raskazhite pozhaluista o masle ghi. v chiom jego poleznost? pochemu cherez god ono priobretajet lekarstvennyje svoistva?
na forume veget.ru vobshe skazali, chto eto otrava tipa mashinnogo masla.
Maslo ghi
Модераторы:Сергей Агапкин, D.Powidloff
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
Здравствуй, земляк, прочти эти нитки, они в основном про Ги. Покажется мало-спрашивай, ответим, ежели чего.
http://www.yoga4life.ru/phpBB2/viewtopi ... 35&start=0
http://www.yoga4life.ru/phpBB2/viewtopi ... 90&start=0
http://www.yoga4life.ru/phpBB2/viewtopi ... 35&start=0
http://www.yoga4life.ru/phpBB2/viewtopi ... 90&start=0
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
ja mnogo slishala o poleznosti masla ghi, chto v tibetskoi medecine ono shiroko ispolzujetsia i lekarstvennyje svoistva preobretajet ne ranshe, chem cherez god.
a na forume veget.ru maslo ghi sravnivajut s mashinnim maslom. vot kak oni argunemtirovali svojo protiv:
Все просто: при длительном нагревании из сливочного масла будут удалены все витамины и ценные аминокислоты. Останутся только тугоплавкие животные жиры, преимущественно состоящие из насыщенных жирных кислот. Такие жиры для питания не годятся. Пользы в них нет никакой, и уж тем более они не лечебные (подробнее здесь: http://www.veget.ru/articles/a41.htm).
Конечно, храниться такое "топленое масло" будет много дольше обычного: мало того, что оно хорошенько пропастеризовалось, так еще и не всякая бактерия на такой "жирной среде" жить захочет .
Топленое масло в деревнях использовали и используют, но только не надо из этого (так же как и из древней индийской кухни) делать выводы о его исключительной полезности.
razjasnite mne pozhaluista, kak tut na samom dele?
a na forume veget.ru maslo ghi sravnivajut s mashinnim maslom. vot kak oni argunemtirovali svojo protiv:
Все просто: при длительном нагревании из сливочного масла будут удалены все витамины и ценные аминокислоты. Останутся только тугоплавкие животные жиры, преимущественно состоящие из насыщенных жирных кислот. Такие жиры для питания не годятся. Пользы в них нет никакой, и уж тем более они не лечебные (подробнее здесь: http://www.veget.ru/articles/a41.htm).
Конечно, храниться такое "топленое масло" будет много дольше обычного: мало того, что оно хорошенько пропастеризовалось, так еще и не всякая бактерия на такой "жирной среде" жить захочет .
Топленое масло в деревнях использовали и используют, но только не надо из этого (так же как и из древней индийской кухни) делать выводы о его исключительной полезности.
razjasnite mne pozhaluista, kak tut na samom dele?
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- ****
- Сообщения:2416
- Зарегистрирован:13.03.2002, 21:24
- Откуда:Рязань
- Контактная информация:
При ближайшем рассмотрении статья оказалась практически "нулевой".
Какие тугоплавкие жиры, если гхи при комнатной температуре находится в полужидком состоянии? По поводу предпочтительности ненасыщенных ЖК и негодности для питания насыщенных позволю процитировать Э.Ю.Кушниренко: "для здорового человека количество ненасыщенных жирных кислот должно составлять примерно 1/3 от количества насыщенных жирных кислот. Такая ситуация реализуется при введении в рацион 1/3 растительных и 2/3 животных жиров".
Многие современные выкладки относительно пользы-вреда пищевых продуктов часто оказываются несостоятельными перед лицом фактов. Так, одно из самых замечательных по составу, рапсовое масло, "забитое под завязку" ненасыщенными ЖК в действительности оказывает крайне негативное воздействие на организм, аналогичные данные есть по арахисовому маслу.
Тибетская медицина и аюрведа веками проверяли свои рекомендации на людях и нашли, что "топлёное масло придает остроту уму, проясняет память, рождает тепло и силу, удлиняет жизнь. Оно тысячу дел совершает, это лучшее из масел".
Мне лично тысячелетний опыт аюрведы кажется более веским аргументом, чем теории-однодневки о вреде холистерина и пользе обезжиренного молока.
А с вегетарианцев что взять? Они люди своеобразные и как говорит медицина - это от дефицита незаменимых аминокислот.
Какие тугоплавкие жиры, если гхи при комнатной температуре находится в полужидком состоянии? По поводу предпочтительности ненасыщенных ЖК и негодности для питания насыщенных позволю процитировать Э.Ю.Кушниренко: "для здорового человека количество ненасыщенных жирных кислот должно составлять примерно 1/3 от количества насыщенных жирных кислот. Такая ситуация реализуется при введении в рацион 1/3 растительных и 2/3 животных жиров".
Многие современные выкладки относительно пользы-вреда пищевых продуктов часто оказываются несостоятельными перед лицом фактов. Так, одно из самых замечательных по составу, рапсовое масло, "забитое под завязку" ненасыщенными ЖК в действительности оказывает крайне негативное воздействие на организм, аналогичные данные есть по арахисовому маслу.
Тибетская медицина и аюрведа веками проверяли свои рекомендации на людях и нашли, что "топлёное масло придает остроту уму, проясняет память, рождает тепло и силу, удлиняет жизнь. Оно тысячу дел совершает, это лучшее из масел".
Мне лично тысячелетний опыт аюрведы кажется более веским аргументом, чем теории-однодневки о вреде холистерина и пользе обезжиренного молока.
А с вегетарианцев что взять? Они люди своеобразные и как говорит медицина - это от дефицита незаменимых аминокислот.
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
Ну, после Агапкина здесь, как обычно делать нечего , остается только добавить, что не стоит водится с вегетарианцами, лучше водиться с нами, йогами. У последних, например и учению лет на несколько тысяч побольше, и более цельное оно (учение) да и память получше.
Я, например, из курса органичекой химии помню, что витамины, делятся на жирорастворимые и водорастворимые. К жирорастворимым относятся, как известно, витамины А, Е, D,K. Так вот, все они, кроме витамина К, великолепно переносят длительное нагревание до температур 200С, в то время, как в процессе приготовления Ги температура не превышает 125С. Так что ваш оппонент просто соврал, по поводу того, что в Ги якобы погибают витамины. Или же он просто не владеет вопросом, о котором берется рассуждать, так как если бы владел, то знал бы, что аминокислоты, особенно "ценные" - вещества крайне тугоплавкие, температура их плавления (а не разрушения!) составляет 250С. Так что слухи о их гибели в Ги несколько преувеличены. Да, и потом, жиры, в частности Ги, нас интересуют, даже не столько, как поставщики витаминов и аминокислот (строгости ради следует отметить, что вообще-то аминокислоты это строительный материал белка ), хотя и так тоже, сколько как наилучший транспорт (надеюсь Агапкин не даст мне здесь соврать) ценнейших веществ, которые другим путем в организм просто не попадут или не достигнут в нем своей цели.
Так же не выдерживает никакой критики заявление "в такой жирной среде ни одна бактерия жить не захочет". Еще как захочет. Попробуйте в Ги кинуть кусочек дрожжей или просто черного хлеба, и посмотрите, что будет.
Ну, и хит сезона, конечно, это полное непонимание этим вегетерианским агрессором отличия топленого масла от Ги, а ведь это две большие разницы. Читайте наши с Агапкиным труды. Повторяться не хочется. Koroche bred sivoj cobili.
P.S. И, наконец, в Ги просто неоткуда взяться "тугоплавким животным жирам", так как их нет в исходном продукте - сливочном масле, которое состоит из легкоплавких молочных жиров", которые хоть и происходят из животных(коров, овец,кобыл, верблюдих), по сути таковыми не являются. Можете сообщить эту новость на вегет. ру, если еще когда занесет туда нелегкая.
Я, например, из курса органичекой химии помню, что витамины, делятся на жирорастворимые и водорастворимые. К жирорастворимым относятся, как известно, витамины А, Е, D,K. Так вот, все они, кроме витамина К, великолепно переносят длительное нагревание до температур 200С, в то время, как в процессе приготовления Ги температура не превышает 125С. Так что ваш оппонент просто соврал, по поводу того, что в Ги якобы погибают витамины. Или же он просто не владеет вопросом, о котором берется рассуждать, так как если бы владел, то знал бы, что аминокислоты, особенно "ценные" - вещества крайне тугоплавкие, температура их плавления (а не разрушения!) составляет 250С. Так что слухи о их гибели в Ги несколько преувеличены. Да, и потом, жиры, в частности Ги, нас интересуют, даже не столько, как поставщики витаминов и аминокислот (строгости ради следует отметить, что вообще-то аминокислоты это строительный материал белка ), хотя и так тоже, сколько как наилучший транспорт (надеюсь Агапкин не даст мне здесь соврать) ценнейших веществ, которые другим путем в организм просто не попадут или не достигнут в нем своей цели.
Так же не выдерживает никакой критики заявление "в такой жирной среде ни одна бактерия жить не захочет". Еще как захочет. Попробуйте в Ги кинуть кусочек дрожжей или просто черного хлеба, и посмотрите, что будет.
Ну, и хит сезона, конечно, это полное непонимание этим вегетерианским агрессором отличия топленого масла от Ги, а ведь это две большие разницы. Читайте наши с Агапкиным труды. Повторяться не хочется. Koroche bred sivoj cobili.
P.S. И, наконец, в Ги просто неоткуда взяться "тугоплавким животным жирам", так как их нет в исходном продукте - сливочном масле, которое состоит из легкоплавких молочных жиров", которые хоть и происходят из животных(коров, овец,кобыл, верблюдих), по сути таковыми не являются. Можете сообщить эту новость на вегет. ру, если еще когда занесет туда нелегкая.
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |