
Вот наконец-то сподобилась вчера изготовить (впервые

Стараясь по максимуму использовать опыт предыдущих поколений масловаров (по материалам темы "Мёд"), использовала в качестве исходного продукта 1 кг масла "Валио" (пр-во Финляндия). Поставила кастрюлю на минимально возможный огонь. Какое-то время оно (масло) тихо таяло, наконец растаяло и из него тут же выпал осадок - белый такой, достаточно легкий и слегка подвижный. Масло же сразу стало прозрачным и стало издавать неземной ореховый запах. Пены как таковой на поверхности особо не было. Какие-то незначительные "выбросы" всплывали, я их удаляла. Все то, что находилось в кастрюле, было очень даже интересно наблюдать, т.к. прозрачность позволяла видеть то, что происходит на дне - а именно, плавное движение этого белого осадка. Красиво было.
Подержала я его на всякий случай 1,5 часа на таком же медленном огне. Эпизодически в масле появлялись мельчайшие пузырьки, поднимающиеся на поверхность. Кипения (бурного) не было...
Через полтора часа я сняла остатки всего того, что плавало по поверхности и перелила прозрачное, янтарного цвета масло, в специально преобретенный по случаю изготовления Ги глиняный горшочек. Аромат от него исходил непередаваемый, именно ореховый. Так что я в течение вечера радостно заглядывала в горшочек, чтобы пронаблюдать янтарную прозрачность и вдохнуть ореховый аромат.
Утром же я обнаружила, что случилось непоправимое... Продолжая оставаться очень приятного насыщенно-солнечно-желтого цвета, мое Ги утратило прозрачность, приобрело зернистость и стало походить на обыкновенное топленое масло!!!



Обращаюсь к лучшим масловарам страны за советом, дабы избежать ошибок и упущений в будущем масловарении..!

Sincerely flabbergasted,
Ubiquitous
P.S. Опять же - заквасочка уже давно готова... А кое-кто обещал рецептик ржаного хлебушка отсканировать и прислать...
