Приготовление солодки

Дискуссия по проблемам аюрведы и тантрических методов оздоровления.

Модераторы: Сергей Агапкин, D.Powidloff

Андрей
**
Сообщения: 163
Зарегистрирован: Ср мар 13, 2002 12:24 pm
Откуда: Екатеринбург

Приготовление солодки

Сообщение Андрей » Вс ноя 17, 2002 9:09 am

Во многих книжках рекомендуют принимать солодку с ги. А подробностей приготовления не раскрывают. Сергей, может вы раскроете?

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей Агапкин
****
Сообщения: 2416
Зарегистрирован: Ср мар 13, 2002 6:24 pm
Откуда: Рязань

Сообщение Сергей Агапкин » Вс ноя 17, 2002 3:21 pm

Ну как это не раскрывают? Васант Лад "Аюрведа - наука самоисцеления"(http://www.realyoga.ru/index.php?r1=2&r ... 9#_root619):
"ЛАКРИЧНОЕ ГХИ.
Вначале приготовить лакричный отвар, взяв одну часть лакричного порошка и добавив восемь частей воды. Кипятить, пока не останется четвертая часть объема жидкости. Взять одну часть этого отвара и добавить к нему равную часть гхи . Затем добавить равную часть воды и кипятить, пока вода не выкипит. То, что останется, будет лакричным гхи."
Просто напоминаю, что лакрица - другое название солодки.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Андрей
**
Сообщения: 163
Зарегистрирован: Ср мар 13, 2002 12:24 pm
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Андрей » Вс ноя 17, 2002 5:35 pm

Спасибо :lol: Не знал второе название и поэтому не нашел (хотя искал именно в этой книге, задав по поиску "солодк"). Посоветуйте, пожалуйста, еще график приема и дозировку.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей Агапкин
****
Сообщения: 2416
Зарегистрирован: Ср мар 13, 2002 6:24 pm
Откуда: Рязань

Сообщение Сергей Агапкин » Вт ноя 19, 2002 12:38 pm

Обычно применяют по пол-чайной ложки с утра натощак. Весьма полезно при гастродуоденитах, холицеститах и энтероколитах, а также при лёгочных заболеваниях.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Незнайка
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Пн мар 18, 2002 7:36 am
Откуда: Луна, кратер Незнайки

Сообщение Незнайка » Ср ноя 20, 2002 5:46 am

А еще это неспецифический стимулятор коры надпочечников и иммунитета. Соответственно, незаменимое средство при астенических состояниях и в периоде выздоровления.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей Агапкин
****
Сообщения: 2416
Зарегистрирован: Ср мар 13, 2002 6:24 pm
Откуда: Рязань

Сообщение Сергей Агапкин » Ср ноя 20, 2002 7:57 am

Это конечно так, но при длительной высокотемпературной обработке, коей безусловно является столь долговременное кипячение с маслом, происходит разрушение большинства сапонинов солодки, которые действуют на надпочечники, обладая побочным рвотным действием (за счёт раздражения слизистой).

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Андрей
**
Сообщения: 163
Зарегистрирован: Ср мар 13, 2002 12:24 pm
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Андрей » Ср ноя 20, 2002 3:10 pm

Вот Минвалеев тоже рекомендует солодку интенсивно кипятить. Сергей, а существуют ли иные способы приготовления солодки, при которых не теряются вышеуказанные вещества?

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей Агапкин
****
Сообщения: 2416
Зарегистрирован: Ср мар 13, 2002 6:24 pm
Откуда: Рязань

Сообщение Сергей Агапкин » Ср ноя 20, 2002 6:59 pm

Порошок, обычное настаивание в горячей воде - всё зависит от желаемого эффекта.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
another
**
Сообщения: 157
Зарегистрирован: Ср мар 13, 2002 5:22 pm
Откуда: Самара

Сообщение another » Чт ноя 21, 2002 8:04 am

Всёбы вам жарить-парить :!: Нет штобы пожевать сначала травкуто, вкус узнать. Солодка - она же СЛАДКАЯ, чуть сгорчинкой и какаято сытная.
... and be happy, and be happy...

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Андрей
**
Сообщения: 163
Зарегистрирован: Ср мар 13, 2002 12:24 pm
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Андрей » Пт ноя 22, 2002 5:22 am

Сергей Агапкин писал(а):Порошок, обычное настаивание в горячей воде - всё зависит от желаемого эффекта.
А можно поподробней? Или кинуть ссылку на соответствующий текст? Прошу прощения, что сам не ищу - у меня месячная доза трафика заканчивается :(

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей Агапкин
****
Сообщения: 2416
Зарегистрирован: Ср мар 13, 2002 6:24 pm
Откуда: Рязань

Сообщение Сергей Агапкин » Пт ноя 22, 2002 1:16 pm

Суть такая - чем более длительна термическая обработка солодки, тем сильнее расщепляются. Поэтому наиболее высокой эффективностью отличаются сок и порошок из корня солодки. Кортизоноподобное действие при термической обработке снижается практически в 3 раза, что приводит к увеличению дозы. Так на отвар с 10 минутным кипячением требуется 15 гр. солодки, на отвар без кипячения - 10 гр., в виде порошка - 5 гр. Чем дольше кипячение, тем мягче солодка действует на ЖКТ, чем меньше - тем выше влияние на эндокринные железы. Так что есть повод повыбирать между количеством и способом обработки.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост