аюрведа и традиционное питание

Дискуссия по проблемам аюрведы и тантрических методов оздоровления.

Модераторы: Сергей Агапкин, D.Powidloff

Ответить
roma
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 14.08.2002, 13:10
Откуда: Москва

аюрведа и традиционное питание

Сообщение roma » 12.09.2002, 18:44

добрый день всем присутствующем на данном форуме.
после нескольких лет метания от одной модной диеты к другой в поисках идеала здоровья, я остановился на традиционной русской кухни. (люблю я мучное да каши). но одновременно изучая советы аюрведы по питанию, стал замечать, что не все идеально. я отношусь ближе к пите, и мне как я понял не совсем полезно употреблять исконно русские овощи, такие как морковь и свекла. а ведь это основные зимние овощи. да еще с чесноком и луком неувязочки.
подскажите как поступить? на чем остановиться?
заранее благодарен.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Вредитель
****
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 13.03.2002, 15:54
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Вредитель » 13.09.2002, 10:57

А крепкий ты парень, Roma. Как жив-то еще после диет? Кстати, у тебя группа крови часом не четвертая? А то придется еще и гречку с подсолнечным маслом исключать. И не видать тебе русской кухни....
Все, все, молчу, молчу. :lol:

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
roma
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 14.08.2002, 13:10
Откуда: Москва

Сообщение roma » 13.09.2002, 13:20

нет группа у меня 1 :) и гречку я очень люблю

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
roma
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 14.08.2002, 13:10
Откуда: Москва

Сообщение roma » 13.09.2002, 13:56

к Вредителю.
подскажите пожалуйста рецепт домашнего хлеба (если он конечно без дрожжей).
заранее благодарен.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей Агапкин
****
Сообщения: 2416
Зарегистрирован: 13.03.2002, 21:24
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Сообщение Сергей Агапкин » 16.09.2002, 18:54

Боюсь,что исконно русскую кухню в нынешних условиях воспроизвести невозможно - не у каждого дома русская печь, да и технология приготовления часто невоспроизводима. Так что приходится находить компромиссы между традицией и реальностью.
Аюрведические рекомендации тоже не надо принимать однобоко. Есть такие явления как сезонность - что летом для питты плохо, то зимой нормально. К тому же у Вас не чистая питта, так? Вот и лавируйте!
По моему мнению, определив свою пракрити, необходимо уяснить основные правила питания - 6 вкусов, холод-жар и т.п. А затем подбирать некое направление питания - чего побольше, чего поменьше. Категорическое "нельзя" применимо только к чистым, 100% дошам. Что касается выбора кухни - лучше разнообразие. Каждая кухня имеет блюда разных вкусов, для разных дош.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
roma
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 14.08.2002, 13:10
Откуда: Москва

Сообщение roma » 17.09.2002, 10:27

огромное спасибо сергею за информацию.
да конечно я не чистая пита. но ее преобладание налицо. я скорее пита-вата.
и если позволите еще пару вопросов.
я в прошедшие выходные решил напечь пряников. но когда стал читать рецепт то столкнулся с тем, что в состав как правило входит мед, который в дальнейшем будет нагрет до достаточной высокой температуры. как же быть??? а ведь пряники древнейшее русское кондитерское изделие и всегда пользовалось отменным спросом.
и что вы можете сказать о шоколаде?
заранее благодарен.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Вредитель
****
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 13.03.2002, 15:54
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Вредитель » 17.09.2002, 11:04

Roma, вы меня искушаете. Я ведь дал себе честное комсомольское больше не скандалить по поводу пищевых пристрастий и диет :D Но! Вчера вам дрожжи не угодили, сегодня то, что мед в пряниках греется, так недолго и до сыроедения докатится :D

На мой взгляд использование терминов вредно - полезно, касаемо еды просто необходимо запретить. У любой медали есть две стороны. Пока мне со всей убедительностью не покажут результаты экспериментов на двух, а лучше трех поколениях людей, я категорически отказываюсь принимать какие либо утверждения на веру. Пусть утверждает дважды, трижды академик или даже сам великий Кобзон. Больше доверия я испытываю к рекомендациям проверенным веками, а еще лучше тысячелетиями. Ну например таким как Аюрведа или Йога, или традиционная Китайская кухня или Русская.

Что касается последней, я очень рад, что вы пришли к ней, хотя она и считается чрезмерно калорийной. Разумная комбинация кулинарных традиций разных стран еще лучше. Но об этом отдельный разговор. Что касается воспроизведения некоторых технологических приемов русской кухни, тут Сергей совершенно прав - трудно разместить русскую печь на московской кухне, но при определенной любознательности и насточивости кое-что воспроизводить все таки можно и с большим успехом. Я заканчиваю подготовку цикла статей, в том числе и на эту тему, и в самое ближайшее с любезного разрешения г-на Повидлова размещу.
Хотелось бы рекомендовать больше слушать самого себя. Тем более, что йогу это дается значительно легче.:D

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
roma
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 14.08.2002, 13:10
Откуда: Москва

Сообщение roma » 17.09.2002, 18:56

огромное спасибо за информацию Вредителю, Сергею и всем кто может поделиться своими знаниями.
и хотя я не могу причислить себя к йогам (так как не практикую асаны), мне очень интересно присутствовать на данном форуме.
еще раз всем огромное спасибо.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей Агапкин
****
Сообщения: 2416
Зарегистрирован: 13.03.2002, 21:24
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Сообщение Сергей Агапкин » 17.09.2002, 21:45

roma писал(а): да конечно я не чистая пита. но ее преобладание налицо. я скорее пита-вата.
Ну и какие проблемы? Морковочку, да со сметанкой - милое дело. Или свекла с грецкими орехами. Хотя конечно это уже не совсем русская кухня.
roma писал(а):я в прошедшие выходные решил напечь пряников. но когда стал читать рецепт то столкнулся с тем, что в состав как правило входит мед, который в дальнейшем будет нагрет до достаточной высокой температуры. как же быть??? а ведь пряники древнейшее русское кондитерское изделие и всегда пользовалось отменным спросом.
Ну не продавался во времена Киевской Руси сахар в магазинах :lol: Применяли мёд, сладенького всем хочется! Да нагретый мёд не сильно полезен, но Вы же не собираетесь всю оставшуюся жизнь питаться пряниками собственного приготовления? :lol:
roma писал(а):и что вы можете сказать о шоколаде?
Что сказать? В разумных количествах - хорошо, в неразумных - плохо.Вы у Ринада спросите - он у нас большой любитель шоколада.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
roma
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 14.08.2002, 13:10
Откуда: Москва

Сообщение roma » 18.09.2002, 10:49

еще раз огромное спасибо за информацию.
век живи - век учись.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
roma
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 14.08.2002, 13:10
Откуда: Москва

Сообщение roma » 18.09.2002, 10:52

с нетерпением ждем от Вредителя обещаных статей.
и еще результатов иследования молочной продукции известных брендов.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить