Расписал тут много всего, сам не пойму зачем. Вопрос внизу, остальное можно смело пролистнуть.
Обратил внимание на практики йоги из соображений оздоровления само-собой. Пока на уровне теоретика. В основном это записи лекций С. Агапкина, за что выражаю ему огромную благодарность

Так вот, проблем со здоровьем хватает.
Мужчина. Возраст 23. Рост 190, вес 75.
Расчет Викрити по методичке С.Агапкина из лекции в Киеве ( если не ошибаюсь )
В 70 П 20 К 10
Жар холод:
Тут я могу только догадываться о том что жар повышен. Соотношение пульса и дыхания 10:1. Утренняя моча насыщенно-желтая или скорее оранжевая. Не кипятил, так что больше сказать ничего не могу. Жажда повышеная, в течении дня цвет мочи бледный.
Из-за недобора мышечной и жировой массы постоянно мерзну, но при физической активности потею сверх меры.
Опрно-двигательный аппарат:
Шейно-грудной остеохондроз с эфектом нестабильности С3-С4. Сколиоз 1 степени. Проявления спонделиоза - уплощение грудного кифоза, сухой хруст в шейном и верхне-грудном отделах, незначительные краевые остеофиты.
По-тихоньку хрустят колени, локти, запястья. Вобщем всё как положено для Вата доши

Кроме того в середине декабря потянул связки грудино-ключичных суставов. Так они никак не могут восстановиться уже второй месяц, мажу Фастум гелем и хондроксидом каждый день.
Внутренние органы:
В детстве была предастма. В 13 лет снят с учета.
Синусовая аритмия. Поворот сердца по вертикальной оси. АД 110/70. ЧСС в покое 85-90.
Сахар 3,4 , холестерин 8,9. В остальном по крови норма.
Хронический гастрит с повышеной кислотностью, повышеное газообразование.
Болезненность при надавливании в правое подреберье.
Возможно есть проблемы с почками, отекают глаза по утрам и отёк спадает долго 1-1,5 часа.
Запорами не страдаю. Стул регулярный через час-два после пробуждения, иногда жидковатый ( скорее даже рыхлый ).
Скорей всего есть ВСД, нервный я какой-то, пугливый, вздрагиваю от резких громких звуков, вообще громкие звуки не люблю.
Ладони то сохнут, то потеют.
Пища в основном белково-углеводная: Курица, котлеты, колбасы, рыба, макароны, каши из риса, овсянки, гречки, замороженые овощные смеси, картофель в этом году не уродился, так что только в супах, а вообще ел часто, супы на мясных бульонах, каждый день ем фрукты, хотя и не много. Хоть солёное и полезно для ваты, солёное я терпеть не могу. Пищу солю конечно, но если чуть-чуть пересолено еда становится отвратительной.
Сон поверхностный, 9-10 часов. Вообще хроническая усталость.
Вобщем причиной всему считаю плохое пищеварение и слабые легкие ( курильщик 11 лет

С курением отчаяно борюсь, снизил норму до 6-8 сигарет против пачки в день. Брошу, вскоре обязательно брошу

______________________________________________________________________________________________________________
Теперь собственно сам вопрос:
Допустимы ли небольшые болезненные ощущения во время выполнения Удияна-бандхи или живот стоит втягивать только ДО появления неприятных ощущений?
Не приводит ли Ватсара-дхаути к повышению Вата-доши? И показана ли она при повышеном газообразовании?
Сколько и как часто их можно делать?
Сейчас делаю только удияну 9 раз утром и по 6 перед приемами пищи, держу по 6-8 сек, не допуская острой или даже повышеной нехватки кислорода.
Мечтаю освоить Наули, ну разве что мечтаю

В Шавасане поваляться тоже только мечтаю, когда ложусь на спину глохнут уши, мутнеет голова, появляется режущая боль в шее. Расслабляюсь лежа боком на ортопдической подушке, но это костыли.
Еще вопрос по характеру физических нагрузок.
Я так понимаю, статические силовые асаны мне более подойдут нежели динамические гимнастики, коими я уже больше полугода занимаюсь и отдачи практически не ощущаю?
Динамика стимулирует рост Вата-доши, так ведь?
Делаю пока только рудрасану. Боль в ключицах даже Тадасану толком выполнить не даёт.
Если кому интересно как я угробил грудино-ключиные связки то вот
Поплатился за свой максимализм в исполнении. Хотя всё было бы замечательно, если бы я не был выраженой Ватой и процесс регенирации тканей был на должном уровне.
Всё вроде, заранее благодарен.