Свами Кувалаянанда – человек, чья деятельность во многом определила развитие и распространение Йоги во всём мире. Это стало возможным благодаря его усилиям, направленным на объяснение древней науки Йоги с позиций науки, что сделало её более доступной современному человеку. Это также способствовало более широкому распространению Йоги как оздоровительной практики.

 

Он родился 30-го августа 1883 года, в период начала национального возрождения в Индии. В студенческие годы он находился под влиянием идей Шри Ауробиндо, который читал в то время лекции в Бароде. После окончания Бомбейского университета он совместил путешествия с пропагандой идей национального самоуправления. В течение его путешествия, он много общался с простыми людьми, которые были невежественными, неграмотными, суеверными и больными, как духовно, так и телесно. Он понял, какую большую роль в их восстановление может сыграть образование. Для реализации своих идей он создал Общество Образования Khandesh в Amalner, где становился директором Национального Колледжа, в 1916. В течение этого периода он реализовал своё понимание значения соответствующего физического воспитания. Знакомство с Раджаратна Маникрао, наставником Jummadada Vyayamshala, существенно обогатилоего познания в традиционных формах индийской физической культуры, включая Йогу. Знакомство с Йогой открыло для него новые перспективы. Его острый ум с энтузиазмом воспринял физический и духовный аспекты Йоги.

На этом пути его встретил Парамаханса Мадхавдасджи, великий бенгальский йогин, живший в Малсаре, недалеко от Барода. Изучение Йоги под руководством Мадхавдасджи резко изменило карьеру Кувалаянанды – он занялся исследованием Йоги с использованием новых научных методов. Он исследовал эффекты некоторых методов йоги в лаборатории Больницы Baroda в 1920. пытаясь современными научными экспериментальными методами объяснить, как йога может помочь человечеству. Его личный опыт прекрасно согласовывался с результатами научных экспериментов, лишний раз убеждая, что древняя Йога рассмотренная с позиций современной науки может ощутимо помочь в духовном и материальном возрождении человечества. Это становится миссией всей его жизни.

В 1924 году Свами Кувалаянанда основывает Институт Йоги Кайвальядхама в Лонавале (Kaivalyadhama Yoguic Institute, Lonavala) и начинает публикацию журнала «Йога-мимамса»( Yoga Mimamsa). Свами оставил этот мир 18 апреля 1966 года. Ответственным за институт он оставил Свами Дигамбарджи, которого на этом посту в 1991 году сменил Свами Махешананда. Институт Йоги Кайвальядхама имеет несколько научно-исследовательских отделов (философский, медицинский, образовательный и психологический), колледж по подготовке учителей Йоги и другие ответвления в Индии, Европе и Америке.

На протяжении всего времени своего существования Институт Йоги Кайвальядхама осуществляет научно-исследовательскую деятельность, направленную на изучение влияния упражнений йоги на организм человека, создание и апробацию йогатерапевтических методик, перевод и публикацию классических текстов по йоге.