Приготовление солодки
Модераторы:Сергей Агапкин, D.Powidloff
Во многих книжках рекомендуют принимать солодку с ги. А подробностей приготовления не раскрывают. Сергей, может вы раскроете?
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- ****
- Сообщения:2416
- Зарегистрирован:13.03.2002, 21:24
- Откуда:Рязань
- Контактная информация:
Ну как это не раскрывают? Васант Лад "Аюрведа - наука самоисцеления"(http://www.realyoga.ru/index.php?r1=2&r ... 9#_root619):
"ЛАКРИЧНОЕ ГХИ.
Вначале приготовить лакричный отвар, взяв одну часть лакричного порошка и добавив восемь частей воды. Кипятить, пока не останется четвертая часть объема жидкости. Взять одну часть этого отвара и добавить к нему равную часть гхи . Затем добавить равную часть воды и кипятить, пока вода не выкипит. То, что останется, будет лакричным гхи."
Просто напоминаю, что лакрица - другое название солодки.
"ЛАКРИЧНОЕ ГХИ.
Вначале приготовить лакричный отвар, взяв одну часть лакричного порошка и добавив восемь частей воды. Кипятить, пока не останется четвертая часть объема жидкости. Взять одну часть этого отвара и добавить к нему равную часть гхи . Затем добавить равную часть воды и кипятить, пока вода не выкипит. То, что останется, будет лакричным гхи."
Просто напоминаю, что лакрица - другое название солодки.
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
Спасибо
Не знал второе название и поэтому не нашел (хотя искал именно в этой книге, задав по поиску "солодк"). Посоветуйте, пожалуйста, еще график приема и дозировку.

Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- ****
- Сообщения:2416
- Зарегистрирован:13.03.2002, 21:24
- Откуда:Рязань
- Контактная информация:
Обычно применяют по пол-чайной ложки с утра натощак. Весьма полезно при гастродуоденитах, холицеститах и энтероколитах, а также при лёгочных заболеваниях.
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
А еще это неспецифический стимулятор коры надпочечников и иммунитета. Соответственно, незаменимое средство при астенических состояниях и в периоде выздоровления.
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- ****
- Сообщения:2416
- Зарегистрирован:13.03.2002, 21:24
- Откуда:Рязань
- Контактная информация:
Это конечно так, но при длительной высокотемпературной обработке, коей безусловно является столь долговременное кипячение с маслом, происходит разрушение большинства сапонинов солодки, которые действуют на надпочечники, обладая побочным рвотным действием (за счёт раздражения слизистой).
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
Вот Минвалеев тоже рекомендует солодку интенсивно кипятить. Сергей, а существуют ли иные способы приготовления солодки, при которых не теряются вышеуказанные вещества?
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- ****
- Сообщения:2416
- Зарегистрирован:13.03.2002, 21:24
- Откуда:Рязань
- Контактная информация:
Порошок, обычное настаивание в горячей воде - всё зависит от желаемого эффекта.
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
Всёбы вам жарить-парить
Нет штобы пожевать сначала травкуто, вкус узнать. Солодка - она же СЛАДКАЯ, чуть сгорчинкой и какаято сытная.

... and be happy, and be happy...
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
А можно поподробней? Или кинуть ссылку на соответствующий текст? Прошу прощения, что сам не ищу - у меня месячная доза трафика заканчиваетсяСергей Агапкин писал(а):Порошок, обычное настаивание в горячей воде - всё зависит от желаемого эффекта.

Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- ****
- Сообщения:2416
- Зарегистрирован:13.03.2002, 21:24
- Откуда:Рязань
- Контактная информация:
Суть такая - чем более длительна термическая обработка солодки, тем сильнее расщепляются. Поэтому наиболее высокой эффективностью отличаются сок и порошок из корня солодки. Кортизоноподобное действие при термической обработке снижается практически в 3 раза, что приводит к увеличению дозы. Так на отвар с 10 минутным кипячением требуется 15 гр. солодки, на отвар без кипячения - 10 гр., в виде порошка - 5 гр. Чем дольше кипячение, тем мягче солодка действует на ЖКТ, чем меньше - тем выше влияние на эндокринные железы. Так что есть повод повыбирать между количеством и способом обработки.
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |