Практика начинается с коврика для йоги
 
Москва +7 (495) 721-23-02
С.-Петербург +7 (812) 570-74-87
Главная > Новости > Наномандала принесет в мир нанотехнологий буддистское счастье


Наномандала принесет в мир нанотехнологий буддистское счастье

Организованное взаимодействие отдельных атомов в нанотехнологии имеет некоторое сходство с картинами, возникающими под руками трудолюбивых буддистских монахов, создающих из цветного песка в ходе специальных таинств так называемые песочные мандалы. Мандала - это, вообще говоря, графическое изображение дворца того или иного просветленного божества, передающая его суть на языке символов. Ее можно "читать", изучать как текст и запоминать для последующего воспроизведения в медитации.

Зачастую мандалы создают в двумерной форме (развертка трехмерного изображения) из мелко толченого мрамора, окрашенного в традиционные цвета, однако встречаются и трехмерные изображения. Это зависит от традиций монастыря, в котором проводятся такие ритуалы (созерцающий мандалу в процессе медитации должен представлять ее в трехмерном виде, в виде Дворца Просветленного Божества).

Цели и методы создания такой мандалы в восточных и западных культурах, конечно, довольно сильно различаются. Установка, собранная специалистами из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (University of California, Los Angeles - UCLA) для новой выставки нанотехнологий в Музее искусств округа Лос-Анджелес (Los Angeles County Museum of Art), представленной в Детской Галерее музея, представляет собой такую своеобразную мандалу - космическую диаграмму и ритуальный символ Вселенной, используемый в индуизме и буддизме. Примерный его смысл может быть переведен с санскрита как "целое", "круг" или "ноль", а это, в свою очередь, по заявлению создателей установки, пересекается по смыслу с "Кругом Счастья", созданным в лаборатории LACMA. Впрочем, эти изобретательные американские художники и инженеры довольно сильно удалились от первоначального смысла песчаной мандалы. Ведь вещный мир, во славу которого они трудятся, как-то более естественно ассоциируется с Колесом Сансары, Жизни (круг перерождений, перевоплощений, разорвать который как бы и призвана буддистская практика).


Тем не менее, этот экспонат признан самым интригующим - из зерен песка, из их молекулярной структуры в конечном счете строятся распознаваемые среди этих песчаных груд изображения - появляется песчаная мандала. Этот процесс, прослеженный на всех уровнях доступной ныне человечеству "шкалы" размеров, как и положено (в случае строительства буддистских мандал), сопровождается подходящей музыкой (из кинофильмов).

Кстати говоря, в октябре этого года в Москве (в Московском Доме Художника на Крымском Валу) можно было наблюдать построение настоящей песчаной мандалы - проходила уникальная акция "Калачакра - Колесо Времени", в ходе которой по личному пожеланию XIV Далай-ламы Тибета был возведен песочный дворец буддийского божества Калачакра. Действо было призвано помочь нашей стране "в переломный период ее развития, связанный со сменой идеологии, моральных и нравственных устоев". Характерно, что такая церемония всегда завершается традиционным разрушением мандалы, цель которого - подчеркнуть непостоянство и мимолетность бытия и направить людей на поиски истинного знания, которое способно принести благо всем живым существам Вселенной.

Приобщиться к истинному знанию жаждут и люди науки, также весьма впечатленные невиданной сложностью устройства этого мира. "Я не ожидаю, что люди поймут квантовую физику, - говорит университетский профессор химии и пионер нанотехнологий Джеймс Джимзевский (James Gimzewski), который возглавляет проект. - Но я ожидаю, что они заметят что-нибудь необычное, и хочу, чтобы они спросили при этом "что это означает?""

Нанотехнология находится все еще в младенческом состоянии, но имеет, по мнению экспертов, громадный потенциал, ее грядущие возможности ошеломляют многих и кажутся ныне чем-то сродни чуду - от виртуальных путешествий в космос до оперативного ремонта человеческого тела и замены "испортившихся" органов. Миллиарды долларов ежегодно инвестируются в США и в других странах в эту область.

Источники:
Nanomandala - UCLA Department of Design
Can Art Make Nanotechnology Easier to Understand? - National Geographic News

Ссылки:
Песочные мандалы символика, инструменты, техника, мотивация... - Буддизм
Цветной песок спасет Россию - Газета.Ru

Максим Борисов