Мед

Дискуссия по проблемам аюрведы и тантрических методов оздоровления.

Moderators: Сергей Агапкин, D.Powidloff

Juzz
***
Posts: 203
Joined: Sun Mar 17, 2002 10:05 am
Location: Киев

Мед

Post by Juzz » Wed Apr 10, 2002 8:34 pm

Сергей, что скажете по поводу меда и сопутствующих продуктов (пыльца, прополис - так и в настойках, маточное молочко, воск)?
Как, сколько, для чего (или от чего)?
Возможные подводные камни?
Talk is expensive, silence is free

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Сергей Агапкин
****
Posts: 2416
Joined: Wed Mar 13, 2002 6:24 pm
Location: Рязань

Post by Сергей Агапкин » Fri Apr 12, 2002 2:29 pm

Ну Вы Juzz даёте!!!
Монографи проф. Лудянского "Апитерапия" - 458 стр. некрупным шрифтом! И там пратически нет "воды"! И вот так вот всё в один месседж?8O
Общее:
1. Мёд, равно как и другие продукты пчеловодства (прополис, маточное молочко, пыльца, воск, перга, подмор, пчелиный яд) - лечебные средства природного происхождения, обладающие выраженными лечебно-профилактическими свойствами.
2. Для каждого конкретного заболевания есть свои способы применения продуктов пчеловодства.
3.Практически все продукты пчеловодства имеют противопоказания, причём каждый - свои. Так например пыльца не идёт при аденоме простаты, а подмор - идёт.Маточное молочко противопоказано при инфекции почек, а прополис -напротив.
Если тема интересна - давайте разбираться конкретно...
Сергей

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Karsun
Posts: 20
Joined: Tue Apr 09, 2002 12:33 pm
Location: Ульяновск,Москва

Post by Karsun » Fri Apr 12, 2002 2:42 pm

А при нормальном здоровье какие нибудь проблемы могут быть при использовании этого?В частности пыльцы и меда.
Кстати в магазе встречаются комбинации мёда с прополисом,мумиём и др.Одно другому не мешает?
Best regards. Karsun.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Juzz
***
Posts: 203
Joined: Sun Mar 17, 2002 10:05 am
Location: Киев

Post by Juzz » Fri Apr 12, 2002 8:27 pm

Мда... действительно - даю... 8-))
Пришел, ляпнул, не подумав, мааааахонький такой вопросик... 8-)

Но я отследил, откуда ноги растут. :-) Вчера, покупая в магазине мед, я изучал витрину с другими продуктами пчеловодства и понял, что я ничего о них не знаю - что, как, зачем. Ну и сразу замаячила Ваша авторитетная фигура - решил спросить. ;-)
С медом-то проблем нет - он вкусный, я его с зеленым чаем ем, все ок.
А вот что делать с остальным? С пыльцой? С прополисом? А надо ли? Как можно оприходовать воск?
Talk is expensive, silence is free

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Сергей Агапкин
****
Posts: 2416
Joined: Wed Mar 13, 2002 6:24 pm
Location: Рязань

Post by Сергей Агапкин » Sat Apr 13, 2002 7:39 am

Да ладно чего уж...
Попробуем сформулировать кратко и просто, благо биохимия Вам не важна.
Итак наиболее часто употребляемые апипродукты - мёд, прополис, пыльца, маточное молочко, воск.
1. Мёд - продукт самодостаточный, но будучи смешан с другими препаратами усиливает их усвоение. В день рекомендуется до 100гр. мёда(3 ст. ложки). Принятый с холодной водой усиливает секрецию и моторику желудка, с тёплой уменьшает кислотнось.Мёд - простейшая расаяна, усиливает и питает тело.
2. Прополис - тоже расаяна, особенно для людей Желчи. Применятся как цельный, так и в виде водных и спиртовых экстрактов. Спиртовой - наиболее эффективен. Имуностимулятор, усиливает процессы регенерации, антиоксидант, антибактериальное и эндокринно-регулирующее действие (особенно на гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему).
3.Пыльца - тоже расаяна, но больше для Ветра. Мягкий анаболик (без побочных эффектов), улучшает обменные процессы(очень эффективен при нарушенях жирового обмена), нормализует формулу крови, крайне благоприятен при всех болезнях желудочно-кишечного тракта. Адаптоген, регенерант, радиопротектор.
4. Маточное молочко - расаяна для всех типов. Нормализует состояние ЦНС и ВНС ( с преимущественным усилением симпатики), имуномодулятор (вызывает специфическую имунную толерантность), радиопротектор, стимулятор обменных процесссов( ферментный , белковый, углеводный обмен). Однако, при потрясающей эффективности очень мало хранится. Не имеет смысла брать в смеси с мёдом, т.к. ферменты мёда инактивируют многие действующие вещества м.м. Наиболее активно свежее м.м.,следом - адсорбированое(Апилак), далее - лиофилизированое в ампулах.
5. Воск - чаще применяется наружно, хотя это неплохой источник жирных кислот и витамина А.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Juzz
***
Posts: 203
Joined: Sun Mar 17, 2002 10:05 am
Location: Киев

Post by Juzz » Sun Apr 14, 2002 5:26 pm

// 3.Пыльца - тоже расаяна, но больше для Ветра. Мягкий анаболик (без побочных эффектов), улучшает обменные процессы(очень эффективен при нарушенях жирового обмена), нормализует формулу крови, крайне благоприятен при всех болезнях желудочно-кишечного тракта. Адаптоген, регенерант, радиопротектор. //

А ее сколько можно поедать в день?

// 5. Воск - чаще применяется наружно, хотя это неплохой источник жирных кислот и витамина А. //

То есть? Вы хотите сказать, что его можно просто есть?
Talk is expensive, silence is free

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Karsun
Posts: 20
Joined: Tue Apr 09, 2002 12:33 pm
Location: Ульяновск,Москва

Post by Karsun » Mon Apr 15, 2002 9:48 am

То есть смесь мёда с прополисом,мумиё,лимонником,золотым корнем ,элеутерококом и зародышевыми хлопьями пшеницы усиливает усвоение этих компонентов?
"Расаяна для ветра"-то есть усиливает ветер или наоборот?

А пыльцу применяют по чайной ложке два раза в день до еды(детям пол ложки)-так написано на коробке .
Best regards. Karsun.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Karsun
Posts: 20
Joined: Tue Apr 09, 2002 12:33 pm
Location: Ульяновск,Москва

Post by Karsun » Tue Apr 16, 2002 5:56 pm

Сайт в тему
http://www.apy.boom.ru/
Best regards. Karsun.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Сергей Агапкин
****
Posts: 2416
Joined: Wed Mar 13, 2002 6:24 pm
Location: Рязань

Post by Сергей Агапкин » Wed Apr 17, 2002 2:09 pm

Расаяна для Ветра - значит расаяна для людей типа Ветра, то есть для тех у кого Ветра много. Соответственно расаяна его снижает и уравновешивает с другими доша.
Приём пыльцы - 50гр. пыльцы, 50 гр. мёда, 100 гр. гхи(топлёное масло) - это на 10 дней. Если запивать молоком(тёплым) - для Ветра просто сказка.
Воск действительно употребляют внутрь, правда чаще ограничиваются 10-15 минутным жеванием.
Всяческие смеси это конечно хорошо. однако всегда полезно задаваться вопросами - чего, сколько, зачем? То есть сколько там действующих веществ - достаточно ли для необходимого эффекта? Что там делают сушёные зародышевые хлопья, эффективность которых по сравнению со свежей пророщенной пшеницей стремится к 0%? И зачем всего так много?

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Karsun
Posts: 20
Joined: Tue Apr 09, 2002 12:33 pm
Location: Ульяновск,Москва

Post by Karsun » Wed Apr 17, 2002 3:02 pm

//Всяческие смеси это конечно хорошо. однако всегда полезно задаваться вопросами - чего, сколько, зачем? То есть сколько там действующих веществ - достаточно ли для необходимого эффекта? Что там делают сушёные зародышевые хлопья, эффективность которых по сравнению со свежей пророщенной пшеницей стремится к 0%? И зачем всего так много?//
Ну так это в магазине такие смеси продают в баночках.
И не всё сразу ,конечно,а одно из списка что я перечислил.
Best regards. Karsun.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Andrey A
Posts: 40
Joined: Thu Mar 14, 2002 2:12 pm
Location: Красноярск

Post by Andrey A » Thu Apr 18, 2002 3:41 am

Сергей, здравствуйте!
При каком состоянии организма мед нельзя употреблять?
И как сказывается избыток меда на организме?
Слышал, что в горячей воде (кстати сколько градусов знаете?) мед теряет свои свойства, так это?
До свидания.
Андрей.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Андрей
**
Posts: 163
Joined: Wed Mar 13, 2002 12:24 pm
Location: Екатеринбург

Post by Андрей » Thu Apr 18, 2002 8:35 am

2 Агеенко Андрей:
Читал, что при нагревании меда до 60 % в нем погибают витамины группы Б, которым он очень богат. По опыту знаю, что могу определить, нагревался ли мед до высокой температуры, на вкус. Часто мед топят, чтобы он снова стал жидким, в водяной бане. Вот такой мед я безошибочно определяю. Так что что-то с ним все-таки происходит при нагревании.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Андрей
**
Posts: 163
Joined: Wed Mar 13, 2002 12:24 pm
Location: Екатеринбург

Post by Андрей » Thu Apr 18, 2002 8:46 am

"Мед - замечательное лакомство и прекрасное лекарство. А насколько правильно мы оцениваем его свойства, умеем ли выбирать? Об этом - наш разговор с заведующим кафедрой пчеловодства Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева Юрием Черевко.

По материалам журнала "СПРОС" N 1/96:

Как здесь не вспомнить баночный мед промышленного производства, особенно импортный - он бывает жидким и очень прозрачным. Это натуральный мед, но его пропускают через специальные фильтры, которые задерживают зародышевые кристаллы, способствующие кристаллизации. Густой закристаллизовавшийся мед трудно поддается расфасовке, поэтому при продаже его частенько подогревают или, как говорят специалисты, "распускают". Однако максимальная температура подогрева не должна превышать 50°, в промышленных условиях - 60°. Иначе происходит разрушение всех ценных веществ: витаминов, ферментов и т.д. Это следует учесть любителям пить мед с горячим чаем. Класть мед в кипяток ни в коем случае нельзя. Если мед прокипятить - останутся лишь вода, глюкоза и сахар. "

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
yuri
Posts: 25
Joined: Tue Apr 16, 2002 6:15 am
Location: Израиль

Post by yuri » Thu Apr 18, 2002 9:57 pm

Уважаемый Сергей....а вот насколько сегодняшний мед вообще полезен ??? я к тому что по слухам его добывают варварскими методами....кормят пчел сахаром....вместо пыльцы....даже откровенно говоря не знаю правильно ли поставлен вопрос ???но просто я тоже в последнее время перешел практически на мед..вместо сахара...и хочется знать не стал ли я употреблять всего лишь навсего больше сахара ???
дорогу осилит идущий...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Андрей
**
Posts: 163
Joined: Wed Mar 13, 2002 12:24 pm
Location: Екатеринбург

Post by Андрей » Fri Apr 19, 2002 4:27 am

Юрий, есть такая штука, как паленый мед. Отличить его от настоящего можно только лабораторным анализом (кстати, тоже вариант). С этой целью мудрые люди налаживают контакты с пасечниками и берут мед прямо у них. Дело нелегкое, но решаемое.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links