ул. Ленинский проспект дом 37 корпус 1 Москва, Россия
8 (495) 023-65-00

Здесь выложен обобщенный отчет по проведеному семинару Сергей Агапкина в Ростове-на-Дону.

Написать о семинаре давно хотелось. Правда на самом интересном месте случалась классическая засада – стоит сесть перед чистым листом, как мысли разбегаются, как тараканы. Да вроде уже и сказали не мало по этому поводу. Осталось, правда, ощущение недосказанности чего-то. Сложно понять, чего, поэтому начну с банального – анализа заявленной программы семинара и реально проведенного мероприятия. Выбор, в общем-то, не случаен – прошло некоторое время, немного устоялась полученная информация, улеглись эмоции, стало можно говорить о результатах хотя бы в первом приближении.
Итак, целью семинара хотелось видеть ознакомление с базовыми концепциями индо-тибетской медицины и возможное изменение участниками индивидуальной практики в соответствии с полученными знаниями.


Получив накануне раздаточный материал, многие «загрузились» - как все это сложно и стоит ли вообще… Человека, с аюрведой не знакомого вообще, можно понять – таблицы со сложными медицинскими терминами, формулами. Так что были такие, кто пришел не просто с недоверием, но и с усмешечкой – «ну-ну, посмотрим, посмотрим» Но даю вам честное слово – через час после начала подобный настрой улетучился напрочь. Потому что весь материал, начиная с общего введения в концепцию аюрведической медицины и заканчивая отработкой практических приемов, сопровождался не просто ссылкой на тысячелетний опыт, а конкретным объективным объяснением с точки зрения современной науки. Анатомии, медицины, психологии. Современному человеку зачастую сложно принять просто на веру что-либо. А вот когда это сопрягается с чем-то научным, вполне объяснимым логически – тогда становится проще. Тем более, что тема была животрепещущая – мало кто из нас к тридцати годам идеально здоров. Слишком многие имеют за плечами опыт хождения по врачам и целителям. Поэтому наличие определенного скепсиса не удивительно. Сергей взял на себя не самый легкий труд – попытаться объяснить и хоть немного показать людям, что можно поменять свой образ жизни так, чтобы хоть немного улучшить свое здоровье. То есть то, что всегда оказывается ближе, чем духовное совершенствование.

Только не надо бросать в меня камни Smile Многие приходят в йогу именно в процессе духовного роста. Это хорошо есть, и хорошо весьма. Но ведь очень много тех, кто в первую очередь ищет именно здоровья. Для них особенно важно было узнать, что, допустим, обычную халасану можно отстроить так, что бы конкретно воздействовать на печень. А молоко пить надо не просто так, а теплым. И вообще, надо ли оно в конкретном случае. А то отцы йоги написали, что молоко пить – это хорошо. А почему??? Впрочем, пример с молоком – это так, для наглядности и простоты. Главное состоит именно в том, что некоторые концептуальные аспекты йогической практики Сергей объяснил простым и доступным языком. И только по прошествии какого-то времени понимаешь, что в объяснение простых и известных вещей было вложено огромное количество новой информации. Особенно четко это стало заметно на второй день. Потому что людей не стало меньше, скорее наоборот.


Отдельно стоит сказать о том, что не смотря на неоднозначность состава группы - наравне с достаточно опытными практиками присутствовали люди, только начавшие заниматься, интересно было всем. Равнодушных не осталось. И это целиком и полностью заслуга Сергея. Умение тонко чувствовать психологический настрой аудитории, простота и легкость в общении быстро растопили настороженность. Он был доступен. То есть не где-то там великий Гуру, а вот тут, рядом. Подошел, ручки-ножки поправил, тут загнул, там коленочкой подпер:) И никому не отказал в личной консультации. После этого не удивительно, что по прошествии десяти дней при встрече многие общаются в манере – а вот ты помнишь… И единственный момент расстройства – сожаление о том, что в сутках-то оказывается всего 24 часа.


Возвращаясь к результатам. Поставленные цели можно считать достигнутыми. Многие свою практику отстроили чуть иначе. С учетом своего индивидуального типа. Даже слово практика не вполне объясняет то, что я имею в виду. Участники семинара, по крайней мере те, с кем мне довелось побеседовать, попытались изменить хоть немного свой образ жизни. Совсем чуть-чуть, но даже это уже стоит того, что бы двигаться дальше. Мы все периодически пытаемся меняться. На жизненном пути встречается немало людей, которые помогают нам делать это. Но очень немногие из них делают это так доброжелательно и легко, не привнося в нашу жизнь дисгармонию. И если нам удастся повторить опыт такого общения – значит, все было не зря. Искренне надеюсь, что это была не последняя встреча с Сергеем и тем знанием, которое он даёт.

 

Описание Ростовского Йожа:

http://www.yogin.ru/parser.php?p_id=16&r_id=60&c_id=119&a_id=more