Чистка для йога... От чего?
Модераторы:Сергей Агапкин, D.Powidloff
-
- **
- Сообщения:123
- Зарегистрирован:10.09.2002, 01:41
- Откуда:Брянск
- Контактная информация:
Уважаемый Сергей сотоварищи!
Давно удивляет и тревожит противоречие между натуропатическими законами гигиены и питания хатха-йоги, и ведическими - кухней, тантра-сексом, и даже медициной (О! Аюрведа...)
Живя и трудясь (если остается время) в соответствии с йоговской
аскезой: режим дня, асаны, медитации плюс минимально достаточная диета, адепт по определению не должен накапливать аму или повседневно и мягко выводить ее без утомительных крий, панчакарм, постов и т.п.
Некоторые народы не тратят на чистки время жизни, но ускоряют обмен веществ максимально живой и малообработанной пищей (японцы, например), при этом амы образуется столь мало, что органы выделения легко справляются с нею на протяжении долгих лет их жизни (как не вспомнить грифов, и других животных-долгожителей). Северные народы (тоже монголоидная раса) до прихода "белых" вполне обходились без чисток при серхэкстремальном климате, радиации и т.д.
Напротив, живущие в климатическом комфорте индусы, при изобилии естественной пищи, парадоксально изменяют ее обработкой (даже специи не едят в сыром виде), все подслащивают, кипятят, варят молоко - об очищающих свойствах чая узнали лишь недавно от китайцев, и, став мировым производителем его, сами пьют мало и весьма вредный - черный (опять - обработанный), и, разумеется - с молоком, дабы полностью лишить его амо-выводящих свойств. Естественно, от такой жизни индусы сплошь капхи, ленивые слоноподобные мужчины в тропическую жару без толку потеют, а их соседи по широтам негры - худы, бодры и едят своих жучков да паучков.
Не потому ли индусам нужны ежедневные крийи, промасливания - клин выбивают клином? Аскезы в питании с позиций вед, это ведь насилие над естеством, которое алчет: - пожирнее, послаще, попикантней?
Меня (как и многих на сайте) тревожит смещение дош из ватты в капха, при малой питте. Игнорируя "сезонность", меня мутит от вареной, "теплообразующей" пищи: после грейпфрута я легче переношу холод, чем после каши - она вызывает "внутренний" озноб, и он хуже внешнего... что это, кстати?
Мой вопрос: пища для наших широт с позиций истинной йоги? При недостатке живых витаминов, чистых овощей и злаков. Пища анти-амогенная (не слизеобразующая), не требующая чисток - или нам это не светит? И возможна ли новая национальная парадигма питания, без картофеля, макаронов и колбасы?
Давно удивляет и тревожит противоречие между натуропатическими законами гигиены и питания хатха-йоги, и ведическими - кухней, тантра-сексом, и даже медициной (О! Аюрведа...)
Живя и трудясь (если остается время) в соответствии с йоговской
аскезой: режим дня, асаны, медитации плюс минимально достаточная диета, адепт по определению не должен накапливать аму или повседневно и мягко выводить ее без утомительных крий, панчакарм, постов и т.п.
Некоторые народы не тратят на чистки время жизни, но ускоряют обмен веществ максимально живой и малообработанной пищей (японцы, например), при этом амы образуется столь мало, что органы выделения легко справляются с нею на протяжении долгих лет их жизни (как не вспомнить грифов, и других животных-долгожителей). Северные народы (тоже монголоидная раса) до прихода "белых" вполне обходились без чисток при серхэкстремальном климате, радиации и т.д.
Напротив, живущие в климатическом комфорте индусы, при изобилии естественной пищи, парадоксально изменяют ее обработкой (даже специи не едят в сыром виде), все подслащивают, кипятят, варят молоко - об очищающих свойствах чая узнали лишь недавно от китайцев, и, став мировым производителем его, сами пьют мало и весьма вредный - черный (опять - обработанный), и, разумеется - с молоком, дабы полностью лишить его амо-выводящих свойств. Естественно, от такой жизни индусы сплошь капхи, ленивые слоноподобные мужчины в тропическую жару без толку потеют, а их соседи по широтам негры - худы, бодры и едят своих жучков да паучков.
Не потому ли индусам нужны ежедневные крийи, промасливания - клин выбивают клином? Аскезы в питании с позиций вед, это ведь насилие над естеством, которое алчет: - пожирнее, послаще, попикантней?
Меня (как и многих на сайте) тревожит смещение дош из ватты в капха, при малой питте. Игнорируя "сезонность", меня мутит от вареной, "теплообразующей" пищи: после грейпфрута я легче переношу холод, чем после каши - она вызывает "внутренний" озноб, и он хуже внешнего... что это, кстати?
Мой вопрос: пища для наших широт с позиций истинной йоги? При недостатке живых витаминов, чистых овощей и злаков. Пища анти-амогенная (не слизеобразующая), не требующая чисток - или нам это не светит? И возможна ли новая национальная парадигма питания, без картофеля, макаронов и колбасы?
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- ****
- Сообщения:2416
- Зарегистрирован:13.03.2002, 21:24
- Откуда:Рязань
- Контактная информация:
Евгений, ну чего так кричать то?
Сейчас всё возьмём и разберём по пунктам.
Йогин в Древней Индии это своего рода турист-экстремал, живущий по принципу "всё своё ношу с собой". Согласитесь у туриста и рацион скромный - продукты выбираются по принципу полезности и простоты приготовления. Да и гигиенические процедуры существенно упрощены - ну где в джунглях взять бульон из бараньей лапатки для басти?
Так в ХЙП ясно говорится - "При дефектах конституции следует вначале практиковать шаткармы. Другим, не имеющим этих недостатков, не следует делать этого, поскольку три доши - ветер, желчь и слизь - уравновешены в них."
В Японии же средняя продолжительность жизни резко подскочила после начала государственной программы борьбы с ранним старением, одним из пунктов которой является бесплатная выдача лицам пенсионного возраста пчелиного маточного молочка.
Что касается остальных монголоидов, то обращаю Ваше внимание на то, что одними из наиболее сильных ветвей индо-тибетской медицины являются монгольская и бурятская.
Где Вы таких индусов видели? Большинство тех индусов, которых видел я - худые (реже среднего телосложения). А вот у "соседей по широтам" насколько я помню и продолжительность жизни низкая, и уровень заболеваемости жуткий.
Что касается питания, то в ХЙП есть классная фраза - "Йог должен принимать пищу питательную и вкусную , смешанную с молоком: она должна быть приятна на вкус и питательна для тела"Это конечно не значит, что надо в солянку молоко добавлять, скорее речь о том, что в пище должно присутствовать достаточное количество жиров.Также не следует путать капхогенное и амогенное свойства пищи, они похожи, но это не одно и тоже.
Вместо макарон можно сварить замечательную гречневую кашу с гхи, колбасу заменить хорошо приготовленным куском мяса.
А к картошке какие претензии?
Сейчас всё возьмём и разберём по пунктам.
А Вас не удивляет и не тревожит, что туристическая аптечка включает едва 1/100 ассортимента даже маленького аптечного киоска?Евгений А. писал(а):Уважаемый Сергей сотоварищи!
Давно удивляет и тревожит противоречие между натуропатическими законами гигиены и питания хатха-йоги, и ведическими - кухней, тантра-сексом, и даже медициной (О! Аюрведа...)
Йогин в Древней Индии это своего рода турист-экстремал, живущий по принципу "всё своё ношу с собой". Согласитесь у туриста и рацион скромный - продукты выбираются по принципу полезности и простоты приготовления. Да и гигиенические процедуры существенно упрощены - ну где в джунглях взять бульон из бараньей лапатки для басти?
Евгений А. писал(а):Живя и трудясь (если остается время) в соответствии с йоговской аскезой: режим дня, асаны, медитации плюс минимально достаточная диета, адепт по определению не должен накапливать аму или повседневно и мягко выводить ее без утомительных крий, панчакарм, постов и т.п.
Так в ХЙП ясно говорится - "При дефектах конституции следует вначале практиковать шаткармы. Другим, не имеющим этих недостатков, не следует делать этого, поскольку три доши - ветер, желчь и слизь - уравновешены в них."
То что Вы описали, не есть ускорение обмена веществ (которое кстати на продолжительности жизни сказывается весьма негативно), а элементарная низкокалорийная диета, роль которой в увеличении продолжительности жизни научно доказана (Фролькис, Мурадян "Экспериментальные пути продления жизни"). Кстати , там же доказано положительное влияние на продолжительность жизни методов энтеросорбции (очищения внутренних сред организма), к которым можно отнести и некоторые методы йоги и аюрведы.Евгений А. писал(а):Некоторые народы не тратят на чистки время жизни, но ускоряют обмен веществ максимально живой и малообработанной пищей (японцы, например), при этом амы образуется столь мало, что органы выделения легко справляются с нею на протяжении долгих лет их жизни (как не вспомнить грифов, и других животных-долгожителей).
В Японии же средняя продолжительность жизни резко подскочила после начала государственной программы борьбы с ранним старением, одним из пунктов которой является бесплатная выдача лицам пенсионного возраста пчелиного маточного молочка.
А Вы справки о средней продолжительности жизни у северных народов наводили? У меня одна знакомая врач была из ямало-ненецкого АО, так она рассказывала, что у местных аборигенок глубокая старость в 40 лет - норма.Евгений А. писал(а): Северные народы (тоже монголоидная раса) до прихода "белых" вполне обходились без чисток при серхэкстремальном климате, радиации и т.д.
Что касается остальных монголоидов, то обращаю Ваше внимание на то, что одними из наиболее сильных ветвей индо-тибетской медицины являются монгольская и бурятская.
Климатический комфорт, благоприятен не только для жизни людей. но и для бактерий, грибов и простейших. Поэтому термическая обработка - не прихоть, а способ выжить. Знали бы Вы сколько разных кришнаитов и прочих натуропатов после паломничества в Индию прямиком в ифекционку на Соколиной Горе залетают с разной экзоткой...Евгений А. писал(а):Напротив, живущие в климатическом комфорте индусы, при изобилии естественной пищи, парадоксально изменяют ее обработкой (даже специи не едят в сыром виде), все подслащивают, кипятят, варят молоко
Чтоб не махать красным флагом с колокольни, рекомендую прочесть замечательную книгу В.В.Похлёбкина "История важнейших пищевых продуктов", а именно ту её часть, которая посвящена чаю. Заодно расстанетесь с иллюзиями, что чёрный вредней зелёного, а чай с молоком - плох. Кстати, по поводу детоксицирующих свойств - крепкий чёрный час с молоком - одно из лучших бытовых противоядий при отравлении.Евгений А. писал(а): - об очищающих свойствах чая узнали лишь недавно от китайцев, и, став мировым производителем его, сами пьют мало и весьма вредный - черный (опять - обработанный), и, разумеется - с молоком, дабы полностью лишить его амо-выводящих свойств.
Евгений А. писал(а):Естественно, от такой жизни индусы сплошь капхи, ленивые слоноподобные мужчины в тропическую жару без толку потеют, а их соседи по широтам негры - худы, бодры и едят своих жучков да паучков.
Где Вы таких индусов видели? Большинство тех индусов, которых видел я - худые (реже среднего телосложения). А вот у "соседей по широтам" насколько я помню и продолжительность жизни низкая, и уровень заболеваемости жуткий.
Давайте не будем путать аскезу с рациональным питанием. Да и с чего Вы взяли, что индусам надо ежедневно себя промасливать и крийить? Промасливание (снехана) - подготовительная процедура перед панчакармой и не делают её каждый день.Евгений А. писал(а):Не потому ли индусам нужны ежедневные крийи, промасливания - клин выбивают клином? Аскезы в питании с позиций вед, это ведь насилие над естеством, которое алчет: - пожирнее, послаще, попикантней?
может Вы просто готовить не умеете?Евгений А. писал(а):Меня (как и многих на сайте) тревожит смещение дош из ватты в капха, при малой питте. Игнорируя "сезонность", меня мутит от вареной, "теплообразующей" пищи: после грейпфрута я легче переношу холод, чем после каши - она вызывает "внутренний" озноб, и он хуже внешнего... что это, кстати?
Истинной йоги нет и не будет!Евгений А. писал(а):Мой вопрос: пища для наших широт с позиций истинной йоги? При недостатке живых витаминов, чистых овощей и злаков. Пища анти-амогенная (не слизеобразующая), не требующая чисток - или нам это не светит? И возможна ли новая национальная парадигма питания, без картофеля, макаронов и колбасы?
Что касается питания, то в ХЙП есть классная фраза - "Йог должен принимать пищу питательную и вкусную , смешанную с молоком: она должна быть приятна на вкус и питательна для тела"Это конечно не значит, что надо в солянку молоко добавлять, скорее речь о том, что в пище должно присутствовать достаточное количество жиров.Также не следует путать капхогенное и амогенное свойства пищи, они похожи, но это не одно и тоже.
Вместо макарон можно сварить замечательную гречневую кашу с гхи, колбасу заменить хорошо приготовленным куском мяса.
А к картошке какие претензии?
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
Во, как.
Как говориться,
-вопросы есть?
-вопросов нет.
Спасибо, Евгений, на самом деле тема очень интересная, не все же так тонко разбираются в еде, как Агапкин.
С другой стороны, конечно, в Ваших тезисах очень много спорного. Точнее все они очень спорные, о чем Сергей и написал, одно только возмущение по поводу обжаривания пряностей индусами чего стоит:D.
А ведь это чуть ли не самый рациональный, проверенный временем кулинарный способ "вытащить" из последних вкус, аромат, и всяческую полезность
Потому как употребление большинства пряностей "в первозданном виде" - в лучшем случае бесполезная трата денег, в худшем - быстро бегать и часто приседать.
Но в целом с постановкой вопроса согласен: как жить, как питаться? Что едят на обед выдающиеся йоги? Это очень интересно. Поделитесь, кому не жалко. Только без пропаганды, по возможности

Как говориться,
-вопросы есть?
-вопросов нет.
Спасибо, Евгений, на самом деле тема очень интересная, не все же так тонко разбираются в еде, как Агапкин.

С другой стороны, конечно, в Ваших тезисах очень много спорного. Точнее все они очень спорные, о чем Сергей и написал, одно только возмущение по поводу обжаривания пряностей индусами чего стоит:D.
А ведь это чуть ли не самый рациональный, проверенный временем кулинарный способ "вытащить" из последних вкус, аромат, и всяческую полезность

Но в целом с постановкой вопроса согласен: как жить, как питаться? Что едят на обед выдающиеся йоги? Это очень интересно. Поделитесь, кому не жалко. Только без пропаганды, по возможности

Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- ***
- Сообщения:274
- Зарегистрирован:18.04.2002, 03:29
- Откуда:Cанкт-Петербург
- Контактная информация:
Ага, вот насчет картошки давно созрел вопросец.
У Васанта Лада в таблицах картошка относится к продуктам, увеличивающим вату и уменьшающим капху (мне бы как раз наоборот). А между тем она, так уж исторически сложилось, основа моего рациона, тем более зимой. Правда, я ее употребляю почти исключительно в печеном (в духовке) виде. Действительно ли такая обработка (пресловутый Агни!) может изменить свойства продукта, или это я сама придумала?
У Васанта Лада в таблицах картошка относится к продуктам, увеличивающим вату и уменьшающим капху (мне бы как раз наоборот). А между тем она, так уж исторически сложилось, основа моего рациона, тем более зимой. Правда, я ее употребляю почти исключительно в печеном (в духовке) виде. Действительно ли такая обработка (пресловутый Агни!) может изменить свойства продукта, или это я сама придумала?

Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- ****
- Сообщения:2416
- Зарегистрирован:13.03.2002, 21:24
- Откуда:Рязань
- Контактная информация:
Есть большая разница между сырой и приготовленной картошкой. Сырые овощи действительно вату увеличивают, а варёные - капху. Вот она - волшебная сила агни!!!
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- ***
- Сообщения:208
- Зарегистрирован:19.05.2002, 13:42
- Откуда:Израиль
Вот иманна! Вот манна! 8OАга, вот насчет картошки давно созрел вопросец.
А так же созрели вопросцы по поводу сырых овощей, томатов, цветных капуст, гречихи. Это что же, вообще не есть? А если воздерживаться, то насколько?
Ох, ветер, ветер...
silberwe:
И ни каких БОБОВЫХ !!!



Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
Господа, а Вы случаем не думали, что самый верный способ узнать, что есть, а что нет - это проверить на себе ... И никто лучше Вам никогда не скажет, что для Вас хорошо, а что плохо... Что верно не только для еды...
Пусть каждый пробует и найдет свой собственный рациональный и полезный для ума и тела рацион... а предполагать и советывать может всякий, как и бесконечно сомневаться...
Так что пробуйте и дерзайте! Там может и чакры откроются
P.S. а уж макароны с колбасой оставьте спящим в вечности
не пристало нам йогам даже помышлять о подобной отраве... хотя какое мое дело... просто мимо проходил...
Пусть каждый пробует и найдет свой собственный рациональный и полезный для ума и тела рацион... а предполагать и советывать может всякий, как и бесконечно сомневаться...
Так что пробуйте и дерзайте! Там может и чакры откроются

P.S. а уж макароны с колбасой оставьте спящим в вечности

Om Namah Sivay!
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
Не думаю, что Лад говорил о сырой картошке. Вата-увеличивающее воздействие на организм выравнивается добавлением черного перца при приготовлении и поглощением картофеля вместе с гхи. Иначе она даже после агни увеличивает вату, что при не частом употреблении не существенно. Сама вата, так что знаю о чем говорю.Есть большая разница между сырой и приготовленной картошкой. Сырые овощи действительно вату увеличивают, а варёные - капху. Вот она - волшебная сила агни!!!


Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- ***
- Сообщения:208
- Зарегистрирован:19.05.2002, 13:42
- Откуда:Израиль
RV:
Нечастое употребление картошки - это сколько раз в неделю?
Гречку, я так понимаю, тоже с гхи погласчать?
С уважением.
Нечастое употребление картошки - это сколько раз в неделю?
Гречку, я так понимаю, тоже с гхи погласчать?

С уважением.
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- ***
- Сообщения:274
- Зарегистрирован:18.04.2002, 03:29
- Откуда:Cанкт-Петербург
- Контактная информация:
Вредителю: слышала, что выдающие индийские йоги едят сладкие индийские лимоны
. Больше ничегоне знаю, к сожалению.
Ninja: Мы об этом уже думали
. И очень давно. И бесконечно проверяем на себе. Только знаете, процесс этот крайне долгий и трудоемкий, поскольку организм - система сложная и на его функционирование влияет слишком много факторов. Все их исключить, чтобы поставить чистый экперимент, я не в состоянии. А потому доверяю многовековому опыту традиционной медицины, у которой была возможность за тысячелетия создать достаточно репрезентативную выборку. Кстати, по этой же причине не шибко доверяю официальной медицине - эмпирического опыта у них маловато, одни теории.
Кстати, забавно, что традиционную медицину (правильный научный термин) часто называют "нетрадиционной"...
Сергею Штаркеру: говорят, зеленый горошек можно
.
RV: Спасибо, уже побежала за черным перцем. Задумалась о приготовлении гхи. Только знаете что? Перец, он такой маленький, а картошка такая большая! Как перец может изменить картошкину сущность?
Или это опять волшебная сила агни?
Сергею Агапкину: спасибо большое за ответ, и раз уж пошла такая пьянка, что известно конкретно насчет квашеной капусты? Уменьшает, увеличивает вату?

Ninja: Мы об этом уже думали

Кстати, забавно, что традиционную медицину (правильный научный термин) часто называют "нетрадиционной"...
Сергею Штаркеру: говорят, зеленый горошек можно

RV: Спасибо, уже побежала за черным перцем. Задумалась о приготовлении гхи. Только знаете что? Перец, он такой маленький, а картошка такая большая! Как перец может изменить картошкину сущность?
Или это опять волшебная сила агни?

Сергею Агапкину: спасибо большое за ответ, и раз уж пошла такая пьянка, что известно конкретно насчет квашеной капусты? Уменьшает, увеличивает вату?
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
Это функция специй несколько изменять свойства пищи, сглаживать или увеличивать ее воздействие на организм (доши).
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
А какие еще пункты, кроме бесплатной раздачи маточного молочка, включает в себя японская государственная программа борьбы с ранним старением?
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- ****
- Сообщения:2416
- Зарегистрирован:13.03.2002, 21:24
- Откуда:Рязань
- Контактная информация:
2 kor - не знаю, что-то там с изменением пенсионной системы и пр. социальными благами.
2 silberwe - квашенная капуста разная бывает, но поскольку доминирующими вкусами являются кислый и солёный (при хорошей закваске ещё и острый), то вату она должна снижать, увеличивая питу, что подтверждается её использованием при слабости пищеварения, атонических запорах и похмелье.
Специи - это весьма концентрированые продукты и даже небольшие их дозы могут менять свойства продуктов.
2 Сергей Штаркер -бессмысленно перебирать все сочетания продуктов, надо понять основное соответствие вкусов и дош и учитывать это при приготовлении. Вот RV точно заметил, что сухость и лёгкость картофеля можно компенсировать гхи.Цветную капусту необязательно есть сырой - отварить в подсоленой воде, обвалять в яйцах и сухарях и обжарить в масле со специями. Изначально действительно сухой и холодный продукт с вяжущим вкусом обогатится остротой, солёностью, маслянистостью. Гречку тоже лучше сварить, компенсируя её лёгкость и сухость молоком или маслом с солью. Томаты и так практически безопасны в разумных количествах, но если ещё с сыром и чесноком! Сырые овощи действительно проблема, но если в умеренном количестве с кунжутным или горчичным маслом и специями...
Всё, пойду завтракать!
2 silberwe - квашенная капуста разная бывает, но поскольку доминирующими вкусами являются кислый и солёный (при хорошей закваске ещё и острый), то вату она должна снижать, увеличивая питу, что подтверждается её использованием при слабости пищеварения, атонических запорах и похмелье.
Специи - это весьма концентрированые продукты и даже небольшие их дозы могут менять свойства продуктов.
2 Сергей Штаркер -бессмысленно перебирать все сочетания продуктов, надо понять основное соответствие вкусов и дош и учитывать это при приготовлении. Вот RV точно заметил, что сухость и лёгкость картофеля можно компенсировать гхи.Цветную капусту необязательно есть сырой - отварить в подсоленой воде, обвалять в яйцах и сухарях и обжарить в масле со специями. Изначально действительно сухой и холодный продукт с вяжущим вкусом обогатится остротой, солёностью, маслянистостью. Гречку тоже лучше сварить, компенсируя её лёгкость и сухость молоком или маслом с солью. Томаты и так практически безопасны в разумных количествах, но если ещё с сыром и чесноком! Сырые овощи действительно проблема, но если в умеренном количестве с кунжутным или горчичным маслом и специями...
Всё, пойду завтракать!
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- ***
- Сообщения:208
- Зарегистрирован:19.05.2002, 13:42
- Откуда:Израиль
Вот так: понаписал, Агапкин, понаписал - и завтракать.
А ты тут за компом - слюной истекай, обеда дожедайси.
Вот она - сила агни!

А ты тут за компом - слюной истекай, обеда дожедайси.

Вот она - сила агни!

Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
Добрый день!
Просветите пожалуйста, какова продолжительность жизни в Индии, а то коллега (кстати любитель карма-йоги) шутит, что она лет 40 ... вместе с Чаванпрашем. А как есть на самом деле?
Просветите пожалуйста, какова продолжительность жизни в Индии, а то коллега (кстати любитель карма-йоги) шутит, что она лет 40 ... вместе с Чаванпрашем. А как есть на самом деле?

Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |