Умеют же люди местоимениями пользоваться! (ты,я,это,мне,тебе,ты, им - и все понятно) Класс!
Но - шутки в сторону, предоставляю отчет о поиске "Сказок". Итак - резюме (квадратные скобки мои, цитаты Сергея Агапкина из прошлых топиков):
Сказка для Ветра
"Расаяна для Ветра - значит расаяна для людей типа Ветра, то есть для тех у кого Ветра много. Соответственно расаяна его снижает и уравновешивает с другими доша.
Приём пыльцы - 50гр. пыльцы, 50 гр. мёда, 100 гр. гхи(топлёное масло) - это на 10 дней. Если запивать молоком(тёплым) - для Ветра просто сказка."
Сказка для Питты
"Для Питты из пчелопродуктов подходит прополис, т.к. основной его вкус - горький. Оптимально для питты его сочетание с гхи. Мёд стоит добавлять только свежий, он ещё не успел стать "согревающим". Мёд простоявший более полугода с момента откачки применять в данном случае не стоит.
Собственно рецепт:
На 100гр. гхи взять 15гр. измельчённого прополиса (прополис разделить на 2 части, положить в морозилку и когда он станет хрупким, 1 часть быстро начать тереть на мелкой тёрке. По мере нагревания он будет становиться пластичным и плохо тереться. Надо взять второую половину из морозилки и начать тереть её, а первую на это время - в холод.)Гхи на водяной бане подогреть до 80 градусов, добавить прополис и помешивая варить 15 мин. Можно процедит через марлю ( не обязательно). Если есть свежий мёд, можно добавить 50 гр. когда остынет и хорошо перемешать.
Принимать по 1 ч.л. натощак, запивая молоком.
Цикл то же - 3 нед. начиная с новолуния, 1 нед. - перерыв."
Сказка для Капхи
"В принципе, заменив пыльцу на трикату [в сказке для ветра] (смесь имбиря, перца чёрного и длинного) или просто на красный перец, мы получим расаяну для Капхи."
Из прошлых тем форума "Расаяна" узнано также, что "охдаждающий" мед – до полугода хранения, дольше – "согревающий". Опять таки, если я правильно поняла, то все сказки направлены на уменьшение доши, именем которой они называются.
Имеется большая просьба к Сергею Агапкину пояснить пропорции составляющих "Сказки для Капхи" и чем запивать, а, также, указать и исправить ошибки в моих словах, если таковые имеются. Спасибо.
P.S. Подозреваю, что невозможность найти некоторую информацию объясняется тем, что часто в топиках указываются ссылки на форум на реалйоге, которого уже не существует, поэтому для новичков приходится повторять уже известное многим. Но мы (новички) тоже хотим знать такие интересные вещи. Вот!