Стресс

Дискуссия по проблемам аюрведы и тантрических методов оздоровления.

Модераторы: Сергей Агапкин, D.Powidloff

Ответить
Андрей
**
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 13.03.2002, 15:24
Откуда: Екатеринбург

Стресс

Сообщение Андрей » 16.04.2003, 06:36

Сергей, доброе время суток! Я просто поражаюсь эффективности предлагаемых Вами методик (честно-честно, в мыслях не было льстить) :) Насчет своего простатита я еще ничего не могу сказать (почки на тополях еще не начали распускаться - днем 0-+5 градусов), но уверен, мне полегчает.
На этот раз я обращаюсь к Вам с таким вопросом:
я - Огонь, да еще работа нервная (я-юрист). Короче, часто бывает такая ситуация: прихожу домой и меня просто разрывает от стресса, хочется все ломать и крушить. Дать волю чувствам не могу - отчего еще больший стресс :(
Йогу я стараюсь делать регулярно, но в последнее время даже нидра перестала получаться - не могу лежать спокойно. Хотя, надо признаться, мало-помалу становлюсь спокойней (проделал недавно эксперимент - аналогичный эксперименту Вредителя: сравнил фотки себя сегодняшнего и двухлетней давности - небо и земля!). Мои знакомые упорно суют мне всякие Прозаки и еще что-то. Вопрос: стоит ли пить какие-нибудь отравы, менять диету и т.п.? Т.е., есть ли необходимость в применении средств Аюрведы.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей Агапкин
****
Сообщения: 2416
Зарегистрирован: 13.03.2002, 21:24
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Сообщение Сергей Агапкин » 16.04.2003, 20:07

А даже если и льстите, мне всё равно нравится :lol: А то чуство собтвенной важности совсем отсохнет и точка сборки уедет в "место без жалости", ну как в милицию работать пойду? :lol:
Насчёт "нервов, стессов и всего такого" могу сказать следующее:
1. Не нервничайте. :wink: Отыщите причину, которая заставляет чересчур эмоционально возбуждаться на работе.
2. Принимайте травы уравновешивающие эмоциональное состояние. Необязательно в терапевтических доза - щепотка валерианы при регулярном употреблении гораздо эффективней пузырька валокардина. Дополнительно можно применять травы утихомиривающие Огонь (ромашка, одуванчик).
3. Если эмоция требует физического отреагирования, надо его дать. Но позже и в таком количестве, чтоб больше не требовала. :lol: Тут очень хорошо подходят бег(лыжи, велосипед и п.) и борьба (как единоборства, так и командные игрища типа футбол-баскетбол). Специфической методикой является спонтанный цигун.
4.Как ни странно, но психотехники вроде нидры, шавасаны и АТ тоже подходят.Но если с ними возникают проблемы, то надо начинать с прогрессивной мышечной релаксации по Джейкобсону. Говоря грубым язаком, напрягать мышцы перед тем, как их расслабить.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Андрей
**
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 13.03.2002, 15:24
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Андрей » 17.04.2003, 06:59

Спасибо за ответ - оказывается, у меня были правильные идеи.
1. Психую потому, что работа нервная. Видимо, еще просто не привык к визитам бритоголовых "бухгалтеров", вымогательству чиновников, несправедливым судейским решениям и прочей мелочи, которая так обильно выстилает Путь Юриста ;) ;) Простите за пафос, но все это реально есть и мой идеализм с трудом присосабливается к такой реальности :(
3. Блин, единоборства - моя старая и давняя любовь. Занимался самбо, айкидо, тайцзи, ушу-саньда, русским стилем. Больше всего понравилась саньда. Но! Сергей, мне кажется, или единоборства с йогой слабо совместимы? Где-то слышал, что Вы тоже баловались этим делом. Вам удавалось сочетать?
К тому же единоборства всегда связаны с обилием травм (после хорошего спарринга в лотос можно месяца 4 не сесть - подьем отбит от соперника ;) ), что на здоровье сказывается не лучшим образом. И не вздергивает ли подобная практика напряжение?
Кстати, я нашел способ, как утихомирить себя в нидре - предварительная стойка на руках очень неплохо помогает ;)

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей Агапкин
****
Сообщения: 2416
Зарегистрирован: 13.03.2002, 21:24
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Сообщение Сергей Агапкин » 20.04.2003, 18:58

По моему больше всего о несовместимости БИ и йоги кричат люди, которые БИ никогда не занимались. Ахимса не позволяла. На мой взгляд, никаких особых трудностей тут нет. Согласен, через 1,5 минуты после спарринга медитировать сложновато, разнос по времени должен быть не менее 3-4 часов, а лучше вообще разнести на утро-вечер.
НО... есть ещё вопрос приоритетов. То есть надо просто определиться, кто ты - йог, занимающийся БИ для навыков самообороны и сброса физического напряжения, или боец, которому йога для восстановления здоровья и душевного равновесия нужна.
Это вопрос принципиальный - потому как йогу лоу-кики на бетонных столбах отрабатывать незачем :lol:, а бойцу лотос не особо нужен, дза-дзена хватает.
А касательно нервов - так это пройдёт со временем... Или обострится... Что очень даже может быть, хотя и наврядли. :wink:

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить