Многочисленные последователи индуистского святого, собравшиеся посмотреть на то, как он будет покидать телесную оболочку в объявленный им самим час, устроили погром, когда гуру обманул их ожидания и не умер.

Более 15 тысяч человек собрались в Ашраме Шригуру в индийском штате Орисса, чтобы своими глазами увидеть, как местный святой «вознесется на небеса» с шести утра до полудня. За несколько дней до этого гуру, имя которого не называется, провозгласил, что силой собственной воли заставит душу покинуть тело.

Чтобы обеспечить порядок, местные власти подтянули к месту «вознесения» силы правопорядка. И как оказалось, очень предусмотрительно.

Как сообщается, ранним утром святой на глазах у собравшейся толпы исполнил религиозные ритуалы, а потом углубился в медитацию. Но время шло, а гуру все сидел в медитативной позе, упорно не умирая. Когда все объявленные сроки вышли, по рядам паломников прошел ропот. В толпе послышалась брань и крики оскорбления в адрес святого. Постепенно возмущение толпы переросло в настоящий погром.

В результате, сотрудники полиции вынуждены были применить резиновые дубинки, чтобы утихомирить разъяренных верующих и вернуть ситуацию под контроль.

Позже опростоволосившийся гуру так оправдывался в интервью журналистам: «Может, воля Господа была в другом. Я сам в ужасе от того, что огорчил вас всех. Я хотел покинуть свою телесную оболочку, но не смог. Пожалуйста, простите меня».

по материалам Ananova

http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/funs/2004/11/23/23145120_bod.shtml