Сообщение Леша » 14.05.2003, 08:08
Всем привет.
Позволю себе высказаться относительно возможных причин заболеваний вообще, в том смысле как они могут трактоваться различными традициями.
Тщательно напоминаю, что все нижеизложенное есть сугубо лично мнение, которое может быть правильным, не правильным, приемлемым или не приемлемым, вписывающимся с картину мировоззрения или не вписывающимся. Что тем не менее, по мнению автора, не лишает его права высказаться, хотя бы для того, чтобы читающий мог осознать разнообразность мира, присутствующего в головах представителей рода человеческого.
1. Йогическая традиция.
Насколько известно автору, многие известные учителя йоги в своих книгах трактовали легкие заболевания типа ОРЗ как очистку организма. Т.е. если практик в какой-то момент достигает состояния, требующего перехода на более «чистый» организм, а какими-либо самостоятельными действиями это очищение не производится, то включается некий внутренний механизм и человек заболевает. Подобное заболевание, как следует из причины, нужно лечить как раз чистками. Температуру сбивать не рекомендуется, убирать сопли и прочие выделение тоже, потому как собственно для того чтобы все ненужное выделилось оно и происходит. Лучше помочь этому выделиться побыстрее, подключив и другие пути вывода шлаков. В частности, при заболеваниях носоглотки, следует в первую очередь чистить кишечник, т.к. существует прямая связь между толстым кишечником (я подозреваю, что и всем остальным кишечником тоже) и носоглоткой. Клизмы, шанкпракшалана (но только если она легко идет, в первый раз при болезни лучше не делать…), разгрузочное питание или даже голодание при наличии опыта.
Также великие рекомендовали обращать внимание на соблюдение ямы и ниямы, т.к. болезнь может быть проявлением несоответствия поведения практикующего йогическому образу жизни. Если, скажем, вы основательно подняли энергетику практикой йоги, и раньше ваши эмоции или там обидные слова для окружающих были в общем-то безопасны, то по мере увеличения энергетики, но при несоблюдении этических принципов, если вы, скажем, полаетесь с начальником на работе, то тут может не только горло заболеть, но и по голове могут дать. Причем полаяться можно совершенно молча. Скажем, сидя перед экраном и думая, какой же я хороший в сути своей, а кругом какие же вот они ходят и этого не понимают. Принцип понятен – увеличил энергетику – будь добр усвой технику безопасности общения с ней. Это как пересесть с «копейки» на гоночный автомобиль. Не изменишь манеру езды – кончится плохо. Надеюсь понятно.
Некоторые практики отмечали, что практика йоги может в какие-то моменты активизировать острые состояния. Механизм действия примерно следующий – практикуя хатха йогу вы постепенно освобождаете какие-либо «зажимы» тела, узлы патологических напряжений и тому подобное. Но эти узлы имеют непосредственную связь, более того они являются порождением совершенно определенных «зажимов» в тонких областях человеческого существа, которыми пока практик сознательно управлять не может. Так вот убирание «зажима» на физическом уровне может приводить к автоматическому обострению имеющейся проблемы на более «тонком» уровне. Механизм здесь достаточно сложный, неизученный, и эта связь может быть отловлена только самим практиком при условии достаточно развитой чувствительности и наличия довольно таки высокого уровня сознания. Это как бы общие слова, возможно для многих ничего не означающие, но по другому я высказаться не могу.
2. Психологическая традиция.
Многие авторы, являющиеся психологами, утверждают, что все болезни «от нервов», что каждый знает. Далее многие описывают, механизмы, как по их мнению явления психического мира связаны с болезнями физического тела.
Некоторые утверждают, что есть вообще прямая связь между мыслями и болезнями. Думаешь вот так – болеешь этим, а эдак – так другим… Есть целые таблицы.
Лечение предлагается соответствующее – надо начать думать иначе и все пройдет.
Ссылок намеренно приводить не буду, кому надо тот сам найдет и почитает.
Лично мне эта точка зрения как-то не очень близка, но я знаю людей, которые ее разделяют и успешно пользуются на практике.
Есть еще масса различных психологических теорий возникновения и лечения заболеваний. Тут уж каждый может выбрать что ему близко, при условии наличия интереса к психологии вообще.
При острых заболеваниях психология может быть особо то и не причем, а вот при хронических или регулярно повторяющихся - без нее никак не обойтись.
Поле здесь не паханное, поэтому дальше обсуждать эту тему нет смысла.
3. Религиозная традиция.
Не большой я тут специалист. Насколько мне понятно, большая часть религий воспринимает болезни как следствие «неправильной», греховной жизни или действий, удаление мыслей от служения богу, и т.д.
Лечение предлагается соответствующее – покаяние, пост, молитва, обращение мыслей к богу и т.д. На помощь призываются святые, возможно использование ритуалов – святой воды из святых источников, чудотворных икон и т.д.
Могу только сказать, что это реально помогает во многих случаях. Но это все очень личные вопросы, которые опять же обсуждать не принято.
3. Эзотерическая традиция.
В этой традиции (вообще говоря каждый понимает, что нет никакой такой эзотерической традиции, а есть некая обширная область знаний, пытающаяся объяснять явления феноменального мира явлениями мира более «тонкого», полевого, энергетического, духовного или как еще там сказать), так вот в этой традиции каждый может найти для себя самые разные мнения по поводу возникновения и лечения болезней.
Поскольку мнений этих просто не меряно, начиная от Малахова и заканчивая, скажем, традицией Розенкрейцеров, или там древними друидами, то автор перечислять и обсуждать все известные ему точки зрения не будет, а просто приведет одну точку зрения, которая ему наиболее близка. Кстати, аюведическая традиция воспринимается автором как глубоко эзотерическая в своей сути.
Начнем издалека. Автору наиболее близка система, описывающая тонкую анатомию человека как совокупность семи тел. Описывать подробно ее нет смысла, так как это сделано уже великими. Есть смысл только упомянуть, что тела являются иерархическими, т.е. более плотное тело является подчиненным более тонкому.
Если рассматривать человеческий организм таким образом, то становится понятно, что все болезни «сверху», причем со своего «верху». Т.е. те проблемы, которые не были решены на более высоком уровне, опускаются на более плотный. Далее физического тела им опуститься некуда, поэтому если вы не решили проблему на каузальном (кармическом), ментальном или астральном уровне, то будьте добры поболеть и разрядить проблему через физический план. Схема вроде бы элементарная, и многие с ней согласятся. Однако, чтобы практически пользоваться этой схемой, а именно решать проблемы на уровне возникновения, а не после того как чего заболит, надо иметь весьма развитое сознание и высокий уровень развития личности. Лично автор таким не обладает.
По мере «духовного» роста скорость энергообмена между телами возрастает и появляется возможность отслеживания опускающихся проблем. Понятно, что если скорость опускания проблемы от кармического уровня до физического составляет два года, то не очень-то вы такую проблему отследите. Два года назад с тещей поругался, а сейчас живот болит:- ).
Но если от возникновения проблемы до ее физического проявления проходят дни, часы, а то бывает и минуты, уже можно уловить взаимосвязь.
Мне кажется, что любой человек, который хотя бы сколько-то прошел по пути саморазвития меня поймет.
Также некоторые авторы утверждают, что вообще говоря есть кармические заболевания, которые лечить на физическом уровне просто таки не только не возможно, да еще и может быть вредно. Потому как по карме положено данному человеку отстрадать, отмучаться и таким образом искупить, пережить, измениться, а ему этого не дают сделать. Точка зрения крутая, и принимать ее в расчет или нет – вы уж решайте сами. Однако, кармические проблемы могу быть устранены коррекцией более высших тел, например, будхиального, а именно приведением своих жизненных ценностей в соответствие с миссией атманического тела. Тогда кармические проблемы исчезают, и соответственно куда-то берет и исчезает и сама болезнь…
Существуют даже списки болезней, которые многие авторы относят к кармическим. Скажем, неизлечимые заболевания практически всеми эзотериками признаются как кармические.
Надеюсь, что вы воспринимаете понятие «кармический» как лежащий в плоскости (скорее, пространстве) каузального (кармического) тела, а не как синоним слова «фатальный».
Просто с каждыми проблемами следует разбираться на своем уровне.
Так вот, если вы идентифицировали у себя какое-либо заболевание как кармическое, то вам или уже ясно, или очень скоро станет ясно, что лечить его путем потребления химических веществ, чисток, движений, наложения рук и прочих внешних воздействий бесполезно. Единственное что может помочь – эволюция сознания.
А это такая глубоко личная вещь, что о ней то мы точно говорить не будем…
Все вышесказанное написано скорее с целью некой систематизации личных знаний, чем с целью кого чему научить.
Однако, если кто почерпнет полезное для себя из этого пространного текста – автору будет приятно:- )
Удачи вам, дамы и господа,
Леша
p.ss: «ведь только рыбы в море и птицы в небе знают кто прав…» (с) (сами знаете кто:- )
P.S. Все выше есть исключительно личное мнение