Дискуссия по проблемам аюрведы и тантрических методов оздоровления.
Модераторы: Сергей Агапкин, D.Powidloff
-
ubiquitous
- *
- Сообщения: 67
- Зарегистрирован: Чт июл 04, 2002 1:47 pm
- Откуда: Москва
Сообщение
ubiquitous » Пн дек 09, 2002 8:31 am
Уважаемые Практики,
Вычитала я в книге Р.Свободы "Пракрити", что сухой имбирь, оказывается, надо кипятить аж 20

минут, чтобы он проявил свои свойства. Это для пущего усиления действия, я так понимаю?
Поделитесь, пожалуйста, рецептами приготовления имбирного чая (из сухого и свежего имбиря) - пропорции, может, еще какие специи добавить для балансировки дош и пр.
Sincerely grateful,
Ubiquitous
-
Сергей
- *
- Сообщения: 76
- Зарегистрирован: Вт мар 19, 2002 7:37 pm
- Откуда: Киев
Сообщение
Сергей » Пн дек 09, 2002 1:45 pm
Dear Ubiquitous,
цитирую на память из книги В. Лада и Д. Фроули:
кусочек свежего имбирного корня размером с фалангу большого пальца натереть на мелкой терке (очень мелко порезать) залить 1 литром крутого кипятка, поставить на огонь и кипятить 1-2 мин., снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 мин. Готово.
Пробовал, мне понравилось.
Sincerely...
-
Юpа2
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: Вс ноя 24, 2002 5:42 pm
- Откуда: Новосибирск
Сообщение
Юpа2 » Пн дек 09, 2002 6:17 pm
А имбирь молотый? Пойдёт?
И ещё про имбирь - слышал, что горячие компрессы из имбиря помогают при при разных артропатиях - так ли это?
-
Сергей Агапкин
- ****
- Сообщения: 2416
- Зарегистрирован: Ср мар 13, 2002 6:24 pm
- Откуда: Рязань
Сообщение
Сергей Агапкин » Вт дек 17, 2002 11:24 am
Сухой имбирь по сравнению со свежим более "сухой и горячий". По поводу других специй - у Лада в "Науки самоисцеления" есть рецепт т.н. йогического чая из имбиря, корицы, кардамона и гвоздики, зело замечательная штука.
А компрессы помогают, правда не всегда. Действие в значительной степени похоже на масляные горчичники - мягко разогревающее.
-
ubiquitous
- *
- Сообщения: 67
- Зарегистрирован: Чт июл 04, 2002 1:47 pm
- Откуда: Москва
Сообщение
ubiquitous » Вт дек 17, 2002 2:15 pm
Сергей Агапкин писал(а):...у Лада в "Науки самоисцеления" есть рецепт т.н. йогического чая из имбиря, корицы, кардамона и гвоздики, зело замечательная штука...
Да-да-да, это вещь! Правда, там предлагается использовать свежий имбирь. Аромат просто обалденный, а сам напиток как нельзя более подходит для морозной погоды в качестве разогревающего - если, конечно, вы любите spicy drinks.

Думаю, что по крайней мере четверо досточтимых участников сего форума могут это подтвердить.
Молоко мы не добавляли, но все равно было вкусно.
Sincerely pleased,
Ubiquitous
-
Сергей Агапкин
- ****
- Сообщения: 2416
- Зарегистрирован: Ср мар 13, 2002 6:24 pm
- Откуда: Рязань
Сообщение
Сергей Агапкин » Вт дек 17, 2002 5:27 pm
Сухой имбирь можно ложить в половинной дозе. Самое смешное, что этот состав 100% идентичен набору специй, которые в старину ложили в русский медовый напиток сбитень.
-
Vi
- *
- Сообщения: 72
- Зарегистрирован: Ср мар 13, 2002 6:58 pm
- Откуда: Moscow
Сообщение
Vi » Вс дек 29, 2002 9:53 am
Господа, что вы все вокруг да около - нет чтобы конкретные рецепты привести

Дабы не быть голословным - делюсь своим.
---
Половина литра воды.
Сок одного выжатого апельсина.
Половина чайной ложки (с горкой) сухого молотого имбиря.
Семь ложек сахару. (я использую коричневый - вкуснее)
На кончике чайной ложки молотой сухой куркумы.
Кипятить на слабом огне 10 минут.
---
Также очень бы хотел узнать рецепт приготовления Иван-чая, такого как подают в "Джаганнате"

@}--,---'---
-
Елена
- Сообщения: 35
- Зарегистрирован: Пт сен 20, 2002 4:20 pm
Сообщение
Елена » Вс дек 29, 2002 10:09 am
Вопрос Vi:
1. Апельсиновый сок Вы добавляете после кипячения или с ним кипятите?
2. Может вместо сахара стоит добавить мёд после кипячения?
Сергею Агапкину:
1.А каковы эффекты имбирного чая?
2.Когда стоит его употреблять?
-
Vi
- *
- Сообщения: 72
- Зарегистрирован: Ср мар 13, 2002 6:58 pm
- Откуда: Moscow
Сообщение
Vi » Вс дек 29, 2002 11:27 am
/// Вопрос Vi:
1. Апельсиновый сок Вы добавляете после кипячения или с ним кипятите?
2. Может вместо сахара стоит добавить мёд после кипячения? ///
-----
Кипячу с соком, мед не добавляю.
Я думаю суть процесса - это разварить имбирь, и делать это надо (зачем-то) с соком цитрусовых...
А мед... В "Джаганнате" имбирный чай делают с медом, но меда там немного - для запаха, а не для сладости... на каком этапе они его кладут - разумеется не знаю

@}--,---'---
-
Родион
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: Чт сен 12, 2002 8:04 am
Сообщение
Родион » Чт янв 16, 2003 11:09 am
http://www.indianspices.ru/recepts/napi ... ndex.khtml :
АДРАК ЧАЙ (имбирный чай)
Имбирный чай - замечательный тонизирующий напиток. Если вы хотите подавать его как прохладительный напиток, добавьте кубики льда, еще немного сахара, лимонного сока и положите в него нарезанные листья мяты.
Доведите воду до кипения, бросьте в нее натертый имбирь и снимите с огня. Если вы хотите использовать имбирный чай, как лекарство при простуде, кипятите его 10 мин. с открытой крышкой. Если вместо свежего имбиря вы используете молотый сухой, уменьшите его количество вдвое и держите воду на медленном огне около 20 мин. Добавьте сахар или мед в смесь и растворите. Процедите, стараясь выжать из имбиря как можно больше жидкости. Добавьте перец и лимонный (или апельсиновый) сок. Подавайте горячим.
А еще просто в яндексе например наберите поискать имбирный чай
и немало интересного накопается.

-
Сергей Штаркер
- ***
- Сообщения: 208
- Зарегистрирован: Вс май 19, 2002 9:42 am
- Откуда: Израиль
Сообщение
Сергей Штаркер » Вс май 04, 2003 11:14 am
По рецепту Лада: четыре цельных семечка кардамона.
Кардамон выпускается в виде сухих плодов, длинной до 1 см, в каждом из которых упаковано штук эдак 16 маленьких черненьких семечков. О чем речь в рецепте? По вкусу - так лучше мерить плодами. Но ведь передозировка?!!! 8O
Вот уже что-то в боку колет.
Кто сколько кладет?
-
Сергей Агапкин
- ****
- Сообщения: 2416
- Зарегистрирован: Ср мар 13, 2002 6:24 pm
- Откуда: Рязань
Сообщение
Сергей Агапкин » Чт май 08, 2003 7:58 am
Под семечками следует понимать плоды и 4 штуки - это далеко не передозировка. Пейте на здоровье.
-
Вредитель
- ****
- Сообщения: 429
- Зарегистрирован: Ср мар 13, 2002 12:54 pm
- Откуда: Москва
Сообщение
Вредитель » Чт май 08, 2003 8:08 am
Сергей, 16 зернышек это в капсулах черного кардамона, а в зеленых скорее 9 или около того. Черный он порезче вкусом будет.
-
Сергей Штаркер
- ***
- Сообщения: 208
- Зарегистрирован: Вс май 19, 2002 9:42 am
- Откуда: Израиль
Сообщение
Сергей Штаркер » Чт май 08, 2003 11:52 am
Вредитель, у меня похоже черный, да и количество семачек я на глаз прикинул.
Корица и кардамон еще в молотом виде продаются. Может, в молотом виде эффектнее взваривать?

-
Вредитель
- ****
- Сообщения: 429
- Зарегистрирован: Ср мар 13, 2002 12:54 pm
- Откуда: Москва
Сообщение
Вредитель » Чт май 08, 2003 12:08 pm
Оно, конечно, в молотом -то виде сподручнее, из общего курса химии опять же понятно, чем больше площадь поверхности...

Но если у вас на земле обетованой продавцы пряностей такие же хитренькие как в Москве, то лучше молоть самостоятельно. Я для этой цели держу специальную жерновную кофемолку. В каменной ступе опять же очень аутентично получается и мышца растет.

А если кардамон черный, то я б его сократил хотяб на треть, а то и вдвое против рецепта, уж больно ядрен, собака.
