Помолчим немного об удобных и неподвижных, достаточно наговорили за много лет. Обратим взор на то, что согласно старику П им предшествует. И почему, собственно, предшествует, тогда как у натхов, например, вовсе и не предшествует

Собственно, есть несколько подходов к реализации ямы/ниямы.
Вариант "сектантский", предполагающий моральное изнасилование себя ямами и ниямами, в расчет не берется. Насилиев мы не приемлем.
Вариант натховский, сторонником которого я бы назвал т.Сидерского, являет собой воплощение ямы и ниямы естественным путем благодаря корректной практике. Почему Сидерский - только потому, что у него первого я прочел, что для начинающего йога яма-нияма не посильны и нереализуемы, а полностью реализовать их возможно только закоренелому и кондовому йогу.
Вариант классический, сторонником и основателем которого был и остается старик П, предусматривает освоение я/н до практики асан. Однако, поскольку это не сектантский вариант, то тут как-то тоже само должно образоваться.
Как я это понимаю, яма-нияма это не свод правил и ограничений, а описание состояния адепта практикующего йогу. Состояние сознания, в котором естественным образом выполняются ямы/ниямы есть единственное состояние, в котором действительно достижима йога.
Другими словами, нужно попасть в состояние, результатом которого будет поведение, естественным образом согласующееся с описанными правилами и ограничениями. Но ни в коем случае не ломать свое обычное поведение под данные правила.