Приготовление солодки

Дискуссия по проблемам аюрведы и тантрических методов оздоровления.

Модераторы:Сергей Агапкин, D.Powidloff

Ответить
Андрей
**
Сообщения:163
Зарегистрирован:13.03.2002, 15:24
Откуда:Екатеринбург
Приготовление солодки

Сообщение Андрей » 17.11.2002, 12:09

Во многих книжках рекомендуют принимать солодку с ги. А подробностей приготовления не раскрывают. Сергей, может вы раскроете?

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей Агапкин
****
Сообщения:2416
Зарегистрирован:13.03.2002, 21:24
Откуда:Рязань
Контактная информация:

Сообщение Сергей Агапкин » 17.11.2002, 18:21

Ну как это не раскрывают? Васант Лад "Аюрведа - наука самоисцеления"(http://www.realyoga.ru/index.php?r1=2&r ... 9#_root619):
"ЛАКРИЧНОЕ ГХИ.
Вначале приготовить лакричный отвар, взяв одну часть лакричного порошка и добавив восемь частей воды. Кипятить, пока не останется четвертая часть объема жидкости. Взять одну часть этого отвара и добавить к нему равную часть гхи . Затем добавить равную часть воды и кипятить, пока вода не выкипит. То, что останется, будет лакричным гхи."
Просто напоминаю, что лакрица - другое название солодки.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Андрей
**
Сообщения:163
Зарегистрирован:13.03.2002, 15:24
Откуда:Екатеринбург

Сообщение Андрей » 17.11.2002, 20:35

Спасибо :lol: Не знал второе название и поэтому не нашел (хотя искал именно в этой книге, задав по поиску "солодк"). Посоветуйте, пожалуйста, еще график приема и дозировку.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей Агапкин
****
Сообщения:2416
Зарегистрирован:13.03.2002, 21:24
Откуда:Рязань
Контактная информация:

Сообщение Сергей Агапкин » 19.11.2002, 15:38

Обычно применяют по пол-чайной ложки с утра натощак. Весьма полезно при гастродуоденитах, холицеститах и энтероколитах, а также при лёгочных заболеваниях.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Незнайка
Сообщения:23
Зарегистрирован:18.03.2002, 10:36
Откуда:Луна, кратер Незнайки

Сообщение Незнайка » 20.11.2002, 08:46

А еще это неспецифический стимулятор коры надпочечников и иммунитета. Соответственно, незаменимое средство при астенических состояниях и в периоде выздоровления.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей Агапкин
****
Сообщения:2416
Зарегистрирован:13.03.2002, 21:24
Откуда:Рязань
Контактная информация:

Сообщение Сергей Агапкин » 20.11.2002, 10:57

Это конечно так, но при длительной высокотемпературной обработке, коей безусловно является столь долговременное кипячение с маслом, происходит разрушение большинства сапонинов солодки, которые действуют на надпочечники, обладая побочным рвотным действием (за счёт раздражения слизистой).

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Андрей
**
Сообщения:163
Зарегистрирован:13.03.2002, 15:24
Откуда:Екатеринбург

Сообщение Андрей » 20.11.2002, 18:10

Вот Минвалеев тоже рекомендует солодку интенсивно кипятить. Сергей, а существуют ли иные способы приготовления солодки, при которых не теряются вышеуказанные вещества?

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей Агапкин
****
Сообщения:2416
Зарегистрирован:13.03.2002, 21:24
Откуда:Рязань
Контактная информация:

Сообщение Сергей Агапкин » 20.11.2002, 21:59

Порошок, обычное настаивание в горячей воде - всё зависит от желаемого эффекта.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
another
**
Сообщения:157
Зарегистрирован:13.03.2002, 20:22
Откуда:Самара

Сообщение another » 21.11.2002, 11:04

Всёбы вам жарить-парить :!: Нет штобы пожевать сначала травкуто, вкус узнать. Солодка - она же СЛАДКАЯ, чуть сгорчинкой и какаято сытная.
... and be happy, and be happy...

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Андрей
**
Сообщения:163
Зарегистрирован:13.03.2002, 15:24
Откуда:Екатеринбург

Сообщение Андрей » 22.11.2002, 08:22

Сергей Агапкин писал(а):Порошок, обычное настаивание в горячей воде - всё зависит от желаемого эффекта.
А можно поподробней? Или кинуть ссылку на соответствующий текст? Прошу прощения, что сам не ищу - у меня месячная доза трафика заканчивается :(

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей Агапкин
****
Сообщения:2416
Зарегистрирован:13.03.2002, 21:24
Откуда:Рязань
Контактная информация:

Сообщение Сергей Агапкин » 22.11.2002, 16:16

Суть такая - чем более длительна термическая обработка солодки, тем сильнее расщепляются. Поэтому наиболее высокой эффективностью отличаются сок и порошок из корня солодки. Кортизоноподобное действие при термической обработке снижается практически в 3 раза, что приводит к увеличению дозы. Так на отвар с 10 минутным кипячением требуется 15 гр. солодки, на отвар без кипячения - 10 гр., в виде порошка - 5 гр. Чем дольше кипячение, тем мягче солодка действует на ЖКТ, чем меньше - тем выше влияние на эндокринные железы. Так что есть повод повыбирать между количеством и способом обработки.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить