Введение

Бандхи —это небольшая, но чрезвычайно важная группа йоговских упражнений. Эти техники позволяют исполнителю управлять различными органами и нервами тела. Слово «бандха» означает «держать, удерживать, привязывать». Оно очень точно описывает физические действия, необходимые для выполнения этих упражнений. Различные части тела мягко, но мощно сокращаются и напрягаются, что оказывает массирующий эффект на внутренние органы, удаляет застоявшуюся в них кровь, стимулирует и регулирует функционирование нервных тканей, иннервирующих эти органы; улучшает функционирование и здоровье тела в целом.


Несмотря на то что бандхи являются физическими действиями, они оказывают тонкое воздействие на чакры, усиливая психические вибрации практикующего. Они помогают «развязать» грантхи (психические узлы), а именно: брахма-грантхи, вишну-грантхи и шива-грантхи, мешающие свободному течению праны вдоль сушумна-нади, и таким образом высвобождают духовные силы индивидуума. Опытные практикующие могут ощущать напряжение сушумна-нади, что является верным знаком проявления психической энергии. Ощущения, которые испытывают люди в высших состояниях медитации, в точности совпадают с переживаниями открытия чакры.

 

Бандхи в сочетании с другими техниками йоги

Во время изучения и совершенствования, бандхи могут выполняться как отдельные практики. Однако со временем практикующий должен ввести бандхи в практики мудр и пранаям (как это будет описано далее). Только таким образом польза, приносимая бандхами, будет максимальной. Практика пранаямы стимулирует поток праны, а бандхи направляют его в нужные области тела, предотвращая рассеяние.
Именно сочетание различных техник йоги пробуждает психические способности индивидуума и является началом более высокой ступени йоги. Методы использования бандх в сочетании с мудрами и пранаямами описаны в разделах, посвященных этим практикам.

Кумбхака (задержка дыхания)

Обязательным условием практики бандх является задержка дыхания. Сначала, разумеется, эта задержки должны быть кратковременными, но с развитием способностей практикующего их длительность будет увеличиваться. Активность легких может быть приостановлена как после выдоха (внешняя задержка), так и после вдоха (внутренняя задержка). Задержки дыхания являются важной частью и бандх, и пранаям. Практикующим рекомендуется постепенно развивать свою способность задерживать дыхание. Длительность задержки может быть значительно увеличена в течение нескольких недель или месяцев без излишнего напряжения легких.

Мула-бандха (промежностный замок)

Сядьте в позу для медитации (колени должны твердо лежать на полу) Наилучшие позы — сиддхасана, сиддха-йони-асана или мулабандхасана (более трудная), поскольку в этих позах пятки упираются в промежность, способствуя выполнению бандхи.
Ладони положите на колени. Закройте глаза и расслабьте тело. Глубоко вдохните, задержите дыхание и выполните джаландхара-бандху. Затем сократите мышцы в области промежности и подтяните их вверх. Это конечное положение.
Удерживайте это положение в течение времени, на которое вы можете задержать дыхание. Затем расслабьте мышцы промежности, медленно поднимите голову и выдохните.

Примечание: Эта бандха может выполняться также с задержкой дыхания на выдохе (с удержанием обоих замков) или с нормальным дыханием, если конечное положение удерживается в течение продолжительного периода времени (в этом случае джаландхара-бандху выполнять не следует).

Длительность практики: Длительность одного цикла определяется периодом времени, в течение которого практикующий может задерживать дыхание. В ежедневных занятиях мула-бандху следует повторять не более 10 раз.

Сосредоточение: На муладхара-чакре.

Последовательность: Мула-бандху должно практиковать после асан и пранаямы, но перед медитацией. Идеально сочетать ее с мудрами и пранаямой.

Меры предосторожности: Эту бандху нужно практиковать очень осторожно; желательно под руководством опытного инструктора.

Ограничения: Те же, что предусмотрены для джаландхара-бандхи.

Предварительная подготовка: Начинающим может показаться трудным сильно сжимать мышцы промежности и удерживать их в напряженном состоянии в течение задержки дыхания. Им рекомендуется регулярно практиковать ашвини-мудру. Это укрепит соответствующие мышцы и улучшит контроль над ними со стороны практикующего.

Польза практики: В этой бандхе сжимается и подтягивается вверх область муладхара-чакры (между мочеиспускательным каналом и задним проходом). Это заставляет апана-вайю (жизненная энергия, активирующая органы, находящиеся ниже пупка) двигаться вверх и соединяться с прана-вайю (жизненная энергия, активирующая органы, находящиеся в области между гортанью и сердцем), пробуждая кундалини.

Мула-бандха помогает достичь брахмачарьи и сублимировать сексуальную энергию в высшие центры. Она усиливает пользу, приносимую практикой джаландхара-бандхи; стимулирует нервы тазовой области и тонизирует иннервированные ими половые и выделительные органы; укрепляет сфинктерные мышцы ануса и активизирует перистальтику кишечника, эффективно устраняя запор и геморрой.

Примечание: Эта бандха символизирует также основную цель йоги —найти и познать источник творения (мул) путем обуздания разума.