Спасибо Сергей!
Ох, уж эти горечи - жизнь и без них не мед
Собственно с них (нее) и начался мой "оздоровительный" поиск аж в 95 году: питаясь "по старому", долго не мог вылечить бронхит, истекая слизью - набрел на Шведскую горечь от д-ра Тайса, кою тогда были забиты аптеки (не смотря на приличный градус)...
"В современной жизни людям не хватает горечи" (в смысле вкуса),
сразила аннотация, на спор с женой накатал стиш "Горечь шведской любви" - вот он (если интересно - как клиника):
http://www.stihi.ru/poems/2000/01/01-01.html
Вы как-то просили рассказать, с чего начался мой оздоровительный крен, с перигеем в психбольнице?
Спиртовая горечь бронхит не одолела, но стала запалом интереса к нетрадиционкам, затем вышла 1-я книжка Малахова и... понеслось! Уринотерапия, клизмы, баня, наконец - голод сразу на 15 суток (как в ментуре). Жена открыла мир Цептер, затем Нью-Вэйс - до сих пор натыкаюсь на зеленые банки!
После голодовки стал вегето-аскетом, даже кисломолочное не ел еще несколько лет! Результат - здоровее (разумеется) не стал,
вес стабильно упал с 6х до 55, проявилась (как сейчас понимаю) вегето-сосудистая дистония, как то: шум в ушах, головные боли,
снизилась потенция... Затем пыл угас - наступила стабильность: голодал раз в неделю (по субботам), вернул в меню кефир, йогурты, и снова увлекся травами, специями и медом!
Каждое утро пил горький настой желчегонных трав с медом (в основном - гречишным), вечером - сбор "медитативного" плана:
хмель, полынь, цикорий и т.п... В другое время каркаде и зеленый чай максимальной крепости, специи: каллинджи, фенхель,
имбирь - куркума, кумин, позднее - расторопша (любимая!!!)
Еда тех лет: бурый рис, чечевица, цельный овес, соя, многие овощи и зелень плюс масла: льняное, горчичное и оливковое.
Часто пил с утра натощак 2-3 ложки льняного и оливкового, заедая
новомодным (тогда!) лецитином - и... снова шел досыпать
Беда того времени - смещение биоритмов в суперсову - издержки раннего интернета: главный прием пищи сдвинулся к полуночи (а то и позже), разумеется - сырые овощи и вареные (хоть и на пару) злаки оставались в желудке до утра... Часто, после такой трапезы сразу шел промываться - становилось легче, потом питье, сладости и... снова голод!!! Порою, и все чаще (из-за "недопития" жидкости) клизмы не выходили, всасываясь со всем содержимым, солью, то же случалось и с желудком, появились первые отеки ног... Отчаявшись в такой ситуации, вышибал "клин - клином": шел на внеочередную пракшалану..
Пресловутый Агни затухал и коптил, от горячих и тяжелых блюд перешел на цитрусовые, авокадо и орехи,
затем и орехи стали в тягость... Ты питаешься одними БАДами - ужасалась жена, это была весна 2001!
Что было после, Вы уже знаете - больница, отеки, запоры, 43кг., психушка и жуткий отходняк! В дурдоме
лопал животную пищу - а что было делать, в несвободе пробирает дикий голод! И там появился жор на кальций - собирал яичную скорлупу у знакомых, и молол ее с зеленью и маслом. Чуть было не схлопотал
курс гало-перидола за этот "психоз" - в заведении не было даже вольной аскорбины! Спас меня технолог с местной птицефабрики, интеллектуал со стопкой книг о питании бройлеров, психиатры даже и не ведали о биодоступном яичном кальции, как (наверное) и о его роли в работе нервной системы...
Сергей, мне до сих пор трудно осмыслить события того года, это просто причиняет боль - только сейчас начало отпускать. Наверное, потеря кальция была одной из причин сдвига крыши (мне открылось будущее в роли аюрведического врача, с поездкой в Индию и т.п., далее - просто жутко рассказывать, может быть, напишу отдельной вещью "Евгений и Пустота"...)
Резюме - горькие травы и специи употребляю постоянно, может быть не все, что нужны: сегодня вновь купил Шведскую горечь - так как Вы к ней относитесь? Мумие - люблю Дабур, как оптимальнее принимать - в родных капсулах, или рассасывая (вкус!!!) Где еще брать органический кальций, есть два "новых" препарата: Цитрат от ЭКО-ПЛЮС, и "Актив" от ДИОДа, где амарант плюс некий "регулятор обмена", якобы спец заказ для космонавтов? Как определить размер дефицита кальция в организме, есть ли какие тесты? Ведь его неусвоенный избыток тоже вреден?
"Йогу трав", и другие тексты на тему перечел, все аптечные горькие травы исправно принимаю, что же касается солодки, девясила, алтея и т.п. квази-гормональных растений, то они мне резко снижают кислотность, гасят Агни, как, кстати, и золототысячник. Горечавку пока найти не могу, аир худо-бедно переношу (есть даже рецепт варенья из него!), остается корень одуванчика, воспетый Озавой...
На жиры реагирую плохо, сваренное еще в декабре Гхи (по всем правилам!), стоит и не портится нетронутым - употребляю лишь жиросодержащие орехи и семена: грецкие, миндаль, тыквенное и льняное
семя, есть еще конопляное (для попугаев), но опасаюсь... Хуже другое - не могу заставить себя есть вареную пищу - каши, овощи, так всю зиму сижу на белково-фруктовых коктейлях со спирулиной, соевым молоком и лецитином. Делаю их так:
- крошу в блендер яблоки (груши), ягоды или киви, добавляю грейпфрутовый сок (утром свежий морковный с редькой), спирулину или дрожжи, льняное семя (утром), соевое или сухое коровье молоко,
фенхель, кориандр, корицу, отруби - овсяные, ржаные или пшеничные. Иногда - миндаль, но приятнее в прикуску. Взбиваю до консистенции сметаны и ням-ням с поджаренным арахисом или грецкими!
Если этим насыщаюсь - идеально, нет - добиваю сыром, творогом или кефиром. Сладкого - ни-ни!
Только в виде отдельной трапезы, идеально в 17-00, как англосаксы! Тут могу съесть даже Твикс...
Очень трудно бороться с тягой к сладкому в неурочное время, но моя кислотность падает до нуля от грамма шоколада, как десерт - просто смерть (привет Ринату). Почему не ем каши? Самому лень
варить (жена полгода в Испании), пере возбуждаюсь у плиты, и к моменту вкушения весь желудочный сок уже вышел, как и учил И.Павлов - Агни на нуле! А может и "просто не умею готовить"...
Сергей, у меня баланс дош сложнее, чем супер-ватта, сейчас я ватта-капха с задавленной питтой, и нужно мне поднять питту, опуская капху (и ватту - но она творческая доша, жалко!)
Какие еще нужны данные обо мне, чтобы оптимизировать лечебный процесс?
Очень хочу "почувствовать разницу"!
Спасибо за Ваше внимание, всегда Ваш вдумчивый читатель 8O