Продолжительность жизни в Индии не ниже, чем у нас. Будучи там я останавливалась у знакомых в двух семьях разных штатов, где отцам семейства было далеко за 80, и они в прекрасной форме. Особенно один из них, который много десятилетий занимался хатхой и медитацией. Также мне известно о мастерах йоги и свами, которые остаются в великолепной физической форме и здравом рассудке в возрасте далеко за 90, и естественно на улице видишь много пожилых людей.
Хотя конечно продолжительность жизни зависит от условий социальной жизни, в случае с нищим на улице, которому часто приходится голодать и мерзнуть, речь будет идти о значительно менее продолжительном сроке жизни, чем в случае благополучно устроенного человека.
Добавлю, что Индия- нормальная страна, где есть очень большая роскошь, того уровня который у нас трудно встретить, большинство людей живут в достатке, хотя много нищих и бездомных. Но также в ней есть совершенно особое очарование, несмотря на все ее социальные контрасты, которое заставляет тебя хотеть возвращаться туда вновь и вновь. Для меня это именно страна Йоги.
Чистка для йога... От чего?
Модераторы:Сергей Агапкин, D.Powidloff
-
- *
- Сообщения:89
- Зарегистрирован:9.04.2002, 20:35
- Откуда:Челябинск
- Контактная информация:
Om Amriteshwaryai Nama:
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
Александра совершенно права. Средняя продолжительность жизни сейчас в Индии такая же как и в России. А именно 53 года. Для сравнения: США 75 лет, Япония 83.
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
Добрый день, это опять я.
И получается у нас с вами, что питайся - чем хочешь, а на продолжительность жизни это не влияет (аборигены севера не в счет, у них экстремальные условия). На жизненный настрой - как посмотреть. Индийцы привыкли есть много специй, масло гхи, уваривать молоко в соответствии со своими климатическими условиями. А нам, наверно - наша еда лучше. Пельмени там, квашеная капустка, соленые грибочки, килька в томате (шучу, шучу). Но это так, лирика. Вообще, интересно, как аюрведа (в лице тов. Агапкина) смотрит на нашу традиционную кухню. Что там у нас повышает-понижает борщ, рассольник, блины, ну и так далее. Было бы очень интересно почитать. А заодно вопрос по специям: я вот однажды слышала такую версию - дескать специи охлаждают организм, поэтому их в Индии и едят в таких количествах. А у нас, зимой особенно, вроде как это и не нужно. Заодно, почему йога плохо относится к таким хорошим вещам как лук и чеснок? Какой там раджас-тамас выискался? Ну, ладно, хватит пока, а то я что-то сильно расписалась.
И получается у нас с вами, что питайся - чем хочешь, а на продолжительность жизни это не влияет (аборигены севера не в счет, у них экстремальные условия). На жизненный настрой - как посмотреть. Индийцы привыкли есть много специй, масло гхи, уваривать молоко в соответствии со своими климатическими условиями. А нам, наверно - наша еда лучше. Пельмени там, квашеная капустка, соленые грибочки, килька в томате (шучу, шучу). Но это так, лирика. Вообще, интересно, как аюрведа (в лице тов. Агапкина) смотрит на нашу традиционную кухню. Что там у нас повышает-понижает борщ, рассольник, блины, ну и так далее. Было бы очень интересно почитать. А заодно вопрос по специям: я вот однажды слышала такую версию - дескать специи охлаждают организм, поэтому их в Индии и едят в таких количествах. А у нас, зимой особенно, вроде как это и не нужно. Заодно, почему йога плохо относится к таким хорошим вещам как лук и чеснок? Какой там раджас-тамас выискался? Ну, ладно, хватит пока, а то я что-то сильно расписалась.
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
И-е-ех, как интересная тема, так обязательно времени нет. Я за традиционную кухню. И против искусственного регулирования пищевых процессов. С ними (этими процессами) совсем все не так ясно, как пишут авторы модных диет и направлений питания. Я за принцип золотой середины. Много белка-плохо, мало белка-еще хуже. Много стеринов-плохо, мало-совсем плохо. Полагаю что питание должно быть традиционным, неизбыточным, разнообразным. И уж по крайней мере не кидаться в крайности. И учиться, учиться, учиться.
Средних цифр боятся не надо это средние цифры и только. По военной статистике артиллерийский расчет успевает сделать полтора выстрела. А некоторые артиллеристы и сейчас среди нас и неплохо себя чувствуют. Типа человек сам творец своего счастья, если конечно, имеется генетическая предрасположенность, и, если на красный свет не переходить.
Средних цифр боятся не надо это средние цифры и только. По военной статистике артиллерийский расчет успевает сделать полтора выстрела. А некоторые артиллеристы и сейчас среди нас и неплохо себя чувствуют. Типа человек сам творец своего счастья, если конечно, имеется генетическая предрасположенность, и, если на красный свет не переходить.
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- ****
- Сообщения:2416
- Зарегистрирован:13.03.2002, 21:24
- Откуда:Рязань
- Контактная информация:
Отвечать буду на всё сразу, так что сами разбирайтесь
В геронтологии для исследований продолжительности жизни (ПЖ) есть разные критерии - средняя ПЖ, максимальная ПЖ, индивидуальная и видовая ПЖ. Из них средняя ПЖ имеет самое далёкое отношение к долголетию и увеличивается в основном за счёт снижения детской смертности и лечения распространённых болезней. Более адекватным показателем служит процент людей доживших до определённого возраста (долгожителей).
А фатализм нам ни к чему, наукой доказано, что различные мероприятия типа диет, витаминов и пр. на индивидуальную продолжительность жизни ох как влияют!
К традиционной кухне я претензий не имею, аюрведа надеюсь тоже. Но традиционную кухню необходимо рассматривать в контексте географических, социальных и прочих влияний. Китайцы, к примеру, кучу всякой условно (а порой очень-очень условно) съедобной дряни не от хорошей жизни кушать стали, что кстати многие специфические приёмы приготовления породило.
Реально рассмотрение хотя бы одной кухни в незначительном объёме с точки зрения аюрведы займёт нехилых размеров книжечку. Тут надо Вредителя подключать и арбайт, арбайт.
Специи бывают разные - охлаждающие как кориандр, согревающие как имбирь, причём последних больше. Нам они весьма подходят, о чём говорит употребление на Руси зимой напитка "сбитень" с большим количеством специй.
А вот насчёт лука-чеснока это интересно. При том что в индо-тибетской медицине чеснок - признаная расаяна, да и лук признан весьма полезным, их запрет вероятно вызван стимулирующим действием на половую сферу. Для брахмачарьев так просто беда, они то думали что побороли "животный инстинкт"
В геронтологии для исследований продолжительности жизни (ПЖ) есть разные критерии - средняя ПЖ, максимальная ПЖ, индивидуальная и видовая ПЖ. Из них средняя ПЖ имеет самое далёкое отношение к долголетию и увеличивается в основном за счёт снижения детской смертности и лечения распространённых болезней. Более адекватным показателем служит процент людей доживших до определённого возраста (долгожителей).
А фатализм нам ни к чему, наукой доказано, что различные мероприятия типа диет, витаминов и пр. на индивидуальную продолжительность жизни ох как влияют!
К традиционной кухне я претензий не имею, аюрведа надеюсь тоже. Но традиционную кухню необходимо рассматривать в контексте географических, социальных и прочих влияний. Китайцы, к примеру, кучу всякой условно (а порой очень-очень условно) съедобной дряни не от хорошей жизни кушать стали, что кстати многие специфические приёмы приготовления породило.
Реально рассмотрение хотя бы одной кухни в незначительном объёме с точки зрения аюрведы займёт нехилых размеров книжечку. Тут надо Вредителя подключать и арбайт, арбайт.
Специи бывают разные - охлаждающие как кориандр, согревающие как имбирь, причём последних больше. Нам они весьма подходят, о чём говорит употребление на Руси зимой напитка "сбитень" с большим количеством специй.
А вот насчёт лука-чеснока это интересно. При том что в индо-тибетской медицине чеснок - признаная расаяна, да и лук признан весьма полезным, их запрет вероятно вызван стимулирующим действием на половую сферу. Для брахмачарьев так просто беда, они то думали что побороли "животный инстинкт"
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- ***
- Сообщения:274
- Зарегистрирован:18.04.2002, 03:29
- Откуда:Cанкт-Петербург
- Контактная информация:
Насчет лука с чесноком.
Говорят, это не еда, а лекарство, в смысле, слишком сильным действием обладает, поэтому и не может употребляться в пищу.
Хочу сказать о своих личных ощущениях. Я от них (лука-чеснока) отвыкла, и потому когда нет-нет где-нибудь попадется (в салат какой-нибудь добрый человек подсунет, например), такое чувство, будто керосинчика глотнула. То же самое происходит у меня с редькой и редисом - не могу их есть, неприятно.
Конечно, все дело привычки. Если питаешься соленьями и маринадами, майонезами и жареными мясами, лук и чеснок - в самую тему. А когда привыкаешь к скромной, почти монашеской пище - щи да каша - как-то уже другое отношение. Думаю, в этом тут все и дело - в контексте.
Все вышесказанное основано на личном опыте .
Говорят, это не еда, а лекарство, в смысле, слишком сильным действием обладает, поэтому и не может употребляться в пищу.
Хочу сказать о своих личных ощущениях. Я от них (лука-чеснока) отвыкла, и потому когда нет-нет где-нибудь попадется (в салат какой-нибудь добрый человек подсунет, например), такое чувство, будто керосинчика глотнула. То же самое происходит у меня с редькой и редисом - не могу их есть, неприятно.
Конечно, все дело привычки. Если питаешься соленьями и маринадами, майонезами и жареными мясами, лук и чеснок - в самую тему. А когда привыкаешь к скромной, почти монашеской пище - щи да каша - как-то уже другое отношение. Думаю, в этом тут все и дело - в контексте.
Все вышесказанное основано на личном опыте .
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- *
- Сообщения:89
- Зарегистрирован:9.04.2002, 20:35
- Откуда:Челябинск
- Контактная информация:
С луком и брахмачарья все не совсем так. В Индии вообще мало какая пища без лука обходится, в ашрамах, где готовят для туристом и санньясинов одно и тоже, в том числе. Другое дело, что свойства лука и чеснока значительно смягчаются приготовлением.
А вот кстати пища с гхи в Индии- большая редкость.
А вот кстати пища с гхи в Индии- большая редкость.
Om Amriteshwaryai Nama:
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- ***
- Сообщения:208
- Зарегистрирован:19.05.2002, 13:42
- Откуда:Израиль
Это как же так? 8O
А я-то думал: имбирные реки с гхи берегами.
Ом бим бум. Мама.
А я-то думал: имбирные реки с гхи берегами.
Ом бим бум. Мама.
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- ****
- Сообщения:2416
- Зарегистрирован:13.03.2002, 21:24
- Откуда:Рязань
- Контактная информация:
Я сам не большой любитель сырого лука, но в супах и кашах лук вполне приветствую. Луковый суп вообще вызывает у меня чувство глубокого душевного трепета.
Лук является афродизиаком только в сыром виде, особенно в виде сока со молодым мёдом.Чеснок тоже при термической обработке много теряет.
А гхи - продукт элитный, и готовить муторно, и выход готового продукта не ахти, да и сливочное масло в Индии, верояно, не самый распространённый продукт. Это вам не Вологда
Лук является афродизиаком только в сыром виде, особенно в виде сока со молодым мёдом.Чеснок тоже при термической обработке много теряет.
А гхи - продукт элитный, и готовить муторно, и выход готового продукта не ахти, да и сливочное масло в Индии, верояно, не самый распространённый продукт. Это вам не Вологда
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |