Яма и нияма

Обсуждение вопросов, связанных с практикой и теорией хатха йоги

Модераторы: Сергей Агапкин, D.Powidloff, Simha, Mодераторы

alanbel
*
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 13.03.2002, 17:39

Яма и нияма

Сообщение alanbel » 22.11.2004, 12:21

Яма и нияма.

Помолчим немного об удобных и неподвижных, достаточно наговорили за много лет. Обратим взор на то, что согласно старику П им предшествует. И почему, собственно, предшествует, тогда как у натхов, например, вовсе и не предшествует :wink:

Собственно, есть несколько подходов к реализации ямы/ниямы.

Вариант "сектантский", предполагающий моральное изнасилование себя ямами и ниямами, в расчет не берется. Насилиев мы не приемлем.

Вариант натховский, сторонником которого я бы назвал т.Сидерского, являет собой воплощение ямы и ниямы естественным путем благодаря корректной практике. Почему Сидерский - только потому, что у него первого я прочел, что для начинающего йога яма-нияма не посильны и нереализуемы, а полностью реализовать их возможно только закоренелому и кондовому йогу.

Вариант классический, сторонником и основателем которого был и остается старик П, предусматривает освоение я/н до практики асан. Однако, поскольку это не сектантский вариант, то тут как-то тоже само должно образоваться.

Как я это понимаю, яма-нияма это не свод правил и ограничений, а описание состояния адепта практикующего йогу. Состояние сознания, в котором естественным образом выполняются ямы/ниямы есть единственное состояние, в котором действительно достижима йога.

Другими словами, нужно попасть в состояние, результатом которого будет поведение, естественным образом согласующееся с описанными правилами и ограничениями. Но ни в коем случае не ломать свое обычное поведение под данные правила.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
кукла
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 21.02.2004, 12:48

Сообщение кукла » 22.11.2004, 12:52

Вариант экстремальный: яма и нияма как характеристика ученика, пригодного для обучения йоге :roll:

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Stern
**
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 9.09.2003, 16:58

Сообщение Stern » 22.11.2004, 16:06

Яма/нияма – это божественные (истинные) принципы, поэтому и идут впереди. :) Они аналогичны десяти заповедям Нового Завета. При их нарушении и возникают соответствующие вритти (флуктуации ума) или возмущения в окружающем человека жизненном пространстве (круги по воде). Если они не впитываются с молоком матери, в течение жизни они познаются путем приближения/отдаления (как практикуются и асаны). При отдалении возникает пропорциональная обратная связь (страдание), указывающая направление возврата к божественным принципам. Если что-то принимается сердцем – это не насилие, а любовь. А самадхи – это божественное состояние, замыкающее круг (змея, кусающая свой хвост :) ).

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
я
****
Сообщения: 1662
Зарегистрирован: 15.04.2003, 15:31
Откуда: РнД
Контактная информация:

Сообщение я » 22.11.2004, 17:59

alanbel писал(а): для начинающего йога яма-нияма не посильны и нереализуемы, а полностью реализовать их возможно только закоренелому и кондовому йогу..
--Вообще-то даже Ахимса (см.Яма, п.1) в полном (абсолютном) своём выполнении, как сказано в священных книгах, свойственна разве что Брахману...
alanbel писал(а): Вариант классический, сторонником и основателем которого был и остается старик П, .
--Махариши Патанджали вряд ли был "основателем". Он первым (как считается) изложил это в письменном виде.
alanbel писал(а): Как я это понимаю, яма-нияма это не свод правил и ограничений, а описание состояния адепта практикующего йогу. Состояние сознания, в котором естественным образом выполняются ямы/ниямы есть единственное состояние, в котором действительно достижима йога. .
--хм, это, наверно, как различение значений термина "йога": 1) йога как состояние слияния с Абсолютом и 2) йога как процесс достижения состояния йоги. То же и с ямой\ниямой. Изначально для большинства людей для постижения ямы\ниямы, скорее всего, приходится накладывать на себя некие ограничения, хочешь- не хочешь, а приходится влазить "в рамки". Вопрос- до какой степени. И каждый решает сам. (Даром, что ли, термин "йога"- от корня "юдж" : одно из многих значений- смысл принуждения.) И через некоторое время ты оказываешься в состоянии, когда уже НЕвыполнение требований ямы\ниямы (потеря состояния) приводит к осложнению практики и жизни вообще.
[/quote]

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
alanbel
*
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 13.03.2002, 17:39

Сообщение alanbel » 23.11.2004, 09:46

Сколько людей, столько подходов. Вариации бесконечны, ты прав. Кому-то влезать нужно, кому-то обходные пути искать.
Я тут не то что модель связную изложил, скорее нечто интуитивно понятое.

На всеохватность не претендую, на четкость формулировок тоже. Спасибо, что поправил насчет Патанджали, не хотел никого обидеть :wink:

Абсолют, о котором ты говоришь, такая же ментальная модель как и любая другая. Мне достаточно повседневных ментальных построений, чтобы еще думать об абсолюте :shock: Поэтому не будем сейчас говорить об абсолютной ахимсе, брахмачарье и прочих ишварапранидханах :D

Говоря о йоге, я говорю о процессе интимного безмолвного общения с собой, когда обнаруживается общность всего сущего, когда обнажается наблюдатель. Это мое понимание, можете бить меня палками, но когда это есть, не нужны никакие Веды 8) Собственно, если практикуешь так, яма/нияма выполняются естественным образом.

Вот.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Stern
**
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 9.09.2003, 16:58

Сообщение Stern » 23.11.2004, 13:43

Еще одна любопытная деталь - нет какого-либо уважаемого труда, излагающего принципы, противоположные принципам ямы/ниямы. А если они и практикуются кем-то в жизни, осознанно или неосознанно, это не приносит таким практикам счастья.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
сержант Лебядкин
***
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 27.05.2003, 18:27
Откуда: Ленинградская область

Сообщение сержант Лебядкин » 23.11.2004, 14:52

Рискну высказать некогда пришедшее в голову определение ямы-ниямы. Точнее, назначение её.
Яма-нияма - это техника безопасности.

alanbel хорошо сказал про безмолвное общение, про обнажение наблюдателя, про естественное выполнение ямы-ниямы в ентом случае.
Но, имхо, при практике йоги такое состояние может придти позже, чем начнёт проявляться пресловутая Сила. Начнёшь замечать, что все стало как-то складываться, людей стало проще убедить, повести за собой; увеличивается личная сила, короче говоря. И вот тут можно наломать дров. Купиться на мелкие сиддхи (чего уж говорить про крупные! :D ).
И следование принципам ямы может уберечь от подобных покупок.
Дело тут не в моральных установках, конечно, а в том, что выполнение "Инструкции по технике безопасности йога" может уберечь от неумелого использования собственных возможностей.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей Агапкин
****
Сообщения: 2416
Зарегистрирован: 13.03.2002, 21:24
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Сообщение Сергей Агапкин » 23.11.2004, 17:30

Можно и по другому взглянуть на яму-нияму.
Все мы воспитаны в определённой системе ценностей и забита в нас эта система ой как глубоко... И если мы начинаем совершать поступки этой системе противоречащие - у нас начинаются проблемы. Мы начинаем сомневаться, волноваться, переживать, вытеснять и перерабатывать. Конфликт формируется и либо причиняет беспокойство явно, находясь в сфере сознательного, либо давит подспудно, будучи перемещён в области бессознательного. Психическому здоровью это не способствует. А это уже препятствие для практики и источник "психотравматического материала".
Удревних индусов была своя система ценностей, у индейцев майя - своя. Совсем не факт, что классическая яма сейчас в средней полосе России столь замечательна. Та же ахимса даже в Индии трактовалась ой как широко - достаточно вспомнить апогей ахисы, поле Куру.
Нияма - тоже вещь объяснимая. Что бы тело не напрягало своими потребностями - покорми, помой и справь прочие естественные надобности. Чтоб не страдать о том, чего нету - довольствуйся тем, что есть. Что бы понимать о чём и как медитировать надо самообучаться. Что бы не волноваться по поводу духовного прогресса - знать, что всё в руце Господней.
Правда с этой позиции и остальные анги весьма неплохо просматриваются, так что раджа-йога как на ладони.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Kalidasa
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 5.10.2004, 00:55
Откуда: Odessa,Ukraine
Контактная информация:

Сообщение Kalidasa » 28.11.2004, 02:18

В принципе, яма-нияма по Патанджали - частный случай, эта система запретов и предписаний - явление общеиндийское, и называется это "самайя" - характерно, что энта самая самайя :lol: у каждого - своя - у буддистов своя, несколько отличная "самайя", у вайшнавов-кришнаитов - "регулирующие принципы", в каждой уважающей школве эти правила регламентированы и соблюдаются неукоснительно.
Вообще же - явление вневременное и надпространственное :P - у мусульман ТО ЖЕ называется "адат" или "шариат", у христиан - "десять заповедей", у наших родителей - "моральный кодекс строителя коммунизма"... :D
"Все течет - ни фига не меняется!" :lol:
HRIM

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей Агапкин
****
Сообщения: 2416
Зарегистрирован: 13.03.2002, 21:24
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Сообщение Сергей Агапкин » 30.11.2004, 11:06

Kalidasa писал(а): "Все течет - ни фига не меняется!" :lol:
Хе-хе, прям девиз московского "Водоканала" :lol: :lol: :lol:

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
alanbel
*
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 13.03.2002, 17:39

Сообщение alanbel » 30.11.2004, 13:16

Не хочется ни с кем спорить. И не буду :D Однако я бы не сводил яму и нияму к простым ограничениям и предписаниям.

Ежели мы конечную цель йоги определим как самадхи, а путь к нему одим выражением читтавриттиниродха, то все семь предшествующих самадхи ступеней можно воспринять одновременно, как единую практику.

Адепт в состоянии сознания, естественно и непроизвольно выполняющем я/н, садится в неподвижную и удобную позу, осуществляет остановку дыхания, отсекает все внешние раздражители, направляет ум на объект и сливается с ним полностью, тем самым достигая конечной цели. Я/н - необходимый элемент для осуществления раджи.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей Агапкин
****
Сообщения: 2416
Зарегистрирован: 13.03.2002, 21:24
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Сообщение Сергей Агапкин » 30.11.2004, 16:31

А я о чём? Именно об этом -о целостной практике раджа-йоги. Просто если совесть мучит или кишечник пучит - дальнейшие этапы не пойдут...

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Stern
**
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 9.09.2003, 16:58

Сообщение Stern » 2.12.2004, 16:06

Поле Куру – это внутренний мир человека, а два противоборствующих лагеря родственников – это его низшая и высшая природа, отрицательное и положительное, материальное и духовное.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
atry
***
Сообщения: 333
Зарегистрирован: 17.12.2002, 18:59

Сообщение atry » 2.12.2004, 17:29

Stern вы что называется выкручиваетесь :) Трактовка мифологии как описания внутренних психических процессов имеет место быть но далеко не так прямолинейно как у вас. Древние по своему менталитету сильно отличались от современного интеллегента и до многих вещей (например сложно говорить о простых вещах) попросту бы не додумались по причине отсутствия привычки к многоходовым и многослойным смысловым построениям. Они были более прагматичны чем мы ибо больше имели дела с реальными событиями а не виртуальной информационной средой.
and nothing else matters

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей Агапкин
****
Сообщения: 2416
Зарегистрирован: 13.03.2002, 21:24
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Сообщение Сергей Агапкин » 2.12.2004, 17:59

Высшее и низшее говорите? А как быть с тем, что Гуру Пандавов сражался на стороне Кауравов? А Кришна неудачно повозглавляв мирные переговоры отрядил свою гвардию сражаться за одних, а сам пошёл за других? И советовал совестливому царевичу не колебаться при убийстве своих родственников и наставников? Это насколько же противоречивой должна быть личность?
Я бы осторожнее подходил к трактовке мифов. Мне больше импонирует трактовка мифотворчеста Гумилёвым-мл. Была свара, была бойня. КТо и за что бился - уже неясно. Наполним дела давно минувших дней новым содержанием.
Была у одного моего приятеля идея изложить Бхагават Гиту для "конкретных пацанов" - подумал и не стал воплощать из-за банальности сюжета. "Братки", карточные долги, передел сфер влияния, "стрелки", разборки, поход в церковь - краткое содержание 18 книг.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить