Уже и на радио появились комментарии по поводу возможных "путей отхода" для Сочи-2014:
=====================
СЛУШАТЕЛЬ: Сегодня Госдума ратифицировала договор об охране границы между Грузией и Абхазией и Южной Осетией, в том числе на территории Грузии. Вот, как вы относитесь к этому вопросу?
С.ПАРХОМЕНКО: Ну а как я отношусь? Это, собственно, часть большого процесса, который мы с вами наблюдаем. Россия отняла у своего соседа часть территории, присоединила его себе. Точка. Все. Вот, собственно, все, чем это описывается. Россия продемонстрировала как-то свою готовность выступать в роли захватчика. Она и выступила. Все остальное – детали. Все остальное по поводу того, хорошо ли грузинское руководство, умен ли грузинский президент, правильно ли поступали грузинские военные и так далее – все это детали. Россия отняла у Грузии кусок и взяла себе. Национальное достоинство здесь более или менее не причем, что называется, один сплошной бизнес. Лично я связываю это – я много раз об этом говорил – связываю эту историю с огромной мошеннической операцией, которая, по существу, разворачивается сегодня вокруг Сочи и вокруг территории будущих Олимпийских игр. Я думаю, что это вещи связанные. Я думаю, что нужно было взять эту ситуацию под контроль, чтобы по собственному усмотрению либо провести Олимпиаду, либо не проводить ее. Сегодня в руках у российских властей, собственно, находится этот ключ. Если они захотят российскую Олимпиаду отменить в какой-то ситуации, ну, точнее, Олимпиаду, проходящую на территории России, если окажется, что деньги разворованы окончательно и как-то предъявить мировому сообществу нечего, они легко это сделают. Они своими собственными руками спровоцируют конфликт в рядом расположенной Абхазии и в неподалеку расположенной Южной Осетии, объявят эту зону зоной войны и на этом как-то вопрос об Олимпиаде будет снят сам собой, Международный Олимпийский Комитет своим собственным решением эту Олимпиаду перенесет. Тем более, что те, кто проиграли в свое время в Сочи – я имею в виду один из корейских городов, в частности – они продолжают площадку для Олимпиады готовить и в случае чего готовы будут как ни в чем ни бывало ее принять. Ну и вообще найдется какая-нибудь возможность. Я думаю, что это связанные вещи, в частности. Это один из аварийных запасных вариантов, я совершенно этого не отрицаю.
http://www.echo.msk.ru/programs/sut/666723-echo/
=========================
Вот ещё материал:
==================
Беда в Сочи: у России всё больше проблем с Олимпиадой("Time", США)
Саймон Шустер (Simon Shuster)
Начинает казаться, что олимпийские боги-таки не благоволят России. Месяц назад на играх в Ванкувере российская команда показала неслыханный для зимней Олимпиады плохой результат, результатом чего стала позорная отставка главы Олимпийского комитета страны. Теперь у Москвы намечается шанс восстановить подмоченную репутацию, проведя зимнюю Олимпиаду в Сочи в 2014 году, но похоже, что здесь Москва опозорится ещё больше. За последний месяц всплыло множество проблем, обнаживших гнилую сущностью олимпийского проекта России: нехватка денег, некомпетентное управление и отсутствие поддержки со стороны широкой общественности.
Пожалуй, самый неприятный скандал из произошедших был связан с видеозаписью, снятой одним из рабочих на стройке олимпийского объекта, объявившим забастовку с целью потребовать выплаты задержанной зарплаты за несколько месяцев. На опубликованном 11 марта на веб-сайте blogsochi.ru ролике хорошо видны жилищные условия в форме переливающихся через край унитазов, луж грязи, армейской палатки вместо столовки и душевой кабинки, запертой на висячий замок.
«Полная антисанитария», — комментирует голос за кадром.
Ещё один рабочий подтвердил, что объявил забастовку, потому что не получал зарплаты с сентября месяца.
«Где-то через неделю нас перестали кормить и не кормили, пока мы не прекратили забастовку, так что некоторые бригады теперь опять работают», — рассказывает сорокавосьмилетний Игорь Печорин, уехавший из родной Сибири за тысячи километров в Сочи, работать на бетономешалке.
«Я пошёл жаловаться к прокурору... а он смотрел на меня, как зомби».
В последние две недели мрачные истории наподобие этой появляются в российской прессе со всё большой регулярностью, и прокуратура в Москве уже перешла в режим «минимизации ущерба». В сообщении, опубликованном 17 марта, представители генеральной прокуратуры заявляют, что уже принудили частных подрядчиков в Сочи выплатить 1,2 миллиона рублей (порядка 40 тыс. долларов) задержанных зарплат, но Печорин никаких денег не видел, и знакомые его тоже.
Есть проблемы и со строительством объектов. Город Сочи больше известен как расслабленный пляжный курорт на Чёрном море, чем как город лыжников. Это означает, что русским придётся не только заменить почти всю обветшавшую инфраструктуру советских времён (от дорог до линий электропередачи), но и построить с нуля шесть стадионов, а также сложный спортивный комплекс в горах поблизости от города.
На всё это нужны деньги, а с учётом того, что на этот год прогнозируется дефицит федерального бюджета величиной более шести процентов, денег у России не так много. Премьер-министр Владимир Путин пообещал выделить из бюджета двенадцать миллиардов долларов на строительные проекты, но этого, видимо, не хватит, а частные инвесторы явно не совсем готовы покрывать возникшую из-за экономического спада недостачу за свой собственный счёт. Также есть признаки того, что первоначальная оценка затрат окажется существенно заниженной. В июле прошлого года государство прогнозировало, что все строительные работы обойдутся в 6,6 миллиарда, но прошло всего несколько месяцев, и цифра эта выросла до головокружительных 34 миллиардов — об этом сообщило информационное агентство «РИА Новости». Строительные работы отстают от графика, а на организаторов оказывается политическое давление с целью принудить их работать быстрее и экономнее.
Представители международных организаций и местные активисты считают, что результатом строительства станет серьёзный ущерб, нанесённый окружающей среде. В опубликованном 16 марта сообщении экологической организации при ООН говорится, что строительство олимпийских объектов причинит необратимый ущерб экосистеме региона. Днём позже выступил с заявлением российский «Гринпис»; сообщалось, что долина реки Мзымта, протекающей между запланированными объектами, загрязняется тяжёлыми металлами и промышленными отходами, из-за уничтожается среда обитания медведей и птиц.
«Пока что практически всё, о чём мы договорились с государством и подрядчиками, в лучшем случае осталось на бумаге», — сказал представитель природоохранной организации. Как «Гринпис», так и Фонд дикой природы прекратили всякие отношения с российской государственной строительной фирмой «Олимпстрой», ссылаясь на её нежелание идти на сотрудничество (на просьбы об интервью представители этой фирмы ответили отказом).
Несмотря на все проблемы, Путин настаивает на том, что в Сочи всё хорошо.
«Пока что и график, и финансирование идут по плану», — заявил он, давая интервью агентству «РИА Новости» в феврале. Для него лично ставки исключительно высоки, ведь два года назад он объявил победу на Олимпиаде своей личной миссией. Путин даже выступил перед Международным олимпийским комитетом и произнёс речь на английском языке, чего не делал ни один кремлёвский лидер, выступавший перед западной аудиторией, и пообещал членам комитета, что игры в Сочи будут «безопасными, приятными и запоминающимися». Более того — Путин пообещал, что на играх будет снег. Теперь, когда Олимпиада всеми воспринимается как любимый проект Путина, ему будет трудно свалить вину на кого-то другого, если всё пойдёт не так.
Оригинал публикации: Trouble in Sochi: Russia's Mounting Olympic Problems
Опубликовано: 19/03/2010 17:13
http://www.inosmi.ru/economic/20100322/158754422.html
==========================
Мимоза вместо снега и стройка в заповеднике: Сочи примет олимпиаду? ("Radio-Canada", Канада)
Александра Шацка (Alexandra Szacka)
09/03/2010
Завершилась зимняя олимпиада в Ванкувере, и все взоры обратились в сторону российского города Сочи, который будет принимать следующие зимние игры в 2014 году. Однако, на первый взгляд этот морской курорт не имеет ничего общего с курортом зимним. Российскому правительству предстоит осуществить множество масштабных строительных проектов – дорогостоящая метаморфоза, которая может также иметь экологические последствия.
Репортаж Александры Шацка.
Дело в том, что Сочи – это морской курорт, известный своими пальмами и субтропическим климатом.
Горы – в пятидесяти километрах отсюда. Склоны гор там, где через 4 года откроются зимние олимпийские игры, покрывает цветущая мимоза, а вовсе даже не снег.
Вы думаете, что в Ванкувере были проблемы с погодой? Это вы еще Сочи не видели…
Борис Немцов: Россия – страна морозов. Там очень холодно. Очень непросто найти место, где бы не было снега. Но Путину это удалось!
Владимир Путин говорит по-французски: Дамы и господа, поддержите олимпийскую мечту миллионов россиян, которые с надеждой ждут вашего решения. Спасибо.
Черноморский город Сочи известен как город летних резиденций советских и российских лидеров – от Сталина до Путина и Медведева. Нет ничего удивительного в том, что Кремль бросил все силы на то, чтобы город выиграл конкурс.
Сегодня весь район – одна большая стройка, до самых заснеженных пиков Кавказа, высота которых достигает двух тысяч метров.
А вот и горнолыжный курорт, самый крупный и самый современный сочинский центр, построенный Газпромом три года назад. Именно сюда часто приезжают покататься на лыжах президент Медведев и премьер-министр Путин.
Здесь открывается прекрасная панорама горных хребтов и вершин Южного Кавказа. Однако, центр совсем маленький! Намного меньше чем Morin Heights возле Монреаля, к примеру. Менее двенадцати трасс, всего два подъемника. И вот тут кроется проблема – в Сочи больше нет зимних спортивных объектов. Все нужно строить с нуля.
В нескольких сотнях метров от пляжа возводится ледовый дворец. Сотни рабочих работают днем и ночью. За четыре года до начала олимпиады здесь вырисовывается пока лишь только хоккейная площадка. Что будет делать со всеми этими объектами после окончания игр город с четырьмя сотнями тысяч жителей и полнейшим отсутствием традиции зимних видов спорта?
Президент Оргкомитета Дмитрий Чернышенко: Да, концентрация объектов очень высокая, премьер-министр Путин решил, что три арены будут после демонтированы.
Представьте себе, что 3 таких гигантских здания будут после окончания игр перенесены из России.
Однако самый серьезный вызов представляют собой 48 километров новых автотрасс и железных дорог, которые должны связать побережье и горы.
Прямо посреди уникального национального парка строители прорыли шесть туннелей и вырубили тысячи деревьев.
Глава российского отделения Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин: Проект стоимостью 8 миллиардов долларов и исследования млекопитающих были наспех проведены всего за две недели.
Ответственные за проект лица признают, что они были вынуждены торопиться.
Андрей Дудник, заместитель начальника ДКРС-Сочи: Времени очень мало. Мы должны были начать строительство до того, как проект будет одобрен.
Таким образом, строительство дороги началось за полтора года до получения официального разрешения. В проекте участвует канадская фирма SNC Lavalin. Однако представители этой компании отказались ответить на наши вопросы, сочтя их слишком затруднительными.
Защитники окружающей среды возмущены. Всемирный фонд дикой природы, партнер Национального комитета по оценочной деятельности, приостанавливает свое участие в проекте.
По словам представителей организации, правительство не сдержало своих обещаний.
Глава российского отделения Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин: На этом берегу реки располагается природный биосферный заповедник, занесенный в список всемирного наследия Юнеско.
Чтобы построить трехкилометровый участок олимпийской дороги, власти на сотню метров перенесли границу заповедника.
Глава российского отделения Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин: Никакого юридического решения за этим не стоит. Они просто изменили кадастр, без дискуссий и не получив разрешения.
Однако власти прилагают усилия. Этого леопарда привезли в национальный сочинский парк из Туркменистана. Цель – восстановление популяции, исчезнувшей в регионе гор Кавказа. - В качестве компенсации за вред, нанесенный парку строительством.
Однако критики проекта сдаваться не собираются.
Олимпийская трасса просто-напросто угрожает безопасности, говорят они.
Глава российского отделения Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин: Весь этот склон горы подвержен оползням. Почва здесь чрезвычайно нестабильная.
Угроза безопасности есть не только в горах. В декабре ураган средней силы обрушился на грузовой порт, который сооружался в целях транспортировки материалов для строительства олимпийских объектов.
Причем экологи это предсказывали. Место для порта было подобрано неподходящее. Три человека лишились жизни.
Однако многие жители сочи все равно рады предстоящей олимпиаде. Город словно бы принял лекарство от старения.
Женщина: Игры это хорошо. Будут построены новые дороги, спортивные центры, появится работа.
Город становится красивый, говорит она.
Кто здесь прав – экологи, которые предсказывают катастрофу по причине нехватки времени и отсутствия экспертизы, или местные жители, которые радуются тому, как хорошеет их город?
Одно ясно точно – время поджимает, если они действительно хотят преобразовать этот старый морской курорт в современный центр зимних видов спорта.
Оригинал публикации: Téléjournal - Vers Sotchi 2014
http://www.inosmi.ru/video/20100309/158516226.html
Опубликовано: 02/03/2010 16:41