На главную страницу сайта  FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Семинар Дениса Заенчковского 05-08 ноября 2004г

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Хатха-йога на "Йогине". -> Семинары, конференции, встречи - отчеты и обсуждения
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
D.Powidloff
****


Зарегистрирован: 11.03.2002
Сообщения: 659
Откуда: Moscow

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 10, 2004 5:34 pm    Заголовок сообщения: Семинар Дениса Заенчковского 05-08 ноября 2004г Ответить с цитатой

В разделе портала "Семинары и события" http://yogin.ru/parser.php?p_id=14 выставлено описание семинара Дениса Заенчковского 05-08 ноября этого года. Просьба к тем, кто там был - дополнить этот отчет, а к тем, кто там не был - оставить свои комментарии. Можно здесь, в форуме, можно - там, прямо в статье. А лучше - и там и тут! Laughing

Последний раз редактировалось: D.Powidloff (Вт Ноя 16, 2004 11:51 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Odissey
**


Зарегистрирован: 28.10.2002
Сообщения: 141
Откуда: de profundis

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 11, 2004 1:23 pm    Заголовок сообщения: О семинаре Дениса в Подмосковье 5-7 ноября 2004 года. Ответить с цитатой

Откликаемся на просьбу рассказать свои впечатления о семинаре: что, кто, где, как. Smile

ЧТО

Характер семинара – авторский и ключевой.

Семинар был авторский. Насколько могу судить, это обычное явление, характерное, во всяком случае, для йоги в России и ближайших окрестностей. То есть упор делается не на определенную традицию йоги, а на авторское осмысление самим ведущим занятия стилей, методик и подходов различных школ, понятых, принятых и усвоенных им самим.
Такой синкретический подход и был продемонстрирован Денисом. В кратком описании семинара говорилось лишь о различных «традиционных индийских школах йоги». А в ходе проведения семинара Денис не упоминал, откуда почерпнуты те или иные асаны и последовательность их выполнения. А если так, то будем, как призывал А.С. Пушкин «судить автора по тем законам, которые он сам над собой признает». Поэтому оценок давать я не буду.

Почему ключевой? Таким можно назвать семинар, посетители которого достаточно ознакомлены с предлагаемой практикой (как предполагается), и едут, чтобы выяснить для себя кое-какие нюансы, те самые ключи. Собственно узнать что-то нового на таком семинаре можно немного, для этого существуют познавательные семинары, – с подробными объяснениями, правками асан т.п.

КТО

Ведущий семинара – Денис Заенчковский.

Денис, прежде всего, известен как титулованный йогаспортсмен. На примере его публикаций на сайте Ритамбхара и в журнале «Йога» можно проследить «углубление практики», интерес, в частности, к следующим направлениям: 1) традиционным индийским практикам; 2) духовным элементам йоги;
Семинар проводился Денисом достаточно бодро. Звонким голосом командовал с высоты бильярдного стола, ту же демонстрировал исполнение. Интересно, что во время самих занятий был энергичным и деятельным, чувствовался всплеск энергии, а вот после – спокойно-отстраненным. Насколько понимаю, все административные и организационные вопросы также в основном решались им самим.

Участники.
Подавляющий контингент - «молодые и продвинутые». Девушки красивы и гибки, ребята сильны и ловки. Непростые формы, задаваемые Денисом, выполняли в основном всем залом.
Исполняли, в частности, павлина на одной руке, и еще какого-то необычайного перекатывающегося петуха. Только не подумайте, что это меню в экзотическом ресторане  Итак, посетители в общей своей массе в основном были знакомы с такой практикой. Следовательно, учитывая скудость объяснений - упор делался на «получение ключей» работы в асанах.

ГДЕ

Место проведения.

Заброшенный подмосковный пансионат, прозябающий, насколько можно понять, только за счет проведения на своей территории занятий по, не менее модному в нынешние времена, чем йога,- пейнтболу.

Проживание в номерах.

В номерах не топят, нет телефона, необходимых принадлежностей (к примеру - шампуня, мыла). Питание так же на территории корпуса пансионата не организовано - нет столовой.
Условия спартанские. По правилам - такие номера сдаваться вообще не должны.
Хотя, кто знает, может если «настоящая йога - в подвалах», то, следовательно, настоящий йоговский семинар должен проходить в подобных местах.… И насчет питания. Тоже не все так просто. Раздобыть самостоятельно его было вполне возможно. А вот травиться в той самой «столовке» каким-нибудь очередным непритязательным шедевром кулинарного искусства «спецзаказ для йогов»…. Спасибо, проходили. Лучше уж сникерсы, яблоки, домашняя снедь, и кто что любит, чаек в номере под задушевную беседу.

Зал.

«А ля натюр де совок»: старенький паркет и обитые деревом стены - не самый худший вариант.
Вполне вмещал всех присутствующих. Друг другу никто не мешал.
В зале было прохладно, тонкий йогамат «промерзал» от пола. Некоторым повезло заниматься на некой широкой подстилке, дополнительно постеленной посредине зала (видно на фотографии). Учитывая интенсивность практики – прохлада была кстати.

КАК

Методика проведения занятий.

Правильно отмечалось: принцип «99 % практики, 1 % теории» соблюдался.
Денис демонстрировал продвинутые формы упражнений, занимающимся предлагалось повторить их, ориентируясь на то, что показывал ведущий и, естественно, на собственные навыки. Непосредственной правкой форм у практикующих Денис не занимался, в подробные объяснения не пускался.

Последовательность.

В начале практики внимание уделялось разогревающей работе с «дыханием и животом» -
Уддияна, Агнисара (12 движений животом на один выдох), Бхастрика.
Затем - виньсы. Далее асаны, ближе к завершению – во все большем статическом ключе, с долгой выдержкой.
Каждое занятие было направлено на проработку отдельных участков тела и асан.
К примеру, на первом вечернем занятии - руки, стойки на руках.
На первом утреннем - ноги (раскрытие бедер), лотос.
А вообще, каждое занятие было достаточно разнообразным. Уделялось внимание и наклонам и прогибам, сидячим и балансам, растягивающим и силовым.
Предлагаемый уровень асан и связок – выше среднего.
Шавасана- никаких промежуточных, только завершающая, без ведения, типа «внимание на руки и т.д.» Следовало утепляться: успевал подбираться холод. Времени на Шавасане не экономили (что порой случается).
В завершении занятий - троекратное пение «ОМ»

Некоторые запомнившиеся объяснения Дениса

О концентрации. Ни на чем конкретно в теле концентрироваться не надо - отслеживайте, на чем «держится асана» - это напряжено, остальное расслаблено.

О выдержке асаны. Удерживайте позу достаточно долго - это позволит получить эффект, в частности- растягивающий.

О расслаблении в асане. Чтобы достичь расслабления - нужно асану сначала проработать. В начале необходима работа.

_________________
Tan no dhiyo pracchodayat.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сергей Агапкин
****


Зарегистрирован: 13.03.2002
Сообщения: 2256
Откуда: Рязань

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 11, 2004 1:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что вообще радует - доброжелательность в изложении. Да, было холодно - ну и ладно. Да, кормёжка никакая - и это переживём. Да, практика сложная - ну так делали же.
Это по-нашему, по-йогински!
Так держать!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Хатха-йога на "Йогине". -> Семинары, конференции, встречи - отчеты и обсуждения Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы НЕ можете прикреплять файлы в этом форуме
Вы НЕ можете загружать файлы из этого форума

Powered by phpBB 2.0.20 © 2001,2002 phpBB Group

 
-->