Вопрос про огонь и ветер
Модераторы:Сергей Агапкин, D.Powidloff
Что значит "в теле поднялся ветер" и "огонь в теле". Существуют ли принципы, согласно которым наличие ветра и огня в теле можно осознать и впоследствие регулировать? В каких книгах с этими принципами можно ознакомиться?
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- ****
- Сообщения:2416
- Зарегистрирован:13.03.2002, 21:24
- Откуда:Рязань
- Контактная информация:
"Ветер", "огонь" а также "слизь,желчь и холод" - основополагающие принципы индо-тибетской и китайской медицины.
Огонь или жар(ян) - в современном научном представлении активность эрготропных систем организма, в том числе и симпатической НС.
Холод (инь) - активность трофотропных систем, в т.ч и парасимпатической НС.
Ветер, желчь и слизь(вата, пита, капха) - доминирование нервной, гуморальной(гормональной) и меснотканевой системы регуляции.
Эти понятия используются для описания как нормальных, так и патологических состояний организма, а также для обозначения влияния различных факторов(климат, режим, диета и пр.) на организм человека.
Более глубоко с принципами диагностики и регуляции можно ознакомиться в книгах Кушниренко и Хундановых. Также информация есть в моей последней статье. Так что библиотека Расаяны Вам поможет.
Огонь или жар(ян) - в современном научном представлении активность эрготропных систем организма, в том числе и симпатической НС.
Холод (инь) - активность трофотропных систем, в т.ч и парасимпатической НС.
Ветер, желчь и слизь(вата, пита, капха) - доминирование нервной, гуморальной(гормональной) и меснотканевой системы регуляции.
Эти понятия используются для описания как нормальных, так и патологических состояний организма, а также для обозначения влияния различных факторов(климат, режим, диета и пр.) на организм человека.
Более глубоко с принципами диагностики и регуляции можно ознакомиться в книгах Кушниренко и Хундановых. Также информация есть в моей последней статье. Так что библиотека Расаяны Вам поможет.
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |