Они держат нас весь день, ведут нас, куда нам хочется и связывают наши тела с землёй. Стопы - наша опора и наши корни.
Несмотря на то, как много всего стопы делают для нас, мы не всегда отвечаем им взаимностью. Мы сдавливаем их узкими туфлями, носимся на них целый день и часто игнорируем их, пока с ними ни произойдёт какая-нибудь серьёзная беда.
В результате 7 из 10 людей страдают от проблем со стопами, хотя многие из этих проблем можно было предотвратить заранее.
Стопы нужно беречь ещё и потому, что проблемы с ними могут отразиться на состоянии других частей тела. Одна из самых важных причин, почему надо заботиться о стопах - здорвье коленей, спины, бёдер и всего тела.
Один из лучших способов, как позаботиться о стопах, - это йога. С помощью йоги стопы получают такую тренировку, которую они не смогут получить где-либо ещё.
В первую очередь осознание стоп происходит в позах стоя, таких как тадасана. Почувствуйте, как распределяется вес на стопы, когда вы стоите, попробуйте поиграть с весом, переносите его вперёд, поднимая пятки, потом назад, поднимая носки, затем на внешние и внутренние поверхности стоп.
Затем попробуйте поднять своды стоп, сильно вдавливая боковые поверхности вниз, создавая одновременно ощущение врастания в землю и поднятия энергии вверх, к центру, при этом в работу включается мула-бандха. Сжимайте и отпускайте мула-бандху, поднимая и опуская своды стоп. Чем чаще вы выполняете это упражнение, тем больше осознанности появится в ваших стопах в повседневной жизни.
Любая поза, в которой тянется подъём стопы, поможет вам улучшить гибкость и снять напряжение. Вирасана, поза героя, помогает растянуть верхние поверхности стоп, удлинить подъём. Чтобы ещё больше растянуть подъёмы, можно попробовать в Вирасане поставить руки рядом с пятками и приподнять колени, опираясь на руки и на подъёмы стоп.
Старайтесь при каждой возможности тянуть носок, например в позах стоя: из положения стоя, ноги вместе, руки на поясе, поднимайте одну ногу вверх, прямую, как можно выше, тяните носок, потом натягивайте носок на себя.
Стопы отлично включаются в работу, если они оказываются в естественной среде, то есть без ботинок где-нибудь на природе. Очень приятно и полезно ходить и бегать по песку: происходит естественный массаж стоп, пиллинг песочком, укрепляются суставы. Бегая по песку, тяните носочки, отталкивайтесь от песка пальчиками и плюснами под пальцами. Попробуйте походить и по другим поверхностям: по траве или даже по лесу. В естественных условиях важно использовать "осознанное хождение". Сделайте стопы "умными", пускай они прощупывают, анализируют поверхность. Это важно, чтобы не наступить на камень или какую-нибудь шишку. При осознанном хождении в первую очередь ставьте на землю переднюю часть стопы (т.е. шаг начинается с пальчиков, а не с пятки), поднимайте свод стопы, создавая горку, стопу держите в тонусе. Таким образом центральная часть стопы, самая уязвимая, чуть приподнимается и не касается земли, и это защищает её от воздействия колючек и камушков.
Если земля холодная, можно ходить по лесу в специальной обуви "ниндзя шуз" (таби) - обувь из толстого хлопка с гибкой подошвой и отдельным большим пальцем. В такой обуви ощущения от хождения практически такие же, как босиком: стопа тянется, гнётся - в общем, работает.
Текст: Маша Писаревич