Надпись yogart из людей

YogArt - это уникальный в своем роде фестиваль практик и творчества с  неповторимой энергетикой: здесь всегда много светлых и радостных людей, открытых новому и готовых делится своими знаниями с другими. Фестиваль некоммерческий и проводится за добровольные пожертвования, мы все создаём этот праздник вместе!  YogArt - это йога, танцы, весёлый детский смех, теплые объятия старых друзей. 

Расскажу в этом небольшом отчёте о тех практиках, где удалось побывать в этот чудесный день. Ниже также небольшой фотоотчет. 

Буддийский монах Цультим лама — Лекция Сансара и Нирвана

За окном падали снежинки, буддийский лама умиротворяющим голосом рассказывал нам о вечности — о Сансаре, Нирване и карме.

 

Мы живем в Сансаре. Шарипутра (один из учеников будды Шакьямуни) рассказывал такую легенду в стихах:

Сансара достойна того, чтобы над ней смеяться:

Сын съедает своего отца и избивает мать,

Своего же врага он нянчит на руках,

А жена съедает кости своего мужа.

Некогда жила семья рыбака. Старик-рыбак каждый день ловил в пруду рыбу. Однажды он, подавившись косточкой рыбы, умер и переродился рыбой в том же пруде. Его старуха тоже умерла. Из-за привязанности к своему дому она родилась собакой в своем же дворе. У сына стариков была жена, а у нее -любовник. Муж узнал о любовнике, произошел скандал, и, в конце концов, он убил любовника. Из-за привязанности к его жене любовник переродился мальчиком в их семье. Однажды хозяин семьи поймал рыбу в пруду — ту самую, в которую переродился его отец. Жена сварила ее, а когда рыбу вытащили из котла, дворовая собака украла и съела ее, за что получила побои от хозяина. Все это время хозяин бережно придерживал на руках ребенка — своего злейшего врага в прошлом.

Шарипутра увидел все это глазом мудрости и в стихах выразил свое отношение к Сансаре: то, что Сансара достойна того, чтобы над ней смеяться и, как мы видим, это смех сквозь слёзы. Все мы когда-то были друг с другом в родственных связях. Основной постулат Махаяны — большой колесницы — относиться ко всем живым существам как к собственной матери. Ещё одна притча. Один человек в лодке плывёт по реке, с берега ему кричит другой человек: "Ты весело плывешь вниз. Но лучше передумай. Ниже тебя ждут высокие волны, есть водовороты, есть омуты, где обитают крокодилы и злые демоны. Ты непременно погибнешь". В этой притче под рекой подразумевается наша жизнь, проходящая в праздных развлечениях, "Весело плыть вниз по реке" означает привязанность к себе. "Большие волны" это жизнь, полная гнева и мучений. "Водовороты" это наслаждения, а "омуты, где обитают крокодилы и злые демоны" это падение от грехов, человек на берегу — Будда. И как раз Будда объяснил, как на самом деле мы существуем, по каким законам.

Живем мы по законам кармы. Слово карма может быть переведено как «действие», но не просто действие, имеющее следствие, то есть причинно-следственная связь. Совокупность всех действий, которые мы совершаем телом, речью, умом — общая энергия этих действий нам приносит свой плод. Лама рассказал нам ещё много интересного о буддийском учении и приглашал заходить в любое время в Санкт-Петербургский буддийский храм Дацан Гунзэчойнэй, если у нас появятся какие-то вопросы.

 

Ярослав Краснов AxiYar — Голосовые практики и импровизации на основе народного пения

Занятие, как и полагается, началось с разминки. Сначала мы просто мычали с закрытым ртом, стараясь опустить звук как можно ниже, чтобы он не застревал под носом, а резонировал в грудной клетке, в животе, тазу. Все мы мычали таким способом в детстве, имитируя холодильник или автомобиль. Работаем со вниманием, представляя те участки тела, куда должен пойти звук. Периодически делаем «вздох» — сбрасываем напряжение. Мычание необходимо, чтобы внимание пришло в тело. У современных людей разорвана связь с Землёй, потому что обычно мы ходим по полу, асфальту и т. д. Пение помогает нам черпать энергию Земли. Когда мы поём, всегда происходит освобождение тела от напряжения. Если хотите петь, следует как можно больше часов посвятить внутреннему звучанию.

Необходимо расслабить тело, потому что в расслабленном теле голос звучит на полную мощность. Расслабиться нам помогает зевание. Зевание тоже выполняется как отдельное упражнение, на которое необходимо уделить минут 10-15. Обязательно выполняйте зевание со звуком и с потягушками.

Следующее упражнение — с открытым ртом поём звук «А-А-А-А». Чтобы лучше почувствовать, как звук направляется в нижнюю часть тела, мы ходим по залу, специально чуть больше, чем нужно, сотрясаясь при шагах. Для того, чтобы наш голос звучал, необходима хорошая артикуляция.

Следующее упражнение направлено на то, чтобы понять геометрию гласных звуков в теле. Громко говорим гласные и наблюдаем за ощущениями в теле. Звук «а» вытягивает нас вверх, «о» округляет, «у» устремляется вдаль, «ы» рождается из поясницы и уходит вверх. Звук — это сила. Недаром существуют работные песни: «Эй ухнем», «Эх дубинушка». Все звуки в песне должны быть на месте, должны правильно звучать, нужно держать поток, чтобы сила выходила с помощью голоса. В последней части занятия мы пели народные (и почти народные песни) и разбирали их смысл, который оказался очень глубоким, мифологическим, иносказательным. После исполнения песен появилось состояние легкости, освобождения, единения с окружающими людьми. Самое интересное, что даже после исполнения песни её шлейф ещё длился, она как бы ещё звучала в теле, но потом вниманием завладевала новая песня.

 

Акро-Йога, Ульяна Сотникова (Школа Полётов)

 

На занятии по акро-йоге с Ульяной Сотниковой мы играли и летали, прыгали от базы к базе и даже выполнили некоторые элементы посложнее, например, ниндзя-старс (это такой тип вращений) — но в основном, все присутствующие справились — было весело и интересно.

Акройога от Школы Полётов

 

В конце занятия мы все собрались в большой-большой круг — делали массаж в кругу, синхронизировали дыхание и пели Ом — все вместе, рука к руке, сердце к сердцу. После занятия по акро-йоге Ульяна провела конкурс Yogin Olimpic.

Акро-круг

 

Олимпиада Yogin Olimpic

 

В конкурсах смогли принять участие все желающие вне зависимости от возраста и подготовки. Подарки победителям подготовил магазин Yogin. Конкурсы были очень интересными. Так, сначала ребята соревновались, кто дольше простоит на голове: участвовали все: юноши, девушки и даже дети.

Стоим на голове

 

Второй конкурс был ещё интереснее: с завязанными глазами нужно было угадывать и выполнять асаны по их настоящим индийским названиями. К удивлению, очень мало кто знал истинные названия асан — народ, учим первоисточники!

Участники конкурса угадывают асаны по их названиям на Санскрите

Следующий конкурс для девушек — нужно было держать Навасану (Позу Лодки) около трех минут, кто продержал — тот и победил.

Ульяна Сотникова, Школа Полётов

 

Для мужчин был похожий конкурс — нужно было зафиксировать Чатурангу (нижний упор) и не упасть. 

Конкурс - Чатуранга

Многие справились с заданиями и тянули подарки, которые подготовил Yogin, из большого праздничного мешка.

Победители получают подарки от Yogin

 

Далее выложили слово йогарт телами. Вызвалось много желающих, и получилось очень даже неплохо!

Надпись yogart из людей

Еще фото: 

Класс по йоге

класс по йоге

yogart14

 

Текст: Маша Писаревич

Фото: Анастасия Кандалова