ул. Ленинский проспект дом 37 корпус 1 Москва, Россия
8 (495) 023-65-00

Обучение фридайвингу у чемпионки мира Натальи Молчановой - это одно из самых запомнившихся впечатления начала этого года. Огромное количество новых впечатлений, новых смыслов движения, дыхания, координации. Еще одна координата в работе с сознанием. Новое качество чувствительности - к потоку воды. Еще один мост, связывающий йогу с ее конкретным, практическим применением в жизни...

 

 

 

 

 

31 марта, четверг.

Знакомимся с Натальей Молчановой – она будет нашим тренером по фридайвингу. Наталья - чемпионка мира по нырянию в длину – 155м. Еще один мировой рекорд – по нырянию в глубину без ласт не зафиксирован из-за технической ошибки. Я так и не понял, чья это была ошибка, но неважно. Сразу чувствуется спортивная энергичность, профессиональная внимательность. Быстрая речь, внимательный испытывающий взгляд. После небольшой вступительной речи идем в бассейн.

Нас четверо, кто решил приложить йога-практику к водной стихии – Кристина, Миша, Андрей и Д.Повидлов. Корреляцию этих дисциплин впервые заметил легандарный Жак Майоль, да и теперь йога и фридайвинг отлично сочетаются – как в интернете (см. соответствующую рассылку на Subscribe.ru, сайт Юлии Петрик  - homodelphinus.ru), так и в жизни.

Начинаем разучивать разминку – серию коротких пранаям по А.Сидерскому, разбавленных динамическими упражнениями по раскрытию грудной клетки и упражнениями по работе с диафрагмой – уддияна-бандха, наули и агнисара крийя. Вся разминка занимает минут 20.

Первым делом облачаемся в гидрокостюмы и идем тренировать статическое апноэ – задержку дыхания на вдохе. Залезаем в бассейн, расслабляемся. Даются три попытки. Цель – понять нашу тренированность, обратить внимание на ключевые моменты расслабления, зафиксировать стартовый результат, который потом можно будет сравнить с результатом в конце курса. На третьей попытке задерживаю дыхание на 3м30с. Как я понял, это неплохое время для начала. Несмотря на теплую воду (28гр), замерзаем. Немного плаваем кролем, Наталья отмечает уровень плавания и указывает каждому, на что нужно обратить внимание. Одеваем ласты и маску и пробуем нырять в длину (на глубине 1-2 метра). Это совсем не просто, с этой глубины катастрофически выносит на поверхность, приходится постоянно забивать себя вглубь.

Сам бассейн – это роскошная арена для любых видов водных состязаний и тренировок – от синхронного плавания и прыжков в воду до водного поло. 6-ти метровая глубина по всей поверхности, размер ванны 25х50 метров. Вода не сильно хлорированная, общая атмосфера спортивно-праздничная. Наверху несколько групп пловцов, где-то в углу раскладывают свои баллоны аквалангисты. Народу, в общем, не много. Но это на поверхности. Опускаем голову вниз, смотрим под воду… Вот, оказывается,  где кипит настоящая жизнь! В два яруса под водой медленно и стройно изгибаются  девушки в моноластах, бродят по дну неторопливые черные мужики с желтыми круглыми рюкзаками и с кляпами на гибких шлангах.

После занятий просмотр фильма про чемпиона мира Стефана. Разбор его техники – расслабление, движения, настройка. Наталья объясняет биохимические механизмы энергообеспечения организма и почему фридейверам нужно максимально расслабляться и двигаться медленно и плавно. Она постоянно подчеркивает тезис – максимальная минимизация усилий.

2 апреля, суббота.

Сильно опоздали из-за жуткой давки около Черкизовского рынка. Занятие уже в разгаре, когда мы с Кристиной присоединяемся к группе. Тема теоретического занятия – деконцентрация внимания. Наталья рассказывает о «плоской деконцентрации» - это когда одновременно внимание фиксирует все, что попадает в поле зрения, без выделения конкретного объекта. Потом она рассказала, что 2 раза испытывала объемную деконцентрацию – т.е. воспринималось все вокруг, в том числе и вне зоны зрения. При этом она и саму себя видела как бы со стороны. Оба раза это случалось на глубинах свыше 30м. Именно такое состояние внимания является и средством и целью фридайвера – тотальная вовлеченность в процесс здесь и сейчас, максимальная алертность на фоне полной расслабленности сознания.

В бассейне попрыгуны и синхронистки постоянно шлифуют свое мастерство во время наших занятий, так что тишины в помещении не бывает – резкие команды тренеров, бравурная музыка, эстетично торчащие из воды ножки…

После нескольких прогонов бассейна кролем надеваем ласты и начинаем тренировать стиль дельфин. Молчанова подчеркивает важность включения спины в движение, слитность вытянутых над головой рук и спины, обращает внимание на прямые ноги.
Пробуем погрузиться на дно. Для меня это не сложно, без проблем продуваюсь и могу расслабленно сидеть на дне даже с полными легкими. Задание – донырнуть до дна, уцепиться за крюк на дне, посидеть до тех пор, пока это комфортно и всплыть. Так – насколько раз. Потом – плавание дельфином на максимальной глубине. Двигаться вдоль дна действительно значительно легче, можно принять горизонтальное положение. Для меня равновесное положение – примерно 5 м. Ближе ко дну – я тону и приходится отталкиваться от дна руками для продолжения движения, выше – уже выталкивает наверх.

3 апреля, воскресенье.

Все никак не можем выучить эту самую разминку! Рядом с нашей группой тренируются студентки кафедры экстремальных видов спорта. Их стиль – моноласта. Это они так изумили нас в первый день, когда мы посмотрели на подводную жизнь бассейна. Скромные крепкие девчонки, внимают указаниям Натальи почтительно и беспрекословно. Мы все плаваем на одной, достаточно широкой дорожке, соблюдая правостороннее движение. Но этих девочек почти не видно – так редко они выныривают на поверхность.

Андрей на разминке ненавязчиво делает стойку на руках, потом переходит во врикшасану. Девочки восхищенно переглядываются…Вся наша дружная четверка с удовольствием (но соблюдая вайрагью, ахимсу и ишварапронидхану) крутит наули. Для профессиональных фридайверов – это что-то нереальное, как для нас – их неторопливо-вечное подводное движение.

Сегодня оттачиваем стиль «дельфин». Дельфин на поверхности и дельфин на глубине. На животе, на боку и на спине. Дельфин на груди. Дельфин – это стиль плавания, стиль жизни и символ фридайвера. Homo delphinus –следующая ступень развития homo sapiens!

Весь фокус в том, чтобы описывать телом синусоиду под водой, не выпячивая и не напрягая напрасно отдельные части тела. Но легко сказать… Я почему-то никак не могу разобраться с координацией и то «отделяю руки от спины», то «гоню волну», то напрягаю стопы. Короче говоря, стараюсь. Как-то сразу легко и естественно поплыли Миша и Кристина. Ну, для девочек это вообще естественное движение. Растягиваемся в прогибе, посылаем вперед плечи в выгибе, побольше амплитуда…

После занятия – просмотр очередного фильма, разговор о сайте. Выставлем с разрешения Натальи материалы ее интернет-странички (www.molchanova.ru) . К сожалению, эта страничка не лучшим образом оформлена, так что поисковые системы ее не видят. Нужно все переделывать.

7 апреля, четверг.

Наконец-то ухватили алгоритм разминки и можем ее тренировать самостоятельно. Девочки-студентки удалились на 2-й этаж, навереное мы слишком интенсивно машем руками, раскрывая грудную клетку.

Андрей притащил фотоаппарат, сегодня будут первые снимки. Аппарат упакован в аквапаксовый пакет. Водонепроницаемость до 5м. Компактность, дешевизна и простота упаковки.  Увы, за все нужно платить. И за дешевизну тоже, как не странно. Снимки в этом чехле изрядно мутит и над и под водой, повидимому полиэтилен не лучшая оптическая среда.

Сегодня тренируем брасс. Оказалось, что я плаваю стилем, которым Позуменщикова выиграла олимпийские игры в 1952 году. Увы, до Позуменщиковой мне далеко, а прогрессивная техника брасса с тех пор ушла далеко вперед. Сказали бы мне об этом лет 25 назад, когда я учился плавать! Попробуй теперь переучись. Надо позднее делать вдох, сводить руки в локтях. Наталья напринужденно демонстрирует, как надо плавать. Немое восхищение…

После бассейна Наталья рассказывает об технике безопасности – где и когда фридая подстерегает блэкаут, акулы, скутера и водные лыжники. Мы узнаем, зачем ныряльщику партнер и красный буй на якоре. Также рассказ коснулся различных организаций фридайвинга – AIDA, CMAS, F.R.E.E.

09 апреля, суббота.

Состояние совершенно разбитое после пятничного пищевого отравления. Ночь , так сказать, псу под хвост. Вот тебе и корпоративная вечеринка! Организм бурно протестует против халявной пищи для боулингистов. Слабость во всем теле…

Занятие начинается с теоретической части, обсуждаем вопросы, которые возникли на йоговской конференции после первых публикаций об этом тренинге и размещения материалов Натальи на сайте. Но главный аспект – это безопасность. Рассматриваем по очереди все 20 пунктов фридаверовского кодекса ахимсы. Немного поговорили о разных организациях фридайверов. Наталья подчеркнула, что главное их различие - в требованиях к состоянию пловца (или нырца?) после всплытия. Если AIDA считает недопустимым любые признаки потери контроля над телом и взглядом в момент всплытия (а уж блэкаут – потеря сознания - это вообще позор), то другие организации (F.R.E.E. и CMAS) относятся к безопасности более лояльно, главное – метры и секунды.

Тренировка – шлифование кроля с урежением дыхания, гипоксические серии с проныриванием бассейна, плавание в ластах – дельфином, на боку, на спине. Получил замечание за излишне резкие движения.

Ныряние на дальность стилем дельфин. Спина у меня плохо работает, стараюсь изо всех сил двигаться правильно, это старание очень любит кислород и кушает его за троих. В результате проплываю метров 60 и всплываю. Наталья тут как тут, внимательно смотрит в глаза. Показываю что все ОК. Потом делает мне замечание ,что я передержал нырок, нужно было всплывать раньше, говорит, это по напряжению шеи было видно.

10 апреля, воскресенье.

Тренировочный день начинается с кафе. Ключ от кафедры отсутствует, пока его принесут, устраиваем теоретическое занятие за чашкой чаю. Объясняются принципы построения тренировочной программы, режимы тренировки, рассматриваем варианты построения разных тренировок в зависимости от поставленной цели. Как всегда, Наталья старается объяснить все очень образно, привлекая бытовые аналогии. Наконец, ключ и к кафедре, и к повышению мастерства найден, переодеваемся и идем в бассейн. Ставшая уже привычной разминка – как же мы путались в начале, пытаясь ее выучить!

Кстати, узнал несколько новых слов. Например, заминка. Оказывается, это не тормозная пауза в деятельности, а завершение тренировки. В противовес разминке. И еще – выкупывание. Это релаксационное плавание между гипоксическими сериями, когда фридайвер купается кролем в свое удовольствие. А есть еще и закупывание – оказывается, это то же самое, что заминка!

После разкупывания кролем и дыхательной лесенки (дыхание через раз, через 2, опять через раз, и на каждый вдох) тренируемся в проныривании брассом бассейна по дну. Режим – 6 вдохов перед очередным проныриванием. Наталья обращает внимание каждого  на огрехи техники (чаще всего высокое положение головы, агрессивность движений) и отмечает удачные моменты – плавность движений, точное следование инструкциям, прогресс в технике плавания.

Потом – небольшой отдых, 10 плавных и глубоких вдохов-выдохов и проныривание брассом на дальность. Памятуя прошлый выговор за передержку кумбхаки, я всплываю еще до того, как приходится бороться с желанием сделать вдох. Итог – 50м. Мог бы больше, но зачем…? Этот заплыв был очень качественным – удалось «схватить» технику движения рук, соответственно внимание не концентрировалось на гребках и удавалось долго и безмятежно скользить в толще воды, растворяясь в движении. Хотелось закрыть глаза, но нельзя. Хотя, мне кажется, временами они ненадолго закрывались сами собой от удовольствия. Столкновение головы со стенкой под водой – не самое приятное переживание в жизни, а эхолокацию, как у дельфина, я пока не отрастил.

И заключительный аккорд тренировки – плавание в моноласте. Совершенно новые ощущения. К этому инструменту, конечно, нужна адаптация. Поначалу связанность ног очень непривычна, к тому же оказалось, что моноласта предполагает изрядную косолапость, что не добавляло комфорта. Но зато тело сразу настраивается на «дельфин» и неторопливое, плавное, текучее движение. Сначала поплавали по поверхности, потом поныряли по 25 метров. Строгая Наталья пожурила мою попытку пронырнуть сразу 50. Тренерская установка – закон!


Курс обучения закончен. Но фридайвинг продолжается! Жаль, что не сможем присоединиться к поездке группы Натальи на Красное море – как раз на эти числа мая все та же йогиновская команда отправляется бороздить  Крым на велосипедах. Но зато теперь можно ходить в бассейн и тренировать апноэ и технику плавания в свободном режиме: тренер, место и время  тренировок остаются теми же самыми. До новых встреч на глубине!