Искал - с кем вдумчиво обсудить плюсы (и минусы) ИЗУМРУДОВ,
не догадался спросить камрада Сергея

не ожидал найти в "жертве оздоровления" продвинутого коллегу, обладателя и дегустатора многих фильтров ЭХА, ведущего подробную переписку с НПО "Экран"...
Более 5-и лет пользуюсь чудом конверсии – фильтром Изумруд-К (Кристалл), до этого (как и Агапкин) поюзал младшую модель "М", с одним реактором (РПЕ) и без дренажа... Она оптимизирована для
"чистой" воды малой минерализации (0,2 - 1,0 г/л), и от реальной брянской забивается в считанные дни... Промыть фильтр, как и удалить накипь на чайниках брянцев можно лишь крепкой HCL!
Мой Изумруд-К имеет два РПЕ, дренаж, и настроен на воду с повышенной минерализацией, кою заметно снижает...
Модель Сергея "МФ"(кварц) имеет один РПЕ, дренаж и (возможно) электрокинетический реактор с кварцевым песком - это улучшает вкус воды на выходе, и уменьшает время отстаивания - так ли, Сергей?
Мне же по инструкции необходимо отстаивать "продукт" в течении суток, для чего она собиралась в 5л. бутыли с отметкой «свежести»

На то время Кристалл был лучшей моделью в линейке, затем появился Топаз, его привез приятель и мы устроили сравнительную дегустацию:
вода из Топаза показалась вкуснее и не требовала отстаивания, но общую минерализацию этот фильтр не снижал (а это важно для экстрагирования чая), поэтому мы решили остановиться на этих моделях (я - как любитель чая, он - испытать фильтр во времени).
С начала пользования я (в то время практикующий уринотерапию) заметил изменение вкуса урины – она стала как бы кислее (и менее «вкусной"), о чем я написал мед. консультанту НПО «Экран» КМН В.И.Прилуцкому... Его ответы могут быть любопытны для наших практиков

При интересе к теме, покажу ниже фрагменты переписки и научные обоснования ЭХА (этого нет в открытой сети!), пока мне важно другое:
1. Сергей (Агапкин) что вы имели в виду:
"...и никаких отрицательным последствий не замечал, напротив(!)"
какие изменения в самочувствии вы имели в виду - подробнее?
Принимали ли вы сырую активированную воду, как рекомендовано,
успехи?
2. Слышал ли кто отрицательные отзывы об Изумрудах?
3. Какая минерализация и PH питьевой воды оптимальны для коррекции дош, где найти подробную информацию?
4. Сергей, интуитивно: можно ли долго (годами) пользоваться водой ЭХА, статистики ведь пока мало?
5. Не ломался ли у кого блок питания фильтра, есть предложения по модернизации!
Жду обстоятельных ответов!