладкий | Легкий. Сухой. Жесткий. Помогает пищеварению. Антитоксичен. Увеличивает питта, если принимать в избытке, ослабляет вата и капха. |
Горчичное зерно | Острый | Согревает | Острый | Маслянистый. Легкий. Резкий. Уменьшает мышечные боли. Уменьшает вата и капха, увеличивает питта. |
Шафран | Сладкий и вяжущий | Охлаждает | Сладкий | Плотный. Облегчает геморрой. Уменьшает рвоту. Останавливает кровотечение. Увеличивает вата и капха, уменьшает питта. |
Соль обычная | Соленый | Согревает | Сладкий | Тяжелый. Жесткий. Помогает пищеварению, способствует задержанию воды и повышению кровяного давления. Увеличивает питта и капха, уменьшает вата. |
Сезам-зерна (кунжут) | Сладкий, горький, вяжущий | Согревает | Острый | Тяжелый. Маслянистый. Плотный. Укрепляющий. Увеличивает питта и капха, уменьшает вата. |
Куркума | Горький, острый, вяжущий | Согревает | Острый | Помогает при диабете. Способствует пищеварению. Увеличивает вата и питта, если принимать в избытке. Уменьшает капха. |
ФРУКТЫ | ||||
Яблоки | Сладкий и вяжущий | Охлаждает | Легкий. Жесткий. Увеличивает вата, уменьшает питта. В малых количествах хорош для капха. | |
Банан | Сладкий | Охлаждает | Кислый | Плотный. Тяжелый. Слабительное средство, если принимать в избытке, увеличивает питта и капха, уменьшает вата. |
Кокос | Сладкий | Охлаждает | Сладкий | Масляный. Плотный. Укрепляющий. Увеличивает капха, если принимать в избытке, сокращает вата и питта. |
Инжир спелый | Сладкий и вяжущий | Охлаждает | Сладкий | Тяжелый. Питательный. Задерживает пищеварение. Увеличивает капха, сокращает вата и питта. |
Виноград черный | Сладкий, кислый и вяжущий | Охлаждает | Сладкий | Плотный. Водянистый. Укрепляющий. Слабит. Уменьшает вата и питта. |
Дыня | Сладкий | Охлаждает | Сладкий | Тяжелый. Водянистый. Увеличивает капха, уменьшает вата и питта. |
Апельсин | Сладкий и кислый | Охлаждает | Сладкий | Тяжелый. Способствует аппетиту. Труден для переваривания. Увеличивает питта и капха, уменьшает вата. |
Груша | Сладкий и вяжущий | Согревает | Сладкий | Тяжелый. Сухой. Жесткий. Увеличивает питта и капха, уменьшает вата. |
Персик | Сладкий и вяжущий | Охлаждает | Сладкий | Тяжелый. Водянистый. Увеличивает вата, ослабляет питта и капха. |
Слива сладкая | Сладкий и вяжущий | Согревает | Сладкий | Тяжелый. Водянистый. Увеличивает питта и капха, уменьшает вата. |
Гранат | Сладкий, кислый и вяжущий | Согревает | Вяжущий | Плотный. Маслянистый. Стимулирует пищеварение. Помогает формировать красные кровяные тельца при анемии, увеличивает вата, уменьшает питта и капха. |
ЗЕРНОВЫЕ | ||||
Ячмень | Сладкий, вяжущий | Охлаждает | Сладкий | Легкий. Мочегонный. Увеличивает вата, уменьшает питта и капха. |
Рис басмати | Сладкий | Охлаждает | Сладкий | Легкий. Мягкий. Плотный. Питательный. Уменьшает вата и питта. В малых количествах хорош для капха. |
Рис коричневый | Сладкий | Согревает | Сладкий | Тяжелый. Увеличивает питта и капха, уменьшает вата. |
Гречка | Сладкий вяжущий | Согревает | Сладкий | Легкий. Сухой. Увеличивает вата и питта, уменьшает капха. |
Кукуруза | Сладкий | Согревает | Сладкий | Легкий. Сухой. Увеличивает вата и питта, ослабляет капха. |
Просо | Сладкий | Согревает | Сладкий | Легкий. Сухой. Увеличивает вата и питта, уменьшает капха. |
Овес сухой | Сладкий | Согревает | Сладкий | Тяжелый. Сухой овес увеличивает вата и питта. Отварной овес увеличивает капха, ослабляет вата и питта. |
Рожь | Сладкий вяжущий | Согревает | Сладкий | Легкий. Сухой. Увеличивает вата и питта, ослабляет капха. |
Пшеница | Сладкий | Согревает | Сладкий | Тяжелый. Увеличивает капха. Ослабляет вата и питта. |
Рис белый шлифованный | Сладкий | Охлаждает | Сладкий | Легкий. Мягкий. Плотный. Мало питательных свойств. Хорош для капха в малых дозах. Ослабляет вата и питта. |
СЕМЕЧКИ ОРЕХИ | ||||
Миндаль | Сладкий | Согревает | Сладкий | Тяжелый. Маслянистый. Увеличивает питта и капха. Уменьшает вата. Энергетичен. Возбуждающий. Омолаживает. |
Кэшью | Сладкий | Согревает | Сладкий | Тяжелый. Маслянистый. Увеличивает питта и капха. Уменьшает вата и возбуждает. |
Земляной орех | Сладкий вяжущий | Согревает | Сладкий | Тяжелый. Маслянистый. Увеличивает питта и капха. В умеренных дозах хорош для вата. |
Тыквенные семечки | Сладкий, горький, вяжущий | Согревает | Острый | Тяжелый. Сухой. Убивает червей и паразитов. Увеличивает питта и капха, уменьшает вата. |
Подсолнечник | Сладкий вяжущий | Согревает | Сладкий | Тяжелый. Маслянистый. Увеличивает слегка питта и капха, уменьшает вата. |
Грецкий орех | Сладкий вяжущий | Согревает | Сладкий | Тяжелый. Сухой. Увеличивает питта и капха, уменьшает вата. |
Примечание.
Пища имеет долговременный эффект на тридоша (см. таблицу 5) в то время как свойства и действия Раса, Вирья, Випак имеют кратковременное воздействие на тридоша.