Рецепты Соболенко и Вячеслава Смирнова

Дискуссия по проблемам аюрведы и тантрических методов оздоровления.

Moderators: Сергей Агапкин, D.Powidloff

Федор
**
Posts: 167
Joined: Mon Mar 18, 2002 10:30 am
Location: Киев

Post by Федор » Thu Oct 20, 2005 11:45 am

я wrote:Правда, была, помнится, у меня т.н. "рисовая чистка". Типа кушаешь каждое утро размоченый рис вместо завтрака. Терпимо и нетравмоопасно. И вроде выводит якобы излишек солей из организма.
Короче: какого-либо изменения состояния не заметил. Вата не прореагировала 8)
Дима,а може и хорошо,что не заметил. :wink:
Вспомнилась книга С.Соболенко "Рецепт от безумия"(на форуме Виктора я о ней как-то упоминал).Написал Соболенко,в частности,что организму шибко не хватает яньских продуктов-"Продуктов Ян во всем мире очень мало, и они бесценны, как драгоценные камни".
И еще из книги.Эмфазис мой :
"Продукты Ян
Баранина, индюшатина, дичь. Рыба — судак, сельдь, карп. Кальмары. Фрукты: яблоки. Ягоды: шелковица, клубника. Крупы — рис, пшено, гречка и пшеница. Овощи — лук, морковь, редис, тыква. Зелень— петрушка, укроп.
И самые, сильные, с пятью звездочками, Ян-продукты — это оплодотворенные яйца, морская соль (совершенно отличается от обычной наличием йода и химической формулой), зеленый чай (чай обычный, снятый с куста и высушенный, без прожарки с выделением кофеина — вот и все отличие).
"Травы Ян
Ромашка, шалфей, полынь, чабрец".

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Сергей Агапкин
****
Posts: 2416
Joined: Wed Mar 13, 2002 6:24 pm
Location: Рязань

Post by Сергей Агапкин » Thu Oct 20, 2005 12:20 pm

Не слишком последовательно... Рис и пшеница всегда относились к "охлаждающим продуктам, как впрочем большинство круп.
В целом отдаёт макробиотикой, которая есть перенедоделаная китайская диетология.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Федор
**
Posts: 167
Joined: Mon Mar 18, 2002 10:30 am
Location: Киев

Post by Федор » Thu Oct 20, 2005 1:00 pm

Сергей Агапкин wrote:Рис и пшеница всегда относились к "охлаждающим продуктам, как впрочем большинство круп..
Т.е.,к иньским?
Сергей Агапкин wrote: В целом отдаёт макробиотикой, которая есть перенедоделаная китайская диетология.
Так и есть.Соболенко то-ли в книге писал,то-ли на встрече говорил,что за основу своей методы взял макробиотику Озавы.За основу потому,что,на его взгляд,некоторые из продуктов,к-рые Озава отнес к инь,на самом деле-ян(или наоборот-),уже не помню).Еще запомнилось,что пользоваться надо травами из своего региона проживания.Еще,что не вовремя(без учета фаз луны) собранные травы-как мертвому припарки.
Сергей,а "перенедоделанная"-))),это как?

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
я
****
Posts: 1665
Joined: Tue Apr 15, 2003 11:31 am
Location: РнД

Post by я » Thu Oct 20, 2005 2:00 pm

Книгу Соболенко я, кстати, читал. Путь Воина, чем-то на ТОС похоже... А насчёт лечения- помнится он описывал там один вариант- рисом + зелёным чаем.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Федор
**
Posts: 167
Joined: Mon Mar 18, 2002 10:30 am
Location: Киев

Post by Федор » Thu Oct 20, 2005 2:19 pm

Чем-то похоже на ТОС.Но,на мой взгляд,сильнее,реалистичнее.Мужик без соплей описал на своем примере,как классно выпасть из социума,жить в общине,и как тяжко потом,возвратившись в социум..
А насчет лечения-не рис,а морская соль+зеленый чай(см. здесь- http://obretenie.narod.ru/txt/sobolenko_recept.htm ).
Интересно прочесть комментарии Сергея.А может,еще кто захочет прокомментировать фрагмент из книги Соболенко,ссылку на к-рый я привел.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
D.Powidloff
****
Posts: 698
Joined: Mon Mar 11, 2002 8:42 am
Location: Moscow

Post by D.Powidloff » Fri Oct 21, 2005 5:09 am

Сергей вроде бы писал комментарий. На статью Вячеслава Смирнова (интервью, котораый явлется поклонником Соболенко и рекомендует широкой йогической общественности использовать его методы для увеличения здоровья. Причем комментарий, помнится, нелицеприятный... Суть в том, что этот подход совершенно игнорирует различные типы конституции и кому-то эти методы просто вредны.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Федор
**
Posts: 167
Joined: Mon Mar 18, 2002 10:30 am
Location: Киев

Post by Федор » Fri Oct 21, 2005 10:26 am

Дима,спасибо.Комментарий Сергея не нашел.Нашел отзыв-
http://www.yogin.ru/phpBB2/viewtopic.ph ... A%2A#17653
А хотелось-бы комментарий не по макробиотике вообще,а на написанное Соболенко(ссылку я привел).Хотя-бы по поводу супер-полезного(по Соболенко) ежедневного питья зеленого чая с морской солью.
Впечатляет,когда Соболенко пишет о многих,вылеченных им безнадежных больных(безнадежных с позиций традиционной/западной/ медицины).Когда Соболенко приезжал зимой в Киев,зал был забит..Кстати,выглядел Соболенко для своих 43-х лет,на мой взгляд,классно.При том,что курящий.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
atry
***
Posts: 333
Joined: Tue Dec 17, 2002 3:59 pm

Post by atry » Fri Oct 21, 2005 11:24 am

я кстати совершенно случайно последние два года пью ежедневно зелёный чай в количестве 5-6 кружек. Правда без морской соли. :) Дискомфорта не ощущаю. Зелёный чай начал пить ,потому что просто воду пить невкусно а кофе и чёрный чай в больших количествах напрягают организм.
and nothing else matters

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Федор
**
Posts: 167
Joined: Mon Mar 18, 2002 10:30 am
Location: Киев

Post by Федор » Fri Oct 21, 2005 12:03 pm

Как раз фишка с морской солью и интересна.Я люблю черный с много сахара-) и лимоном или молоком.Есть-ли рациональное зерно в волевом-) переходе на зеленый чай с морской солью.Как там у Шекспира.-)Пить или не пить.-)Вот в чем вопрос.)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
D.Powidloff
****
Posts: 698
Joined: Mon Mar 11, 2002 8:42 am
Location: Moscow

Post by D.Powidloff » Fri Oct 21, 2005 12:18 pm

Гм, ну, то что Соболенко хорошо выглядит для своих 43 лет, еще не показатель того, что всем надо переходить на зеленый чай с солью. вот Виктор, например, тоже весьма неплохо выглядит для своих 55 лет и при этом никакого зеленого чая, тем более с солью, не пьет...

Я тоже не нашел с ходу этого комментария Сергея, не помню, на каком из форумов он его публиковал. Но точно в личном нашем разговоре мы обсуждали эту тему и реакция была именно такая.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Федор
**
Posts: 167
Joined: Mon Mar 18, 2002 10:30 am
Location: Киев

Post by Федор » Fri Oct 21, 2005 1:04 pm

Безусловно,не показатель..С одной стороны.А с другой стороны,насколько я понял логику Соболенко-современному человеку сильно не хватает янь-продуктов.Зеленый чай и морская соль-как он написал-сильнейшие янь-продукты.Соединяем-один раз в сутки-бррр..-)-выпиваем.Суточный дефицит янь(или "ян") отчасти или полностью-восполнен.
Если Сергей обновит комментарий-было-бы здорово.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Сергей Агапкин
****
Posts: 2416
Joined: Wed Mar 13, 2002 6:24 pm
Location: Рязань

Post by Сергей Агапкин » Mon Oct 24, 2005 10:43 am

Знаете, с недавних пор стал прохладно относиться к людям, пишушим псевдоавтобиографические книги. Кажутся они мне неким кокетсвом с публикой. Форма вроде позволят в случае чего сказать - "это же художественная литература, нельзя её серьёзно воспринимать..." Примеров тому масса - различные мистические мастера Чу, Ян, Ли и пр. дают мудрые советы героям подобных книг. Но если кто-то помрёт от ХПН на фоне приёма морской соли в столь изрядном количестве - виноватых нет, это же один литературный персонаж другому говорил.
Что касается соли, то чего мудрить, кивая на макробиотику, которй по определнию ни один мастер традиционных школ заниматься не будет. Процитирую классику:
"Соленое вытягивает затвердевшее, застрявшее, закупорившее,
в компрессах оно вызывает потоотделение и тепло,
избыток соленого приводит к облысению, поседению,
морщинам, упадку сил, жажде, мдзе, ме-дбал, усиливает желчь
и кровь...
Соленое угнетает ветер и слизь (кроме квасцов и каменной соли), возбуждает желчь и лишь в чрезмерном количестве может усилить слизь." Чжуд-ши Гл.19.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Федор
**
Posts: 167
Joined: Mon Mar 18, 2002 10:30 am
Location: Киев

Post by Федор » Tue Oct 25, 2005 8:04 am

Не спора ради..
В книге В.Н.Челноковой "Зеленый чай:философия жизни" приводятся рецепты в т.ч. чая по монгольски,по тибетски,по татарски.При приготовлении названных чаев используется в т.ч. соль.
Упомянутый в сообщении Сергея,ссылку на к-рое я ранее привел, У ВэйСинь,в одной из переведенных на русский язык книг из серии "Целительные рецепты",пишет :"Соленый вкус питает почки,"прокладывает к ним дорогу",делает их чистыми,изгоняет холодную энергию,сырость,смягчает и расслабляет их.Через почки влияет на сердце,тонизирует печень.Избыток соленого подавляет ян и усиливает инь почек."
И еще.Насколько понимаю,зеленый чай+морская(по Соболенко) соль-это сочетание двух вкусов-горького+соленого.
Опять-же,У ВэйСинь :"Горький вкус питает сердце,успокаивает и тонизирует его,питает его ян и подавляет его инь.Влияет на легкие через сердце,укрепляет селезенку и тем самым уравновешивает метаболические процессы.Избыток горького излишне активизирует сердце и дополнительно стимулирует почки.Инь вкус."
И последнее.Насколько понял Сергея-"..Но если кто-то помрёт от ХПН на фоне приёма морской соли в столь изрядном количестве.."-пол-чайной ложки морской соли на стакан зеленого чая(по Соболенко)-это перебор.Сергей,я правильно понял?И как расшифровывается "ХПН"?И еще вопрос :oops: -смешивание,в частности,горького и соленого вкусов сохраняет качества этих,отдельно взятых вкусов?Или,при смешивании,пояляются новые качества?
Спасибо.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Сергей Агапкин
****
Posts: 2416
Joined: Wed Mar 13, 2002 6:24 pm
Location: Рязань

Post by Сергей Агапкин » Tue Oct 25, 2005 11:30 am

У Вэй Синь - достаточно разумный компилятор, поэтому когда Халмурада Упура найти не получается, можно и его книги читать. Но не все...
Что касается рецепта - половина чайной ложки на чашку, а в день три-четыре чашки - это столовая ложка с горкой получится. Это для здорового человек немало, а для людей с почечными проблемами (например ХПН - хроническая почечная недостаточность) - просто смертельно опасно. Да и гипертоникам, сердечникам и язвеникам тоже не ахти...
Другое дело, что сам по себе зелёный чай (естественно нормальный, а не выращенный в приморских районах на рыбьих потрохах и тем паче не останки сэра Томаса Липтона, заботливо упакованные его потомками в пакетики) - расаяна, то есть содержит не один и не два вкуса. Это и сладковатый, и вяжущий, и чуть горьковатый. И добавление в него молока, масла, соли, муки и прочего - скорее возможность усилить вкус и увеличить питательную ценность. Ну и чтоб котелок лишний для чая не таскать :lol:
Что касается недополучения ЯН - чем плох вариант чая с мёдом? Хороший чай(кстати, совсем необязательно зеленый. Китайцы например эталоном полезного чая считают пу-эр, который чернее некуда), душистый мёд (обладающий согревающей природой) - на вкус приятно, вероятность побочных эффектов практически нулевая, эффективность подобного сочетания не одним поколением пасечников и апитерапевтов проверена, в т.ч. и на различных категориях больных людей. Или как вариант - имбирный чай с лаймом. Кто-то может заподозрить его в иньской природе - с таким то ядрёным сочетанием

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
я
****
Posts: 1665
Joined: Tue Apr 15, 2003 11:31 am
Location: РнД

Post by я » Tue Oct 25, 2005 11:47 am

Сергей Агапкин wrote:душистый мёд (обладающий согревающей природой) - на вкус приятно, вероятность побочных эффектов практически нулевая,
--а как же аллергия на мёд?
(на чай, вроде, аллергии не бывает :roll: )

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links