Шри Йогендра - йогин и человек.

Шри Йогендра и его учитель - Парамаханса Мадхавдасджи.

Шри Йогендра родился 18 ноября 1897 года в Surat, штат Gujarat.

С ранних лет он был увлечён идеями йоги, и уже будучи подростком оставил свой дом и учёбу, чтобы следовать за своим гуру – Парамаханса Мадхавдасджи из Бангалора (1798-1921), котрый также был учителем Свами Кувалаянанды. Он был старательным и искренним учеником, и вскоре был благословлён Гуру на преподавание и популяризацию йоги, чему он посвятил всю свою жизнь внедряя научный подход в исследовании йоги.

В 1918 Шри Йогендра основал Институт Йоги в Versova, Mumbai. Годом позже, он отправился в США, где он основал еще один Институт Йоги в Нью-Йорке. Следующим летом, его больной отец вызывал Йогендру в Индию.

29 сентября 1927 года он, вопреки сложившемуся стереотипу, женился на 15-летней Ситадэви. Вскоре она была представлена йогической общественности, спустя два года стала секретарём института, а в дальнейшем – заведующей женской секцией. Она писала статьи для журнала йоги, и стала автором первой авторитетной книги по йоге для женщин – «Простая йога для женщин», переведённой на многие языки. Они стали первой йога-парой и вся их жизнь была примером того, что йогой могут и должны заниматься семейные мужчины и женщины, а не только отшельники. Они потратили много времени и труда стремясь донести эти простые и светлые мысли до людей.

Шри Йогендра и и его супруга Ситадэви

Шри Йогендра оставил этот мир в 1989 году, в возрасте 92 лет. Но ещё в начале пятидесятых он передал свое наследство сыну, доктору Джайядеву. Вместе со своей женой Хансаджи д-р Джайядев продолжил дело родителей. Сегодня, д-р Джайядев (каф. Философии, Университет Бомбея), - глава Института, редактор, а также ведущий преподаватель. Его основная цель - преподавание классических идеалов йоги, исторического контекста и возможностей её в современной жизни. Его прелестная жена, Хансаджи – очень харизматичная эксперт йоги популярной телевизионной передачи «Йоги для лучшей жизни». Эта пара стремится сделать йогу

простой и доступной для экспериментальной проверки. Это – их жизненный путь.

 

Йогендра верил, что йога явится живым искусством. Он хотел, чтобы каждый мог ощутить это. Так, он разработал дыхательный ритм, который сопровождает практику асан и упростил йогические крийи (очистительные процедуры) не уменьшая их эффективности.

На русский язык переводилась его книга "Личная гигиена йога". Основанный им институт продолжает работать и поныне.