Исследователи из Hampton University (Виржиния, США) пришли к выводу, что занятия йогой и дыхательной гимнастикой полезны подросткам с лишним весом, сообщает www.medlinks.ru.

60 полных старшеклассников разделили на две группы. В одной группе подростки четыре раза в неделю по 40 минут занимались йогой и дыхательными упражнениями (пранаямой). Старшеклассники из контрольной группы вели свой обычный образ жизни. Результаты оценили через 12 недель.

"Йога и пранаяма уделяют большое внимание области живота. При этом меняются кровоснабжение и обмен веществ в головном мозге", говорит автор исследования Anand B. Shetty.

Индекс массы тела (ИМТ) подростков, занимавшихся йогой и пранаямой, в среднем уменьшился с 22,8 до 21,5 (на 5,7%), а в контрольной группе увеличился с 22,3 до 22.4. Достигнутый результат ученые объясняют не только самими физическими упражнениями, но уменьшением количества потребляемой пищи вследствие уменьшения объема желудка.

Авторы предлагают включить йогу в школьные программы физического воспитания подростков, а также рекомендуют заниматься йогой дома со всей семьей.