Отвечать буду на всё сразу, так что сами разбирайтесь
В геронтологии для исследований продолжительности жизни (ПЖ) есть разные критерии - средняя ПЖ, максимальная ПЖ, индивидуальная и видовая ПЖ. Из них средняя ПЖ имеет самое далёкое отношение к долголетию и увеличивается в основном за счёт снижения детской смертности и лечения распространённых болезней. Более адекватным показателем служит процент людей доживших до определённого возраста (долгожителей).
А фатализм нам ни к чему, наукой доказано, что различные мероприятия типа диет, витаминов и пр. на индивидуальную продолжительность жизни ох как влияют!
К традиционной кухне я претензий не имею, аюрведа надеюсь тоже. Но традиционную кухню необходимо рассматривать в контексте географических, социальных и прочих влияний. Китайцы, к примеру, кучу всякой условно (а порой очень-очень условно) съедобной дряни не от хорошей жизни кушать стали, что кстати многие специфические приёмы приготовления породило.
Реально рассмотрение хотя бы одной кухни в незначительном объёме с точки зрения аюрведы займёт нехилых размеров книжечку. Тут надо Вредителя подключать и арбайт, арбайт.
Специи бывают разные - охлаждающие как кориандр, согревающие как имбирь, причём последних больше. Нам они весьма подходят, о чём говорит употребление на Руси зимой напитка "сбитень" с большим количеством специй.
А вот насчёт лука-чеснока это интересно. При том что в индо-тибетской медицине чеснок - признаная расаяна, да и лук признан весьма полезным, их запрет вероятно вызван стимулирующим действием на половую сферу. Для брахмачарьев так просто беда, они то думали что побороли "животный инстинкт"
![Crying or Very sad :cry:](./images/smilies/icon_cry.gif)