Мюсли

Дискуссия по проблемам аюрведы и тантрических методов оздоровления.

Модераторы: Сергей Агапкин, D.Powidloff

Ответить
Андрей
**
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 13.03.2002, 15:24
Откуда: Екатеринбург

Мюсли

Сообщение Андрей » 20.02.2003, 15:43

Сергей, подскажите, как жить правильно ;)
Работаю я допоздна (8.00 - 20.00) и посему кушать дома не хочу, т.к. ложусь в 22.30. Да еще йога, туда-сюда. Посему я ем на работе и преимущественно Мюсли (швейцарские Аха, обжаренные в меду с фруктами - бананами, яблоком, изюмом) с молоком (магазинным :() Похоже, я - Питта. Насколько такая пища, на Ваш взгляд, саттвична (честно, значение этого слова не знаю, но звучит внушительно ;) ) и полезна Огню? К тому же, на регулярной основе.
Буду рад услышать мнение других участников конфы :)

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей Агапкин
****
Сообщения: 2416
Зарегистрирован: 13.03.2002, 21:24
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Сообщение Сергей Агапкин » 23.02.2003, 15:29

О саттвичности магазинного молока мы тут уже неоднократно говорили :lol: Но речь не столько о саттвичности, сколько о полноценности такого питания. А о полноценности столь однообразного рациона ничего утешительного поведать не могу. Мюсли, чипсы и прочее - это всё неплохо для разнообразия. По сути мюсли - это неварёная овсянка. Вот если её залить кипяточком, да ложечку масла или сливок, да соль, сахар, специи по вкусу - тогда да. Но тогда проще обычный "геркулес" купить, намешать заранее со специями и пряностями, а на сэкономленные деньги купить себе металическую кружечку с термоизоляцией, типа "tatonka".

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Андрей
**
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 13.03.2002, 15:24
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Андрей » 23.02.2003, 17:03

Сергей, спасибо за ответ. Он натолкнул меня на мысль немного видоизменить данную тему, посвятив ее правильному и полноценному питанию на рабочем месте. Уверен, не я один испытываю сложности с подбором рациона в рабочее время. В столовой питаться - опасно для жизни, в хорошем кафе - дорого и долго. Часто питался в недорогом монгольском ресторане рядом, но пару дней назад мне в супе протухшую курятину подсунули и я потерял к ним доверие.
Конечно, можно таскать еду из дома, но это получается не каждый день, да и много не натащишь. Всякие колбасы, сыры и прочая - тоже не самая лучшая еда. Поэтому обычно я поступаю так: утром завтракаю дома (каша), днем питаюсь принесенным с собой (блинчики с мясом, жаркое, макароны с котлетой и т.д.), вечером - мюсли или чай с бутербродами. Самое слабое звено - это вечерняя еда. Предлагаю поделиться своими "ноу-хау" остальным участникам конфы. Вопрос, конечно, не аюрведический и не йогический, но без правильного питания жизнь йогина невозможна :)
P.S. Сергей, а чашка "tatonka" (первый раз, кстати, слышу) позволяет готовить что-нибудь типа каши?
P.P.S. Еще раз прочитал кошмарные постинги Вредителя о магазинном молоке и окончательно перешел на домашнее. Раз в неделю съездил в деревню - и 3 дня живешь, как человек :)

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Вредитель
****
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 13.03.2002, 15:54
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Вредитель » 27.02.2003, 15:25

Спасибо, Андрей, тема замечательная, даже удивительно, что она не пользуется популярностью. Очевидно многие просветлились, как желал Орлангур, и о еде думать перестали, а остальных со службы поперли и вопрос о еде на рабочем месте сам собой отпал. :lol:
А я, о, как я тебя понимаю... :D Ну, если говорить коротко, то служба, то есть присутствие в офисе - оно несовместимо с жизнью гармоничной личности :lol: и отсюда приподнимается устойчивое желание желудочно-оральной стимуляции, а в условиях офиса - это суррогат, так как ни свечей, не скатертей, ни прислуги в белых перчатках, ни неторопливой беседы, короче ничего такого, что позволяет благородному дону отличать трапезу от жратвы. :lol: За долгие годы разных вариантов службы мой пытливый ум перебрал множество различных вариантов: от разного рода домашних заготовок, через орехи, мед, сухофрукты, йогурты, кефиры, лепешки, хлеб собственной выпечки, Ги, зеленый чай в виде супа, как его пьют на Тибете, фрукты, и ты пы. Окончательного варианта так и не сложилось, но в одном Агапкин совершенно прав: если организм терпит однообразие в еде значит что то не так с организмом. Даже такая превосходная во всех отношениях вещь как бутерброд с Ги употребляемая ежедневно в одно и тоже время очень быстро надоест хуже горькой редьки. Так что копать наверное надо как со стороны желудка, так и со стороны головы. Мне в свое время очень помогло тесное общение с чеченскими бойцами с их почти брезгливым отношением к еде.
Сейчас делаю выручку недалеко расположенному японскому заведению: несколько суши с редькой и огурцом, хрен васаби, соевый соус, пара кусочков маринованного имбиря - то что нужно голодающему йогу в обед. :lol: Ближе к концу рабочего дня - что нибудь из вышеперечисленного, каждый раз по-возможности разное. А вечером дома приучаю себя не есть, как тот цыган лошадь. :lol:

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Андрей
**
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 13.03.2002, 15:24
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Андрей » 1.03.2003, 16:24

Вредитель, спасибо, а то я уже начал думать, что один такой недоделанный :) Или другие работают меньше, или умнее на порядок. Слава Богу, это не так ;) Не на порядок, а лишь чуть-чуть ;)
Да уж, достойная трапеза - редкость в наше время :) Вот сейчас ехал на работу и хотел быстро (30 мин) перекусить. Что же вы думаете - пришлось заехать в фастфуд и набить себе желудок всяким г-ом :(
Очень интересно про зеленый чай в виде супа. Это как?
И еще - а как тебе помогло общение с людьми, которые еду презирают, тогда как ты - известный не дурак поесть? ;)

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Вахтанг
**
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 25.03.2002, 17:54
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Вахтанг » 4.03.2003, 10:53

ох...даже расстроился немного...
как раз ищу оптимальный способ совмещения работы - трапезы - йоги... грешным делом надеялся что всё довольно просто и рецепт известен, по крайней мере Вредителю ))) ну чтож, самому мозгами поскрипеть придётся 8)

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Вредитель
****
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 13.03.2002, 15:54
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Вредитель » 4.03.2003, 16:17

Андрюш, шир-чой или, как я его называю чае-суп распространен и у нас в Средней Азии и на Северном Тибете и в Гималаях. В общих чертах идея его такова: заваривается зеленый (как правило плиточный) чай в очень большой (литровой) кружке, добавляется соль, горячее молоко, Ги, крошится ржано-пшеничная лепешка с кунжутом... карашо сыдым, кюшаим :D
Это мой упрощенный вариант имени дружбы народов. Тибетцы же чего только не кладут в такой чае-суп: и растопленный курдючный жир, и вяленое мясо и даже пельмени, муку, жареную крупу и орехи, есть варинты, когда лепешка намазывается курдючным жиром и заливается чайно-молочной смесью. На мой взгляд все это пища правильная, ой, чуть не сказал саттвичная :lol: Она оставляет простор для фантазии. Я ее очень пользую, особливо зимой. Правда, лучше это делать за закрытыми дверями кабинета, а то сотрудники окончательно укрепятся в мысли, что шеф чокнутый.
А воины Ислама научили меня тому презрительному отношению к еде, когда без приказа организм есть не захочет. Я это чувство долго в себе культивировал, и даже было что то вроде привязки, а потом просто стало моей натурой. Ну, словами это выразить сложно, но типа того, что если воину Ислама не полагается даже после 40 километрового марш-броска скушать маленький бутербродик с сальцем, то у него и мысли в этом направлении работать не будут. Нет и все. Лучше смерть. В таком аспекте.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Yusha
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 10.12.2002, 11:36
Откуда: Москва

Сообщение Yusha » 4.03.2003, 17:12

А вы не подскажете, как самостоятельно готовить маринованный имбирь и где достать компоненты маринада? Уж очень вкусная штука :D Кстати, с удивлением обнаружила, что после него во рту очень долго приятно - как будто только зубы почистила :wink:

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей Агапкин
****
Сообщения: 2416
Зарегистрирован: 13.03.2002, 21:24
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Сообщение Сергей Агапкин » 4.03.2003, 17:27

Тема настолько актуальная, насколько индивидуальная. Тут главное регулярностью не перебить вкус. Как говорили диетологи советских времён - "питание должно быть разнообразным". Любая пища пригодна, если тебе её хочется. Сыр - нормально, колбаса конечно хуже, но можно заменить бастурмой и прочей мясой.
Можно пользоваться "вкусовой медитацией" - садишься утром в дза-дзен, втягиваешь воздух носом стараясь уловить аромат пищи, которой нет ( ну чем не хлопок одной ладонью?). Затем медленно втягиваешь воздух ртом, стараясь уловить вкус кончиком языка. Затем позволяешь уму ассоциировать эти эфемерные ощущения с неким конкретным продуктом или блюдом. Не чухаться с перебором, а произвольно ассоциировать.С вероятностью в 90-95% таким образом можно выбрать идеальные "вкус, запах и блюдо дня". Единственным условием является достаточный "вкусовой багаж".
"Tatonka" - это фирма-производитель турснаряжения, у них кружки есть металические, очень тепло хорошо держат. Этакий недотермос - кашку заварить можно, даже чаем :wink:

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Вредитель
****
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 13.03.2002, 15:54
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Вредитель » 4.03.2003, 17:38

Тоже мне бином Ньютона :lol:
Маринованный имбирь:
корень имбиря - 250г;
рисовый уксус - 90 мл;
розовое рисовое вино (мирин) - 2 ст.л.;
сакэ - 2 ст.л.;
сахар - 5 ч.л.
Вымыть имбирь, очистить от кожуры, нарезать тонкими пластинами, бланшировать в кипятке около минуты. Высушить. Смешать мирин, саке и сахар, вскипятить. Соединить уксус и полученный соус, залить им имбирь. Закрыть крышкой и оставить на З-4 дня. Со временем он приобретает бледно-розовый цвет. Готовый имбирь можно хранить в холодильнике в течение месяца.
Ингридиенты можно добыть (ежели в Москве) в магазинах "Джапро", Китайском супермаркете КЛМ, что на Калининском под "глобусом", Магазинах ПУКС (путь к себе), На Сухаревке в индийских пряностях и т.д.
Толцытесь, и отверзится. :lol:
П.С.
Мирин в конце-концов, если не найдется, можно заменить очень сухим хересом, правда тогда не порозовеет, но это ничего, на вкус не влияет. :lol:

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Alt
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 20.09.2002, 18:41

Сообщение Alt » 6.03.2003, 22:47

кто-то что-то сказал про мясо или у меня обман зрения? :roll:

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Вредитель
****
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 13.03.2002, 15:54
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Вредитель » 7.03.2003, 09:18

Что ты, дружок, показалось тебе, здесь все вегетарианцы, причем воинствующие. :twisted: Не волнуйся, спи дальше. Но пасаран. :P

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей Агапкин
****
Сообщения: 2416
Зарегистрирован: 13.03.2002, 21:24
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Сообщение Сергей Агапкин » 7.03.2003, 22:15

Я сказал, а в чём проблема?

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить