Там два варианта: жесткий и мягкий. К сожалению, побывал только первый – с касторкой и травяным чаем. Состав этого чая спорен (назван имбирным – а имбиря там чуть), но если готовить его строго по рецепту, с утра он неплох и без лимонного сока (сок я предпочитаю отдельно - с водой). Аму он гонит сразу – в виде соплей и т.п.
Для меня в нем спорны пропорции солодки и ламинарии, остального в меру! При низкой кислотности он может вызывать дискомфорт (метеоризм и тяжесть), здесь лимонный или грейпфрутовый соки в самый раз. Но касторка! Эта липучка долго не желает покидать желудок, запивай, не запивай! И нужна она именно в тонком кишечнике, где не мешает пищеварению – лучше принимать ее в прочных капсулах, но здесь мы теряем ее неповторимый вкус
В остальном т.н. «жесткий» вариант не создает проблем – рекомендую сразу намолоть смеси на весь курс, с утра часто лень и некогда. Масло (любое) желательно не вкушать до 11-00, ибо это мешает самоочистке желудка и подобным процессам …
Второй вариант интересен составом смеси – я назвал бы его русским Чаванпрашем, столько в нем разнородных компонентов! Одно время собирал их в указанном объеме – но… не сподобился. А жаль! Сегодня я оспорю в нем проростки пшеницы и кукурузные рыльца – их «не любит» моя группа крови (4-я)…
Кстати, в 5-м номере журнала «Аюрведа-наука жизни» И.Ветров приводит новый сбор подобного действия, куда больший по составу (ну Билл Гейтс!), и заедать его рекомендует медом, НО ЛУЧШЕ – ЧАВАНПРАШЕМ! Рекомендацию кушать на ночь яблочный пектин принимаю, как и оный. «Яблоко в ночь – болезни прочь!», Вы не согласны, любезный товарищ Агапкин? Не задираясь с хорошим дядькой Ветровым (врачом в прошлом, кстати) ответьте на предмет касторки. Правильно ли лечили дона Буратино с его то желудком?
