Vegetativnaya sistema
Эта статья по йогатерапии будет интересна не только учителям, но и практикам йоги, ведь вегетативные расстройства испытывают многие из нас, особенно это касается людей Вата-типа. Вегетативная нервная система — отдел нервной системы организма, отвечающий за работу внутренних органов. Слово «вегетативная» происходит от латинского «vegetabilis» — растительный. Здесь имеется в виду то, что ВНС регулирует все «растительные» процессы в нашем организме, то есть те действия, которые происходят без нашего волевого участия: поддержание артериального давления, выделение, переваривание пищи, всасывание, секреция слизи. Все эти функции ВНС можно объединить одним термином — адаптация. Нашему организму необходимо постоянно адаптироваться к окружающей среде, которая непрерывно меняется. Перестройки внутренних процессов происходят в зависимости от смены положений тела, времени суток и сезонов, сна и бодрствования, эмоциональных состояний и климатических поясов. Изменение текущей ситуации ведет к перестройке огромного количества параметров тела: глубины дыхания, частоты сердечных сокращений, тонуса мышц, гормонального фона, секреции пищеварительных ферментов и т. д. Эту систему колебаний называют гомеостаз или динамическое постоянство внутренней среды.

Функция вегетативной нервной системы — поддержание гомеостаза, то есть регулирование колебаний параметров тела в рамках допустимых значений. ВНС делится на три части. Симпатическая нервная система (СНС) отвечает за процессы возбуждения и активации и включается в стрессовых условиях. Парасимпатическая нервная система (ПСНС), наоборот, регулирует процессы торможения и расслабления. Метасимпатическая нервная система отвечает за автономную регуляцию функционирования кишечника, но в этой статье её работа рассматриваться не будет. СНС, с точки зрения анатомии и выполняемых функций, не является исключительно нервной структурой. Её частью также является мозговое вещество надпочечников, которое выбрасывает в кровь адреналин в ситуациях стресса. Это необходимо для того, чтобы активизировать все ресурсы организма, требующиеся для выживания. Симпатическую нервную систему также называют симпато-адреналовая система.

Анатомия СНС начинается в грудном и поясничном отделах спинного мозга: там находятся симпатические ганглии — скопления нервных клеток. Симпатические волокна с помощью нервных веточек соединяются в симпатические стволы, идущие по всей длине позвоночника. От симпатических стволов отходят периферические волокна, с помощью которых обеспечивается снабжение всех органов и тканей нервами и их связь с нервной системой. С помощью симпатических нервных сигналов органы и изменяют свою работу.

Часть симпатических волокон снабжается нервными волокнами с помощью надпочечников. Нервная система регулирует выделение адреналина надпочечниками. Что нервные ганглии, что надпочечники вызывают ответы примерно одного типа в системах и органах, поэтому их объединяют в единую симпато-адреналовую систему.

Парасимпатическая система отвечает за включение механизмов релаксации, накопления ресурсов и восстановления. Анатомически ПСНС начинается в продолговатом мозге. Оттуда выходит основной нерв парасимпатики, он очень разветвлённый, из-за чего его ещё называют «блуждающий». Из черепа блуждающий нерв идёт в грудную клетку, где образует множество разветвлений, ведущих к лёгким и сердцу, уходит в брюшную полость, где тоже образовывает периферические ветви.

Другая часть ПСНС начинается в крестцовом отделе спинного мозга, образовывая парасимпатическое крестцовое сплетение. Ветви его снабжают нервными волокнами органы малого таза, анус и промежность.

В общем ПСНС выполняет противоположные функции по сравнению с СНС. Когда ПСНС активизирована, артериальное давление понижается, снижается частота сердечных сокращений, расслабляется скелетная мускулатура. При активированной парасимпатике в тонусе лишь пищеварительный тракт: поэтому после еды советуют немного посидеть спокойно, не совершая никаких активных действий.

Разумеется, в реальности не всё так упрощённо. В некоторых ситуациях в работу включаются оба отдела вегетативной нервной системы. Например, половой акт: на фоне активации СНС (кровообращение, дыхание) повышается тонус ПСНС, который регулирует состояние половых органов.

В общем,  СНС и ПСНС — неразрывные части единой системы, обеспечивающие адаптацию организма к окружающей среде и равновесие всех жизненно важных процессов. Техники йоги обладают свойством изменять баланс вегетативной системы в сторону симпатики или парасимпатики. Эти техники либо воздействуют прямолинейно на рефлексы (например, джаландхара бандха) или же влияют на тонус ВНС опосредованно. Например, при активации симпатики дыхание учащается. Если мы осознанно учащаем дыхание, то вегетативная система будет сдвигаться в сторону СНС.

Тонус вегетативной нервной системы колеблется во время каждого цикла дыхания: на вдохе активизируется СНС, на выдохе — ПСНС. У индивидуумов с подвижной вегетатикой изменчивость сердечного ритма может быть очень заметной (обычно это люди Вата-типа). Управляя соотношением вдоха и выдоха, мы можем воздействовать на соотношение СНС и ПСНС: длинный выдох позволяет активизировать парасимпатику, а резкий и короткий, форсированный вдох — наоборот, понижает парасимпатический тонус и включает симпатику.

Таблица иллюстрирует основные йоговские техники и их влияние на вегетативную нервную систему.

Активация СНС

Активация ПСНС

 Основной механизм воздействия

Дыхательные техники с увеличенной частотой (бхастрика, капалабхати)

Различные варианты замедленного дыхания (уджайи и др.)

Изменение частоты дыхания

Резкий укороченный выдох (различные варианты сукшма-въяямы)

Удлинённый выдох (висама-вритти)

Изменение пропорций дыхательного цикла

Динамические практики (сурья-намаскар, сукшма-въяяма), длительные фиксации в силовых асанах

Техники на мышечную релаксацию: шавасана, йога-нидра. Сознательное замедление движений: циклическая медитация. Несложная «статика» с акцентом на мышечную релаксацию

Влияние на тонус скелетной мускулатуры и афферентную импульсацию

Сурья-бхедана

 Чандра-бхедана

Использование функциональной асимметрии ЦНС и рефлекторных зон носоглотки

-

Уджайи на выдохе

Воздействие на ветви блуждающего нерва (аналог пробы Вальсальвы)

-

Брамари с йони-мудрой

Изменение пропорций дыхательного цикла (удлинённый выдох) и воздействие на глазные яблоки (рефлекс Ашнера)

Кумбхаки

-

В целом  повышают тонус симпатики, но может иметь место «рефлекс ныряльщика» – брадикардия на задержке дыхания

Агнисара-дхаути и наули

-

Как динамическая работа мышц во время кумбхаки, могут стимулировать СНС, но при высокой чувствительности вагуса будут стимулировать и ПСНС

Прогибы

-

Влияния на симпатические паравертебральные стволы и область надпочечников

-

Наклоны

Влияния на зону блуждающего нерва и парасимпатического крестцового сплетения

-

Джаландхара-бандха

Воздействие на барорецепторы каротидных синусов

-

Уддияна-бандха

Воздействие на ветви блуждающего нерва

-

Мула-бандха

Воздействие на ветви крестцового сплетения (менее выраженный эффект, чем у других бандх)

-

Мула-шодхана

Воздействие на ветви крестцового сплетения

-

Перевернутые асаны

Влияние на барорецепторы предсердий, каротидного синуса и дуги аорты (эффект очень зависим от асаны и техники её выполнения)

-

Тратака

Включение рефлекса Ашнера

Вегетативные нарушения не редкость в клинической практике. Причины вегетативной дистонии — общее напряжение нервной системы, хронический психоэмоциональный стресс, нарушение режима сна и бодрствования. Вегетативными расстройствами чаще всего страдают люди Вата-конституции: низкий порог возбуждения и склонность к истощению нервной системы приводят к дистабилизации вегетативных центров в мозгу и вся система перестаёт адекватно адаптироваться к окружающей среде. Следовательно и внутренние органы перестают правильно приспосабливаться к обстановке вокруг, что может стать причиной различных недугов.

Обычно симптомы связаны с системой кровообращения: повышенное или пониженное артериальное давление, возможны перебои в сердце или приступы сердцебиения. Причем обследования не показывают никаких патологий в работе сердечно-сосудистой системы, то есть все эти нарушения (вегетативные) являются не органическими, а функциональными.

Кроме симптомов со стороны сердечно-сосудистой системы возможны нарушения дыхания, пищеварительного тракта, нервной системы (головокружение, онемение конечностей, мурашки, головные боли).

Диагноз обычно формулируют как вегето-сосудистая дистония, это не совсем правильно, т. к. он относится только к сосудистой системе, тогда как вегетативные дисбалансы затрагивают и функционирование других систем.

Различают несколько типов ВСД:

Гипотоники — парасимпатический тонус. Симптомы: низкое давление, головные боли, головокружения, обмороки или близкие к обморокам состояния, возможен редкий пульс, мерзлявость, метеозависимость.

Гипертоники — симпатический тонус. Симптомы: высокое давление, частое сердцебиение.

Кардиальный тип. Симптомы: странные неприятные ощущения  в сердце. Лечение ВСД прежде всего связано с установлением нормального режима сон-бодрствование, регулировкой психоэмоциональной среды. Часто бывает так, что для устранения симптомов ВСД необходим отпуск или смена обстановки. Помогут также техники йоги: гипотоникам — симпатические, гипертоникам — релаксационные (см. таблицу).

Конечно, в реальной жизни всё не так упрощённо, часто встречаются смешанные формы расстройств, поэтому тренировку необходимо строить индивидуально, следовать принципу компенсации и сбалансированности.

Подробнее о йогатерапии вегетативных расстройст читайте здесь: Российский Институт Йогатерапии