В практике 8 лет.
Количество дых.циклов в минуту - зависит от деятельности.
Вот сейчас отодвинулся от компа, расслабился, но постарался нечрезмерно, просто не делаю ничего - 4 цикла в минуту. Так вообще 6-8 циклов в минуту.
Замерил сейсас предельность медленно и свободно производимого цила дыхания - вдох (до предельного заполнения) 55, естественная задержка 7, выдох 45. Если полно не вдыхать - вдох 8, практически без задержки - выдох 24. Это объясняется тем, что на вдохе (55) я могу последоательно распростанять давление от места под диафрагмой, сначала таз и живот, потом грудь. Но заканчивается-то суперполный вдох раскрытием грудной клетки и сокращением живота и на выдохе воздух выталкивается только из объема груди, потому и получается меньше вдоха. Во втором случае, вдох производился быстро, пускай и без напряга - за счет всасывающего действия диафрагмы. А на выдохе такая сильная работа не производится, соответсвенно, выдох в три раза длиннее вдоха.
Я когда- то мерил цикл дыхания при входе в кевала-кумбхаку, т.е "растворяющееся" без всякого напряга - получалось больше полтора минут. Сейчас думаю, больше. А вообще я могу в транспорте минут 10-15, дальше просто лень, свободно дышать с циклом в районе минуты.
Измерил сечас пульс - дыхание. Пульс обычный около 60, дыхание - 5 в минуту. Нижнее давление в норме, думаю кофициент симп, парасимп в районе 0.