Фото автора

Сегодня в рубрике «Опыт» хочу рассказать вам о своём знакомстве с тайским массажем. Это знакомство началось летом и до сих пор происходит, медленно, по крупинке. Тайский массаж — очень глубокая практика, постигать его можно годами, как мы годами постигаем своё тело и личность, дарованные нам на время какой-то высшей силой, но почти не знакомые, не изученные.

Каждый новый опыт приоткрывает на миллиметр эту дверцу, за которой целый мир ценнейших знаний о том, как устроено тело, в котором мы храним наше напряжение и расслабление, наши страхи, наше прошлое, нашу свободу, радость, любовь. В то же время каждый новый этап обучения тайскому массажу показывает и то, что я пока ничего не знаю вовсе: столько знаний остаются пока на уровне мимолётных ощущений — мелькнут на время, но ускользнут от понимания и снова растворятся во вселенной.


Акро-йога

 

Впервые о тайском массаже я узнала на занятиях по акро-йоге. В акро-йоге тайский массаж используется в качестве регулярной практики в конце занятия: он помогает успокоить тело и ум после активных акробатических упражнений, переключает на парасимпатику, позволяя расслабиться и спокойно уснуть ночью.

Массажная часть занятия обычно происходит следующим образом: все делятся на пары, ведущий показывает некую последовательность, разъясняя, как выполнять те или иные движения, остальные повторяют за ним, потом мы меняемся и выполняем эту же последовательность или иногда другую, если меняется ведущий.

Сначала тайский массаж казался делом непонятным и, честно говоря, скучноватым, да ещё и от акробатики время отнимающим. Позиции тела вызывали в сознании смуту, руки и ноги путались, ум сопротивлялся.

Постепенно у меня и других ребят начало получаться лучше, и тайский массаж стал восприниматься как неотъемлемый элемент наших занятий по акро-йоге, он способствовал всеобщему умиротворению, ещё большей синхронизации группы. Кроме того, практика тайского массажа также повлияла на качество выполнения собственно акройожных элементов: акробатических и терапевтических. В акро-йоге и тайском массаже есть общие принципы: например, выстраивание прямых линий под прямым углом, использование веса тела, выполнение движений на выдохе, синхронизация дыхания, избежание мышечного напряжения.
 

Тримурти

 

Летом 2012 я поехала на музыкальный фестиваль Тримурти. Там мы с подругами в буквальном смысле поселились на йога-площадке, где и провели большую часть времени. Семинар по тайскому массажу проводил хорошо знакомый мне по занятиям акро-йогой Олег Чертков. На свежем воздухе в атмосфере праздника под сенью берёзок массаж пошёл отлично. Мы делали массаж по кругу, меняя партнёра после короткой последовательности для того, чтобы почувствовать, насколько по-разному работать с разными людьми. На мк пришло очень много людей, и многие, проходящие мимо, присоединялись в процессе, некоторые, правда, ложились как бы незаметно в качестве тел, получающих массаж, но это тоже было весело. Многие попробовали тайский массаж впервые и были слышны радостные возгласы и стоны о том, как всем хорошо и что тайский массаж «лучше наркотиков». Хорошо, когда людям приходят такие откровения. Вообще, здорово, что на трансовых фестивалях стали появляться площадки для практик и это делает людей счастливыми. Меня тоже тогда накрыло: появилось намерение получать новые знания о теле и практиковать массаж.
 

ТМС 1 с Павлом Янишевским


В сентябре я прошла курс обучения тайскому массажу ТМС 1 уровень (Thai Massage School of Chiang Mai) у Павла Янишевского, мастера тайского массажа с большим опытом, у которого учились многие знакомые мне массажисты. Пять дней подряд мы учились выполнять основные последовательности тайского массажа: массаж ног, рук, плеч, спины, лица, живота. Было очень много материала, много практики, много ощущений и эмоций.
После курса было странное состояние эйфории, текучести: всё время хотелось смеяться и трогать людей. При нащупывании в разных частях я стала находить у других пульс (один этот факт веселил как разгаданная многовековая тайна). Сами тела людей стали выглядеть совсем иначе: в них появились мышцы, кости, точки и энергетические линии, напряжённые и расслабленные места. Даже собственные ноги стали казаться совсем иными, как будто до этого момента они и вовсе были не мои. В общем, моему восприятию открылась целая тактильная вселенная — вселенная нашего тела, прекрасный микрокосмос. Конечно, «открылась» это громко сказано, приоткрылась всего лишь немного. Вместе с эйфорией поселилось ещё и другое чувство: ощущение того, что нечто чудесное, необъятное, очень простое и очень нужное прячется от тебя, а ты его не можешь ухватить и сознание того, что вообще ничего не знаешь. Но это только стимул развиваться дальше.
Успехов всем в практике, друзья! Шанти ОМ!
 
Текст: Маша Писаревич