ул. Ленинский проспект дом 37 корпус 1 Москва, Россия
8 (495) 023-65-00

Всё началость тогда, когда мне намекнули: мол, можно совместить не слишком приятное (внезапная командировка) с полезным (занятие у Агапкина). Ибо в ходе этой командировки мне предстояло оказаться в Москве 11 декабря. И время до самолёта есть, и желание- чего ж ещё надо? Разве что бросить тренировочный коврик в дорожную сумку…


Итак, тёплый зал в подвале дома на Ермолова, дамы средних лет занимаются вязанием. (Это я пришёл за час до начала занятия. Сижу, греюсь.) Ближе к 14 часам появляется компания из трёх человек, которая по некоторым признакам (йогаматы вскатку и особое выражение физиономий) может быть отнесена к братьям-йогам (впрочем, есть и одна сестра). Точно: Агапкин и Ко. Ну что же, пора начинать, что ли?

Однако, начало душевное: зелёное чаепитие. В приятной компании. По причине того, что «основная масса народу припаздывает», коротаем время за обсуждением йогических и околойогических новостей, чаёв  и практических тем. 

Когда «основная масса» приходит, располагаемся в относительно большом зале взамен давешних дам. И Сергей основательно и доходчиво объясняет, почему каждому практикующему имеет смысл учитывать свою доша-конституцию в практике. Лично у меня данная тема «всплыла» около года назад, когда я, помимо «опытов над собой» начал внимательно наблюдать и размышлять о прогрессе практикующих в наших группах. Само собой, люди разные, различный опыт практики, отношение к ней и т.д. Но при прочих примерно равных условиях у одних прогресс очевиден, у других- увы. И это уже с учётом индивидуально подобранной практики. Ну, там общее влияние искривлений позвоночника, перенесённых болезней… Всё учесть почти невозможно, но очень желательно. И чтобы подходить систематически к построению практики в частности и жизненного процесса в целом, хочется, само собой, «зреть в корень» того, что, собственно, и определяет все наши индивидуальные различия. (Тему кармы сейчас поднимать не будем.) Речь о дошах.

Итак, многие практикующие рано или поздно задаются вопросом: почему, например, стали хрустеть суставы, или почему ухудшилась (улучшилась) гибкость, или почему ум стал менее (более) уравновешенным… Да мало ли! Плюс необходимость для многих банально улучшать состояние здоровья. К сожалению, не все учитывают соотношение дош у себя, как данное от рождения, так и характер его изменения с течением жизни. Вот об этом и вел речь Сергей. О врождённом, так сказать, и благоприобретённом. О том, как определить свою конституцию дош, о склонности к различным психологическим типам реакций и поведения, о предрасположенности к определённым болезням- тоже в зависимости от доша-конституции (пракрити и викрити). О характере практики, питания и аюрведического лечения применительно к разным типам дош, В конце занятия- аспекты применения конкретных асан для необходимого «подъема» дош. Опять же, времени оказалось маловато, асанам бы надо было отвести побольше времени. Организаторы это поняли и устами Димы П-ффа почти пообещали исправить ситуацию. Что же, учитывая великолепный уровень подачи материала Агапкиным, его умение рассказывать «вкусно»- нехватка времени была единственным и, пожалуй, легкоустранимым минусом данного семинарского занятия.