Ревматоидный артрит и еще пара болячек

Дискуссия по проблемам аюрведы и тантрических методов оздоровления.

Модераторы: Сергей Агапкин, D.Powidloff

Ответить
MNK
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 3.04.2002, 00:43
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Ревматоидный артрит и еще пара болячек

Сообщение MNK » 26.01.2003, 03:04

Намасте, Сергей!
Йога - это хорошо, а если еще плюс аюрведа - совсем круто. Вот решил посоветоваться с тобой по ряду вопросов.
Некоторым ученикам, который занимаются практикой йоги (асаны) вполне успешно и решают нижеупомянутые проблемы с ее помощью, хотелось бы добавить практики аюрведы.
1. Достаточно молодая девушка (около 25) с диагнозом ревматоидный артрит. Что сказали родные врачи - полагаю цитировать не надо. Хватило ума послать всех, встать и пойти :-))) Поднялась с помощью йоги. Что можно посоветовать еще, используя техники аюрведы?
2. Молодой мужчина, адепт БИ, ныне в том числе занимается йогой и довольно успешно. Но во времена начала практики БИ растянул (практически порвал) капитально подколенные сухожилия и теперь, нормально делая лотос, прогибы, скрутки и качественно поперечный шпагат (самаконасану), в продольном буквально не может двигаться, так как очень чувствуются подколенки и существует психо-блок страха все поотрывать вновь, хотя времени прошло много лет? Интуитивно чувствую, что есть какие-то травянисто-смолянистые препараты, которые должны помочь ему. ПОдскажи.
3. Мужчина 42 года. Активно "социально адаптированный" образ жизни. Практически чистая капха. В детстве после лечения пневмонии ударными дозами антибиотиков добрыми докторами заработал (все - с его слов) астму. Пролечивая ее дыханием по Бутейко имел еще более плачевные результаты. Чуть-чуть занимался йогой (10-13 лет). Ныне - вес 115-120 кг (рост средний) проблемы с дыханием, проблемы с давлением, которые купирует регулярным поеданием - 2 раза в день -таблеток. В следствие употребления таблеток (он так считает) проявления астмы пару лет назад сгинули сами собой. Но вот вес и давление удручают. Также есть признаки развития падагрической болезни. Короче, надеюсь, картина ясна. Йогой только-только начал осторожно. Какие показания можно посоветовать в рамках аюрведы, по питанию и пр.
Надеюсь, ответы Сергея пригодятся многим, так как проблемы весьма распространенные.
Успехов в практике

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей Агапкин
****
Сообщения: 2416
Зарегистрирован: 13.03.2002, 21:24
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Сообщение Сергей Агапкин » 28.01.2003, 15:20

Намастэньки, Миша!
"Русский с китайцем братья навек,
Йог с аюрведой - гигант-человек" :lol:
1. Девушке в обязательном порядке начать ходить в баню (сауну, фуро - нужное подчеркнуть:wink: ) Перед парилкой желательно натираться эмульсией из гхи и отвара лаврового листа, эвкалипта и сосновых почек( на 100 мл. гхи - 100 мл. отвара, травы поровну, 3 ст.л сбора на 200 мл. воды, довести до кипения, варить под крышкой 15 мин., оставить на ночь, процедить. С гхи лучше смешивать миксером.) Втирать тщательно, особенно в область суставов. Если с баней проблемы(а лучше и в бане и дома), тоже можно делать перед ванной, главное что бы горячая вода была :lol:
Через пару недель надо очистить кишечник - шанкх-пракшаланой, сахадж басти крийей или просто раствором магнезии.
Затем собственно начинается лечение - гугул (можно чистый, но лучше йогарадж- или махайогарадж-гугул). Одновременно принимать мумиё 2 р.д. по 0,3 гр запивая всё чаем из элеутерокока, солодки и куркумы.
Если коротко, то всё.
2. Адепту БИ - отвар радиолы, элеутерокока и куркумы с мёдом внутрь, компрессы со смесью касторового масла с отваром куркумы, аира и имбиря+ массаж ног с акцентом на заднюю проверхность бедра и голени.
3. "Социально адаптированому" товарищу тяжелей всех - пока такой организм раскачаешь да работать заставишь....
Правда ему лекарственные вина употреблять можно, что конечно скрашивает ситуацию :lol:
Боярышник, ягоды 2 часть
Можжевельник, ягоды 1
Омела 1
Корица 1/3
Кардамон 1/3
Имбирь 1/3
Настоять 100 гр. на 0,7 л красного вина в течение 3 недель, процедить, добавить мёда по вкусу. Пить по 1 ч.л. 3р.д перед едой или по 1 ст.л утром и вечером.
Также неплохим подспорьем может служить настойка чеснока на гхи или гугул.
Если астма прошла от таблеток, то вероятно проблема не с лёгкими, а с сердцем. Заниматься действительно стоит осторожно, не форсируя. Хорошим средством от капхи являются дхаути, но пока с гипертонией не разобрались, лучше не начинать.
Ну и конечно диета (анти-капха), физические нагрузки и периодические голодания.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить