Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Юрий Рагозин
Зарегистрирован: 25.11.2005
Сообщения: 8
|
Добавлено: Сб Мар 11, 2006 1:50 pm Заголовок сообщения: Соль |
 |
|
Нужно ли снизить потребление поваренной соли или отказаться от неё вовсе, имея в качестве конечной цели - сбросить вес? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kom
Зарегистрирован: 10.12.2005
Сообщения: 43
Откуда: Москва
|
Добавлено: Сб Мар 11, 2006 10:49 pm Заголовок сообщения: |
 |
|
Есть такой способ - называется притупить аппетит. Отказываетесь от соли, сахара, острого, соленого, копченого... От всего возбуждающего. Как побочный эффект избавляетесь от вредных вкусовых привычек.
А вредна или необходима соль - есть два противопложных ответа. Оба научно обоснованы. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Агапкин
****
Зарегистрирован: 13.03.2002
Сообщения: 2256
Откуда: Рязань
|
Добавлено: Ср Мар 15, 2006 6:59 pm Заголовок сообщения: |
 |
|
Есть ещё один фактор. Хронический недосол способствует уменьшению в организме ионов натрия и усиленному выведению жидкости, что в принципе полным людям полезно, т.к. их организм имеет тенденцию к задержке жидкости. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kom
Зарегистрирован: 10.12.2005
Сообщения: 43
Откуда: Москва
|
Добавлено: Ср Мар 15, 2006 9:57 pm Заголовок сообщения: |
 |
|
Ну, то, что готовят для всех, солят как обычно, поэтому такого уровня недосола без специальных ухищрений достичь не удается.
Сергей, а у вас есть объяснение почему японцы рекомендуют увеличить потребление соли до 9- 15 грамм в сутки? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Агапкин
****
Зарегистрирован: 13.03.2002
Сообщения: 2256
Откуда: Рязань
|
Добавлено: Чт Мар 16, 2006 9:53 am Заголовок сообщения: |
 |
|
А о каких японцах идёт речь? Традиционная японская кухня вообще практически не использует соль при готовке, заменяя её соевым соусом. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kom
Зарегистрирован: 10.12.2005
Сообщения: 43
Откуда: Москва
|
Добавлено: Пт Мар 17, 2006 10:28 pm Заголовок сообщения: |
 |
|
Когда я еще пытался понять сколько соли надо потреблять в день, запомнилось сообщение, что японские врачи пришли к выводу, что дневную норму надо увеличить до 15 граммов. Как всегда по радио.
Так я этот вопрос и не прояснил до конца, хотя свою еду никогда не солю. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
atry
***
Зарегистрирован: 17.12.2002
Сообщения: 333
|
Добавлено: Сб Мар 18, 2006 2:04 pm Заголовок сообщения: |
 |
|
Если судить по соевому соусу "Kikkoman" который вроде бы сделан по традиционному японскому рецепту, то он очень солёный.
_________________
and nothing else matters |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Агапкин
****
Зарегистрирован: 13.03.2002
Сообщения: 2256
Откуда: Рязань
|
Добавлено: Сб Мар 18, 2006 4:31 pm Заголовок сообщения: |
 |
|
Так японцы потому практически и не употребляют соли при готовке, что есть разряд продуктов постоянно присутствующих в пище и содержащих немало соли - соевый соус, различные маринады, васаби, водоросли, рыбу. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Archaka
**
Зарегистрирован: 04.04.2003
Сообщения: 178
Откуда: Москва
|
Добавлено: Сб Мар 18, 2006 7:35 pm Заголовок сообщения: |
 |
|
а не все ли равно, в каком виде ее потреблять?
_________________
hrIM svAhA |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kom
Зарегистрирован: 10.12.2005
Сообщения: 43
Откуда: Москва
|
Добавлено: Вс Мар 19, 2006 6:56 pm Заголовок сообщения: |
 |
|
Какая-то ерунда с этими японцами и солью. С одной стороны вот цитата вроде-бы подтверждающая то, я написал выше (с поправкой, что врачи не рекомендуют, а напротив - ограничивают):
"...Японское правительство даже выпустило рекомендации своим гражданам, согласно которым дневная норма потребления соли не должна превышать 15 граммов, что соответствует 4 столовым ложкам соевого соуса в день..."
а с другой стороны, действительно, в японской кухне почти не используется поваренная соль. Сколько же соли они реально потребляют? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Агапкин
****
Зарегистрирован: 13.03.2002
Сообщения: 2256
Откуда: Рязань
|
Добавлено: Пн Мар 20, 2006 2:15 pm Заголовок сообщения: |
 |
|
Вот выдержки из различных источников:
"На одном из северных островов Японии, Хонсю, потребление соли на душу населения составляет 27 г или 7 чайных ложек в день, что является причиной развития гипертензии у 40% взрослого населения острова."
"Эпидемиологические данные, полученные в Японии [Perry I. J.], четко показали, что снижение потребления соли в популяции может привести к уменьшению распространенности АГ, а также к снижению частоты новых случаев инсультов"
"В Японии, в частности, также «уважают» соленые продукты: морская и обычная капуста, водоросли, овощные смеси – существенная часть рациона. В ходе наблюдения за 40 000 японцев на протяжении 11 лет было установлено, что у мужчин, любителей соленого, риск развития рака желудка составлял 1:500 (то есть был вдвое больше, чем у тех, кто старался воздерживаться от избыточного потребления соли), у женщин – 1:2000. Среди почти 18 500 мужчин, включенных в исследование, было 358 больных раком, среди 20000 женщин – 128."
Думаю, что по сравнению с дозой в 27 гр. - заявленные 15 это почти двухкратное снижение. Думаю, всё объясняется тем, что многие продукты в Японии традиционно подвергались именно засолке, что компенсировалось в традиционной кухне отсутствием соли при готовке. Видимо вопределённый момент ситуация изменилась и к традиционным солёным блюдам добавилась манера солить еду при приготовлении. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Евгений А.
**
Зарегистрирован: 10.09.2002
Сообщения: 122
Откуда: Брянск
|
Добавлено: Ср Апр 05, 2006 6:07 pm Заголовок сообщения: |
 |
|
Может не стоит путать соленый вкус с рафинированным NaCL мелкого помола (типа "Экстра")?
Соленость соевого соуса, морских водорослей и тп. в немалой степени идет от "ненатриевых" солей - в первую очередь солей калия, а его ионы как раз способствуют выводу жидкости и снижению кровяного давления (калиево-натриевый насос). Ведическая кулинария издавна использует целебную т.н. черную соль - http://www.km.ru/magazin/view.asp?id=B839F2829B8A48DD8E1429A678C7CC31 , а на прилавках супермаркетов давным-давно поселились "полезные" соленые смеси с добавлением калия, магния (доломита) и йода. Сегодня их ассортимент расширился разного вида "морскими" и "гиммассио",
М.Гогулан рекомендует такой рецепт:
Помол морской соли - 1 часть
Помол кунжутного, льняного и тп. семени - 12 частей
Эта смесь напоминает появившиеся на прилавках обогащенные "адыгейские соли" - и это тенденция последних лет.
Она заметна и в возврате к употреблению нерафинированного сахара (бурого, тростникового и тп.), который своей сбалансированностью не вызывает дефицита микроэлементов, чем наверняка страдают любители соленых и сладких рафинадов?
Видимо оттого их и охватывает необъяснимый жор на "мертвые вкусы", коий они и утоляют чрезмерным потреблением, впадая в зависимость от суррогатов... А это не есть гут, уважаемые? 
_________________
\"я знаю, что ничего не знаю...\" Сократ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Евгений А.
**
Зарегистрирован: 10.09.2002
Сообщения: 122
Откуда: Брянск
|
Добавлено: Вт Май 01, 2007 9:56 am Заголовок сообщения: |
 |
|
Сергей Агапкин писал(а): |
Традиционная японская кухня вообще практически не использует соль при готовке, заменяя её соевым соусом. |
Сергей, но ведь соленость этого соуса не 100% натриевая, а еще и калиевая, как и в знаменитой "черной соли"? Интересно, как эти разные соли соответствуют аюрведическому пониманию соленого вкуса?
Kom писал(а): |
Когда я еще пытался понять сколько соли надо потреблять в день, запомнилось сообщение, что японские врачи пришли к выводу, что дневную норму надо увеличить до 15 граммов.
Так я этот вопрос и не прояснил до конца, хотя свою еду никогда не солю. |
Натрий нам нужен для "внешне, а калий - для "внутре"-клеточного солевого баланса, и именно натрий повышает артериальное давление , перегружая сердце. Когда как "тоже соленый" калий уже помогает сердечным мышцам и выводит лишнюю воду, снижая давление в сосудах.
Остается узнать, какое соотношение натриевых и калиевых солей оптимально, и в каком виде их употреблять?
_________________
\"я знаю, что ничего не знаю...\" Сократ
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|