Чистка для йога... От чего?

Дискуссия по проблемам аюрведы и тантрических методов оздоровления.

Модераторы: Сергей Агапкин, D.Powidloff

Евгений А.
**
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 10.09.2002, 01:41
Откуда: Брянск
Контактная информация:

Чистка для йога... От чего?

Сообщение Евгений А. » 3.02.2003, 02:37

Уважаемый Сергей сотоварищи!
Давно удивляет и тревожит противоречие между натуропатическими законами гигиены и питания хатха-йоги, и ведическими - кухней, тантра-сексом, и даже медициной (О! Аюрведа...)
Живя и трудясь (если остается время) в соответствии с йоговской
аскезой: режим дня, асаны, медитации плюс минимально достаточная диета, адепт по определению не должен накапливать аму или повседневно и мягко выводить ее без утомительных крий, панчакарм, постов и т.п.
Некоторые народы не тратят на чистки время жизни, но ускоряют обмен веществ максимально живой и малообработанной пищей (японцы, например), при этом амы образуется столь мало, что органы выделения легко справляются с нею на протяжении долгих лет их жизни (как не вспомнить грифов, и других животных-долгожителей). Северные народы (тоже монголоидная раса) до прихода "белых" вполне обходились без чисток при серхэкстремальном климате, радиации и т.д.
Напротив, живущие в климатическом комфорте индусы, при изобилии естественной пищи, парадоксально изменяют ее обработкой (даже специи не едят в сыром виде), все подслащивают, кипятят, варят молоко - об очищающих свойствах чая узнали лишь недавно от китайцев, и, став мировым производителем его, сами пьют мало и весьма вредный - черный (опять - обработанный), и, разумеется - с молоком, дабы полностью лишить его амо-выводящих свойств. Естественно, от такой жизни индусы сплошь капхи, ленивые слоноподобные мужчины в тропическую жару без толку потеют, а их соседи по широтам негры - худы, бодры и едят своих жучков да паучков.
Не потому ли индусам нужны ежедневные крийи, промасливания - клин выбивают клином? Аскезы в питании с позиций вед, это ведь насилие над естеством, которое алчет: - пожирнее, послаще, попикантней?
Меня (как и многих на сайте) тревожит смещение дош из ватты в капха, при малой питте. Игнорируя "сезонность", меня мутит от вареной, "теплообразующей" пищи: после грейпфрута я легче переношу холод, чем после каши - она вызывает "внутренний" озноб, и он хуже внешнего... что это, кстати?
Мой вопрос: пища для наших широт с позиций истинной йоги? При недостатке живых витаминов, чистых овощей и злаков. Пища анти-амогенная (не слизеобразующая), не требующая чисток - или нам это не светит? И возможна ли новая национальная парадигма питания, без картофеля, макаронов и колбасы?

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей Агапкин
****
Сообщения: 2416
Зарегистрирован: 13.03.2002, 21:24
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Сообщение Сергей Агапкин » 4.02.2003, 14:09

Евгений, ну чего так кричать то?
Сейчас всё возьмём и разберём по пунктам.
Евгений А. писал(а):Уважаемый Сергей сотоварищи!
Давно удивляет и тревожит противоречие между натуропатическими законами гигиены и питания хатха-йоги, и ведическими - кухней, тантра-сексом, и даже медициной (О! Аюрведа...)
А Вас не удивляет и не тревожит, что туристическая аптечка включает едва 1/100 ассортимента даже маленького аптечного киоска?
Йогин в Древней Индии это своего рода турист-экстремал, живущий по принципу "всё своё ношу с собой". Согласитесь у туриста и рацион скромный - продукты выбираются по принципу полезности и простоты приготовления. Да и гигиенические процедуры существенно упрощены - ну где в джунглях взять бульон из бараньей лапатки для басти?
Евгений А. писал(а):Живя и трудясь (если остается время) в соответствии с йоговской аскезой: режим дня, асаны, медитации плюс минимально достаточная диета, адепт по определению не должен накапливать аму или повседневно и мягко выводить ее без утомительных крий, панчакарм, постов и т.п.

Так в ХЙП ясно говорится - "При дефектах конституции следует вначале практиковать шаткармы. Другим, не имеющим этих недостатков, не следует делать этого, поскольку три доши - ветер, желчь и слизь - уравновешены в них."
Евгений А. писал(а):Некоторые народы не тратят на чистки время жизни, но ускоряют обмен веществ максимально живой и малообработанной пищей (японцы, например), при этом амы образуется столь мало, что органы выделения легко справляются с нею на протяжении долгих лет их жизни (как не вспомнить грифов, и других животных-долгожителей).
То что Вы описали, не есть ускорение обмена веществ (которое кстати на продолжительности жизни сказывается весьма негативно), а элементарная низкокалорийная диета, роль которой в увеличении продолжительности жизни научно доказана (Фролькис, Мурадян "Экспериментальные пути продления жизни"). Кстати , там же доказано положительное влияние на продолжительность жизни методов энтеросорбции (очищения внутренних сред организма), к которым можно отнести и некоторые методы йоги и аюрведы.
В Японии же средняя продолжительность жизни резко подскочила после начала государственной программы борьбы с ранним старением, одним из пунктов которой является бесплатная выдача лицам пенсионного возраста пчелиного маточного молочка.
Евгений А. писал(а): Северные народы (тоже монголоидная раса) до прихода "белых" вполне обходились без чисток при серхэкстремальном климате, радиации и т.д.
А Вы справки о средней продолжительности жизни у северных народов наводили? У меня одна знакомая врач была из ямало-ненецкого АО, так она рассказывала, что у местных аборигенок глубокая старость в 40 лет - норма.
Что касается остальных монголоидов, то обращаю Ваше внимание на то, что одними из наиболее сильных ветвей индо-тибетской медицины являются монгольская и бурятская.
Евгений А. писал(а):Напротив, живущие в климатическом комфорте индусы, при изобилии естественной пищи, парадоксально изменяют ее обработкой (даже специи не едят в сыром виде), все подслащивают, кипятят, варят молоко
Климатический комфорт, благоприятен не только для жизни людей. но и для бактерий, грибов и простейших. Поэтому термическая обработка - не прихоть, а способ выжить. Знали бы Вы сколько разных кришнаитов и прочих натуропатов после паломничества в Индию прямиком в ифекционку на Соколиной Горе залетают с разной экзоткой...
Евгений А. писал(а): - об очищающих свойствах чая узнали лишь недавно от китайцев, и, став мировым производителем его, сами пьют мало и весьма вредный - черный (опять - обработанный), и, разумеется - с молоком, дабы полностью лишить его амо-выводящих свойств.
Чтоб не махать красным флагом с колокольни, рекомендую прочесть замечательную книгу В.В.Похлёбкина "История важнейших пищевых продуктов", а именно ту её часть, которая посвящена чаю. Заодно расстанетесь с иллюзиями, что чёрный вредней зелёного, а чай с молоком - плох. Кстати, по поводу детоксицирующих свойств - крепкий чёрный час с молоком - одно из лучших бытовых противоядий при отравлении.
Евгений А. писал(а):Естественно, от такой жизни индусы сплошь капхи, ленивые слоноподобные мужчины в тропическую жару без толку потеют, а их соседи по широтам негры - худы, бодры и едят своих жучков да паучков.

Где Вы таких индусов видели? Большинство тех индусов, которых видел я - худые (реже среднего телосложения). А вот у "соседей по широтам" насколько я помню и продолжительность жизни низкая, и уровень заболеваемости жуткий.
Евгений А. писал(а):Не потому ли индусам нужны ежедневные крийи, промасливания - клин выбивают клином? Аскезы в питании с позиций вед, это ведь насилие над естеством, которое алчет: - пожирнее, послаще, попикантней?
Давайте не будем путать аскезу с рациональным питанием. Да и с чего Вы взяли, что индусам надо ежедневно себя промасливать и крийить? Промасливание (снехана) - подготовительная процедура перед панчакармой и не делают её каждый день.
Евгений А. писал(а):Меня (как и многих на сайте) тревожит смещение дош из ватты в капха, при малой питте. Игнорируя "сезонность", меня мутит от вареной, "теплообразующей" пищи: после грейпфрута я легче переношу холод, чем после каши - она вызывает "внутренний" озноб, и он хуже внешнего... что это, кстати?
может Вы просто готовить не умеете?:wink:
Евгений А. писал(а):Мой вопрос: пища для наших широт с позиций истинной йоги? При недостатке живых витаминов, чистых овощей и злаков. Пища анти-амогенная (не слизеобразующая), не требующая чисток - или нам это не светит? И возможна ли новая национальная парадигма питания, без картофеля, макаронов и колбасы?
Истинной йоги нет и не будет!
Что касается питания, то в ХЙП есть классная фраза - "Йог должен принимать пищу питательную и вкусную , смешанную с молоком: она должна быть приятна на вкус и питательна для тела"Это конечно не значит, что надо в солянку молоко добавлять, скорее речь о том, что в пище должно присутствовать достаточное количество жиров.Также не следует путать капхогенное и амогенное свойства пищи, они похожи, но это не одно и тоже.
Вместо макарон можно сварить замечательную гречневую кашу с гхи, колбасу заменить хорошо приготовленным куском мяса.
А к картошке какие претензии?

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Вредитель
****
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 13.03.2002, 15:54
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Вредитель » 4.02.2003, 15:11

Во, как. :D
Как говориться,
-вопросы есть?
-вопросов нет.
Спасибо, Евгений, на самом деле тема очень интересная, не все же так тонко разбираются в еде, как Агапкин. :D
С другой стороны, конечно, в Ваших тезисах очень много спорного. Точнее все они очень спорные, о чем Сергей и написал, одно только возмущение по поводу обжаривания пряностей индусами чего стоит:D.
А ведь это чуть ли не самый рациональный, проверенный временем кулинарный способ "вытащить" из последних вкус, аромат, и всяческую полезность :D Потому как употребление большинства пряностей "в первозданном виде" - в лучшем случае бесполезная трата денег, в худшем - быстро бегать и часто приседать.
Но в целом с постановкой вопроса согласен: как жить, как питаться? Что едят на обед выдающиеся йоги? Это очень интересно. Поделитесь, кому не жалко. Только без пропаганды, по возможности :D

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
silberwe
***
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 18.04.2002, 03:29
Откуда: Cанкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение silberwe » 4.02.2003, 15:38

Ага, вот насчет картошки давно созрел вопросец.
У Васанта Лада в таблицах картошка относится к продуктам, увеличивающим вату и уменьшающим капху (мне бы как раз наоборот). А между тем она, так уж исторически сложилось, основа моего рациона, тем более зимой. Правда, я ее употребляю почти исключительно в печеном (в духовке) виде. Действительно ли такая обработка (пресловутый Агни!) может изменить свойства продукта, или это я сама придумала? :roll:

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей Агапкин
****
Сообщения: 2416
Зарегистрирован: 13.03.2002, 21:24
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Сообщение Сергей Агапкин » 4.02.2003, 16:51

Есть большая разница между сырой и приготовленной картошкой. Сырые овощи действительно вату увеличивают, а варёные - капху. Вот она - волшебная сила агни!!!

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей Штаркер
***
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 19.05.2002, 13:42
Откуда: Израиль

Сообщение Сергей Штаркер » 4.02.2003, 16:51

Ага, вот насчет картошки давно созрел вопросец.
Вот иманна! Вот манна! 8O
А так же созрели вопросцы по поводу сырых овощей, томатов, цветных капуст, гречихи. Это что же, вообще не есть? А если воздерживаться, то насколько?
Ох, ветер, ветер...

silberwe:
И ни каких БОБОВЫХ !!! :evil: :evil: :evil:

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
NiNJa
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 18.11.2002, 14:50
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Сообщение NiNJa » 4.02.2003, 18:02

Господа, а Вы случаем не думали, что самый верный способ узнать, что есть, а что нет - это проверить на себе ... И никто лучше Вам никогда не скажет, что для Вас хорошо, а что плохо... Что верно не только для еды...
Пусть каждый пробует и найдет свой собственный рациональный и полезный для ума и тела рацион... а предполагать и советывать может всякий, как и бесконечно сомневаться...
Так что пробуйте и дерзайте! Там может и чакры откроются :)

P.S. а уж макароны с колбасой оставьте спящим в вечности :) не пристало нам йогам даже помышлять о подобной отраве... хотя какое мое дело... просто мимо проходил...
Om Namah Sivay!

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
RV
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 25.04.2002, 15:34

Сообщение RV » 4.02.2003, 19:30

Есть большая разница между сырой и приготовленной картошкой. Сырые овощи действительно вату увеличивают, а варёные - капху. Вот она - волшебная сила агни!!!
Не думаю, что Лад говорил о сырой картошке. Вата-увеличивающее воздействие на организм выравнивается добавлением черного перца при приготовлении и поглощением картофеля вместе с гхи. Иначе она даже после агни увеличивает вату, что при не частом употреблении не существенно. Сама вата, так что знаю о чем говорю. :wink: :)

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей Штаркер
***
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 19.05.2002, 13:42
Откуда: Израиль

Сообщение Сергей Штаркер » 4.02.2003, 19:54

RV:
Нечастое употребление картошки - это сколько раз в неделю?
Гречку, я так понимаю, тоже с гхи погласчать? :lol:

С уважением.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
silberwe
***
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 18.04.2002, 03:29
Откуда: Cанкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение silberwe » 5.02.2003, 01:23

Вредителю: слышала, что выдающие индийские йоги едят сладкие индийские лимоны :wink: . Больше ничегоне знаю, к сожалению.
Ninja: Мы об этом уже думали :) . И очень давно. И бесконечно проверяем на себе. Только знаете, процесс этот крайне долгий и трудоемкий, поскольку организм - система сложная и на его функционирование влияет слишком много факторов. Все их исключить, чтобы поставить чистый экперимент, я не в состоянии. А потому доверяю многовековому опыту традиционной медицины, у которой была возможность за тысячелетия создать достаточно репрезентативную выборку. Кстати, по этой же причине не шибко доверяю официальной медицине - эмпирического опыта у них маловато, одни теории.
Кстати, забавно, что традиционную медицину (правильный научный термин) часто называют "нетрадиционной"...
Сергею Штаркеру: говорят, зеленый горошек можно :P .
RV: Спасибо, уже побежала за черным перцем. Задумалась о приготовлении гхи. Только знаете что? Перец, он такой маленький, а картошка такая большая! Как перец может изменить картошкину сущность?
Или это опять волшебная сила агни? :)
Сергею Агапкину: спасибо большое за ответ, и раз уж пошла такая пьянка, что известно конкретно насчет квашеной капусты? Уменьшает, увеличивает вату?

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
RV
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 25.04.2002, 15:34

Сообщение RV » 5.02.2003, 08:47

Это функция специй несколько изменять свойства пищи, сглаживать или увеличивать ее воздействие на организм (доши).

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
kor
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 14.03.2002, 13:52
Откуда: Нижний Новгород

Сообщение kor » 5.02.2003, 09:26

А какие еще пункты, кроме бесплатной раздачи маточного молочка, включает в себя японская государственная программа борьбы с ранним старением?

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей Агапкин
****
Сообщения: 2416
Зарегистрирован: 13.03.2002, 21:24
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Сообщение Сергей Агапкин » 5.02.2003, 12:32

2 kor - не знаю, что-то там с изменением пенсионной системы и пр. социальными благами.
2 silberwe - квашенная капуста разная бывает, но поскольку доминирующими вкусами являются кислый и солёный (при хорошей закваске ещё и острый), то вату она должна снижать, увеличивая питу, что подтверждается её использованием при слабости пищеварения, атонических запорах и похмелье.
Специи - это весьма концентрированые продукты и даже небольшие их дозы могут менять свойства продуктов.
2 Сергей Штаркер -бессмысленно перебирать все сочетания продуктов, надо понять основное соответствие вкусов и дош и учитывать это при приготовлении. Вот RV точно заметил, что сухость и лёгкость картофеля можно компенсировать гхи.Цветную капусту необязательно есть сырой - отварить в подсоленой воде, обвалять в яйцах и сухарях и обжарить в масле со специями. Изначально действительно сухой и холодный продукт с вяжущим вкусом обогатится остротой, солёностью, маслянистостью. Гречку тоже лучше сварить, компенсируя её лёгкость и сухость молоком или маслом с солью. Томаты и так практически безопасны в разумных количествах, но если ещё с сыром и чесноком! Сырые овощи действительно проблема, но если в умеренном количестве с кунжутным или горчичным маслом и специями...
Всё, пойду завтракать!

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей Штаркер
***
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 19.05.2002, 13:42
Откуда: Израиль

Сообщение Сергей Штаркер » 5.02.2003, 13:10

Вот так: понаписал, Агапкин, понаписал - и завтракать. :lol:
А ты тут за компом - слюной истекай, обеда дожедайси. :twisted:
Вот она - сила агни! :D

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
N.E.
*
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 2.08.2002, 16:28
Откуда: Москва

Сообщение N.E. » 6.02.2003, 10:23

Добрый день!
Просветите пожалуйста, какова продолжительность жизни в Индии, а то коллега (кстати любитель карма-йоги) шутит, что она лет 40 ... вместе с Чаванпрашем. А как есть на самом деле? :roll:

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить