Красные специи...

Дискуссия по проблемам аюрведы и тантрических методов оздоровления.

Moderators: Сергей Агапкин, D.Powidloff

Vi
*
Posts: 72
Joined: Wed Mar 13, 2002 6:58 pm
Location: Moscow

Красные специи...

Post by Vi » Sat Jan 11, 2003 6:44 pm

А не соблаговолят ли уважаемые аюрведисты :) или искренне им сочувствующие сообщить мне вот что:
Есть ли какие-то специи которые окрашивают продукт в интенсивные цвета? Красный, Зеленый, Синий... А то все желтые да оранжевые...
Желательно конечно чтобы они были растительного происхождения :) а то скажут мол - "печень моллюска" или типа того :)
Не судите за странность вопроса :) просто есть мысли тут...
@}--,---'---

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Сергей Агапкин
****
Posts: 2416
Joined: Wed Mar 13, 2002 6:24 pm
Location: Рязань

Post by Сергей Агапкин » Sun Jan 12, 2003 4:50 pm

В красный окрашивают цветы гибискуса, сушёный томат и паприка.
Насчёт ярко-зелёного и синего не скажу :( Просто зелёный - зеленью типа тархуна, но это не слишком интенсивный цвет.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
another
**
Posts: 157
Joined: Wed Mar 13, 2002 5:22 pm
Location: Самара

Post by another » Mon Jan 13, 2003 10:35 am

Vi wrote: Есть ли какие-то специи которые окрашивают продукт в интенсивные цвета? Красный, Зеленый, Синий...
Не судите за странность вопроса :) просто есть мысли тут...
До Пасхи вроде далеко, штоб яйца красить, ну ды ладна.
...1896. Окрашивание в синий цвет.
Въ котёлъ кладуъ 3000 частей синяго сандала, наливаютъ уксусом и варятъ 3 часа, после чего прибавляют 500частей медного купоросу въ порошке, и варятъ в этом, пока оне примутъ надлежащий цвет.
...1898. То же, в желтый.
Варить в воде, куда прибавлено 200 частей изрезанныхъ барбарисовых корней и 12 частей куркумы. Когда краска остынетъ, прибавляютъ 6 частей крепкой водки (азотной кислоты).
...1899. То же, в зелёный.
Вместо крепкой водки прибавляютъ индиго, растворённое в купоросномъ масле.
...1900. То же, в красный.
Кипятятъ 3 часа в экстракте краснаго сандала, потом прибавляютъ 6 частей квасцов, 6 частей крепкой водки.
Успехов. Напиши потом как окрасились. Тока прошу - непутай крепкую водку с азотной кислотой :P
... and be happy, and be happy...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Сергей Агапкин
****
Posts: 2416
Joined: Wed Mar 13, 2002 6:24 pm
Location: Рязань

Post by Сергей Агапкин » Tue Jan 14, 2003 10:47 am

Нда... "специи растительного происхождения"...
Медный купорос, азотная кислота, квасцы...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Вредитель
****
Posts: 429
Joined: Wed Mar 13, 2002 12:54 pm
Location: Москва

Post by Вредитель » Tue Jan 14, 2003 1:09 pm

Гы-гы-гы. Наконец-то хороший вопросик. Полагаю, что с красным цветом проблем нет. :D Помимо предложенных Сергеем гибискуса и паприки используют еще сок малины, клубники, клюквы, кизила, брусники, смородины, вишен, красных сиропов, варенья, вина, краснокочонной капусты или свеклы, два последних, заливаются таким же количеством подкисленной воды. Смесь нагревают, доводят почти до кипения и процеживают. Нужный колер подбирается опытным путем.
Зеленый тоже не проблема - это шпинат, щавель. В конце концов зеленый - это результат смешивания желтого (его навалом - куркума, шафран и т.д., ну Вы в курсе) и синего. А вот Синим действительно в природе трудновато. Особливо, ежели нельзя использовать сушеную печень сычуаньской каракатицы. Чернильную сумку осьминога, и запрет на естественный пищевой краситель индиго-кармин. Тут на помощь человеку приходят цветки огуречной травы или Бораго.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links