Приготовление имбирного чая

Дискуссия по проблемам аюрведы и тантрических методов оздоровления.

Moderators: Сергей Агапкин, D.Powidloff

ubiquitous
*
Posts: 67
Joined: Thu Jul 04, 2002 1:47 pm
Location: Москва

Приготовление имбирного чая

Post by ubiquitous » Mon Dec 09, 2002 8:31 am

Уважаемые Практики,

Вычитала я в книге Р.Свободы "Пракрити", что сухой имбирь, оказывается, надо кипятить аж 20 :o минут, чтобы он проявил свои свойства. Это для пущего усиления действия, я так понимаю?

Поделитесь, пожалуйста, рецептами приготовления имбирного чая (из сухого и свежего имбиря) - пропорции, может, еще какие специи добавить для балансировки дош и пр.

Sincerely grateful,

Ubiquitous

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Сергей
*
Posts: 76
Joined: Tue Mar 19, 2002 7:37 pm
Location: Киев

Post by Сергей » Mon Dec 09, 2002 1:45 pm

Dear Ubiquitous,
цитирую на память из книги В. Лада и Д. Фроули:
кусочек свежего имбирного корня размером с фалангу большого пальца натереть на мелкой терке (очень мелко порезать) залить 1 литром крутого кипятка, поставить на огонь и кипятить 1-2 мин., снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 мин. Готово.
Пробовал, мне понравилось.
Sincerely...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Юpа2
Posts: 9
Joined: Sun Nov 24, 2002 5:42 pm
Location: Новосибирск

Post by Юpа2 » Mon Dec 09, 2002 6:17 pm

А имбирь молотый? Пойдёт?

И ещё про имбирь - слышал, что горячие компрессы из имбиря помогают при при разных артропатиях - так ли это?

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Сергей Агапкин
****
Posts: 2416
Joined: Wed Mar 13, 2002 6:24 pm
Location: Рязань

Post by Сергей Агапкин » Tue Dec 17, 2002 11:24 am

Сухой имбирь по сравнению со свежим более "сухой и горячий". По поводу других специй - у Лада в "Науки самоисцеления" есть рецепт т.н. йогического чая из имбиря, корицы, кардамона и гвоздики, зело замечательная штука.
А компрессы помогают, правда не всегда. Действие в значительной степени похоже на масляные горчичники - мягко разогревающее.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
ubiquitous
*
Posts: 67
Joined: Thu Jul 04, 2002 1:47 pm
Location: Москва

Post by ubiquitous » Tue Dec 17, 2002 2:15 pm

Сергей Агапкин wrote:...у Лада в "Науки самоисцеления" есть рецепт т.н. йогического чая из имбиря, корицы, кардамона и гвоздики, зело замечательная штука...
Да-да-да, это вещь! Правда, там предлагается использовать свежий имбирь. Аромат просто обалденный, а сам напиток как нельзя более подходит для морозной погоды в качестве разогревающего - если, конечно, вы любите spicy drinks. :D Думаю, что по крайней мере четверо досточтимых участников сего форума могут это подтвердить. :wink:

Молоко мы не добавляли, но все равно было вкусно. :P

Sincerely pleased,

Ubiquitous

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Сергей Агапкин
****
Posts: 2416
Joined: Wed Mar 13, 2002 6:24 pm
Location: Рязань

Post by Сергей Агапкин » Tue Dec 17, 2002 5:27 pm

Сухой имбирь можно ложить в половинной дозе. Самое смешное, что этот состав 100% идентичен набору специй, которые в старину ложили в русский медовый напиток сбитень.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Vi
*
Posts: 72
Joined: Wed Mar 13, 2002 6:58 pm
Location: Moscow

Post by Vi » Sun Dec 29, 2002 9:53 am

Господа, что вы все вокруг да около - нет чтобы конкретные рецепты привести :) Дабы не быть голословным - делюсь своим.
---
Половина литра воды.
Сок одного выжатого апельсина.
Половина чайной ложки (с горкой) сухого молотого имбиря.
Семь ложек сахару. (я использую коричневый - вкуснее)
На кончике чайной ложки молотой сухой куркумы.
Кипятить на слабом огне 10 минут.
---
Также очень бы хотел узнать рецепт приготовления Иван-чая, такого как подают в "Джаганнате" :)
@}--,---'---

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Posts: 35
Joined: Fri Sep 20, 2002 4:20 pm

Post by Елена » Sun Dec 29, 2002 10:09 am

Вопрос Vi:
1. Апельсиновый сок Вы добавляете после кипячения или с ним кипятите?
2. Может вместо сахара стоит добавить мёд после кипячения?

Сергею Агапкину:
1.А каковы эффекты имбирного чая?
2.Когда стоит его употреблять?

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Vi
*
Posts: 72
Joined: Wed Mar 13, 2002 6:58 pm
Location: Moscow

Post by Vi » Sun Dec 29, 2002 11:27 am

/// Вопрос Vi:
1. Апельсиновый сок Вы добавляете после кипячения или с ним кипятите?
2. Может вместо сахара стоит добавить мёд после кипячения? ///
-----
Кипячу с соком, мед не добавляю.
Я думаю суть процесса - это разварить имбирь, и делать это надо (зачем-то) с соком цитрусовых...
А мед... В "Джаганнате" имбирный чай делают с медом, но меда там немного - для запаха, а не для сладости... на каком этапе они его кладут - разумеется не знаю :)
@}--,---'---

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Родион
Posts: 5
Joined: Thu Sep 12, 2002 8:04 am

Post by Родион » Thu Jan 16, 2003 11:09 am

http://www.indianspices.ru/recepts/napi ... ndex.khtml :

АДРАК ЧАЙ (имбирный чай)


Имбирный чай - замечательный тонизирующий напиток. Если вы хотите подавать его как прохладительный напиток, добавьте кубики льда, еще немного сахара, лимонного сока и положите в него нарезанные листья мяты.


Доведите воду до кипения, бросьте в нее натертый имбирь и снимите с огня. Если вы хотите использовать имбирный чай, как лекарство при простуде, кипятите его 10 мин. с открытой крышкой. Если вместо свежего имбиря вы используете молотый сухой, уменьшите его количество вдвое и держите воду на медленном огне около 20 мин. Добавьте сахар или мед в смесь и растворите. Процедите, стараясь выжать из имбиря как можно больше жидкости. Добавьте перец и лимонный (или апельсиновый) сок. Подавайте горячим.

А еще просто в яндексе например наберите поискать имбирный чай
и немало интересного накопается. :wink:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Сергей Штаркер
***
Posts: 208
Joined: Sun May 19, 2002 9:42 am
Location: Израиль

Post by Сергей Штаркер » Sun May 04, 2003 11:14 am

По рецепту Лада: четыре цельных семечка кардамона.
Кардамон выпускается в виде сухих плодов, длинной до 1 см, в каждом из которых упаковано штук эдак 16 маленьких черненьких семечков. О чем речь в рецепте? По вкусу - так лучше мерить плодами. Но ведь передозировка?!!! 8O
Вот уже что-то в боку колет. :cry:
Кто сколько кладет?

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Сергей Агапкин
****
Posts: 2416
Joined: Wed Mar 13, 2002 6:24 pm
Location: Рязань

Post by Сергей Агапкин » Thu May 08, 2003 7:58 am

Под семечками следует понимать плоды и 4 штуки - это далеко не передозировка. Пейте на здоровье.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Вредитель
****
Posts: 429
Joined: Wed Mar 13, 2002 12:54 pm
Location: Москва

Post by Вредитель » Thu May 08, 2003 8:08 am

Сергей, 16 зернышек это в капсулах черного кардамона, а в зеленых скорее 9 или около того. Черный он порезче вкусом будет.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Сергей Штаркер
***
Posts: 208
Joined: Sun May 19, 2002 9:42 am
Location: Израиль

Post by Сергей Штаркер » Thu May 08, 2003 11:52 am

Вредитель, у меня похоже черный, да и количество семачек я на глаз прикинул.
Корица и кардамон еще в молотом виде продаются. Может, в молотом виде эффектнее взваривать? :lol:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Вредитель
****
Posts: 429
Joined: Wed Mar 13, 2002 12:54 pm
Location: Москва

Post by Вредитель » Thu May 08, 2003 12:08 pm

Оно, конечно, в молотом -то виде сподручнее, из общего курса химии опять же понятно, чем больше площадь поверхности... 8) Но если у вас на земле обетованой продавцы пряностей такие же хитренькие как в Москве, то лучше молоть самостоятельно. Я для этой цели держу специальную жерновную кофемолку. В каменной ступе опять же очень аутентично получается и мышца растет. :lol: А если кардамон черный, то я б его сократил хотяб на треть, а то и вдвое против рецепта, уж больно ядрен, собака. :lol:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links