Сообщение
Вредитель » 20.05.2003, 10:26
Приветствую, Сергей. Пересмотрел заслуживающие доверия книги по специям на предмет кардамона, вкратце информация такая.
Всего "настоящим кардамоном" считают три вида коробочек: зеленые, белые и черные. Они семейства имбирных. Вообще-то встречаются (особенно у недобросовестных торговцев) масса кардамоноподобных растений, но их продают в молотом виде и срок жизни их недолог, поэтому рассматривать мы их не будем, так как покупка молотого кардамона - перевод денег:)
Итак, надо понимать, что во всех текстах аюрведичексих, где другое специально не указано, имеется в виду кадамон зеленый. Так же во всех стандартных индийских пряных смесях "масала" тоже имеется в виду зеленые капсулы.
Кардамон белый - младший брат зеленого. Только его отбелили и сделали аромат менее мощным, чтоб, значится, его в легких десертах было не западло использовать.
Наконец черный кардамон - коричневато-черноватые большие волосатые капсулы. Его зерна остры, грубы на вкус, используются в национальных индийских блюдах, подвергаемых длительному нагреванию. В кулинарной практике самым полезным считают зеленый кардамон.