Ширшасана по утрам.

Обсуждение вопросов, связанных с практикой и теорией хатха йоги

Moderators: Сергей Агапкин, D.Powidloff, Simha, Mодераторы

Ирэша
Posts: 3
Joined: Thu Oct 29, 2009 2:40 pm
Location: Москва

Ширшасана по утрам.

Post by Ирэша » Mon Nov 02, 2009 9:14 am

Мой преподаватель по аштанага виньясе рекомендовал делать стойку на голове по утрам (вместо кофе), ну и соответственно после очистительных шаткарм (промывание носа, чистка языка), капалабхатти и сурья намаскар.
Не так давно слышала мнение С. Агапкина, о том что ширшасана по утрам приводит к слабоумию.

Хочу узнать авторитетное мнение по этому вопросу, аргументировано, поскольку стойка на голове по утрам дискомфорта мне не приносит, в метро, в отличие от многих, не зеваю и не хочу спать, и слабоумием, может конечно пока :D я не страдаю:)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
я
****
Posts: 1665
Joined: Tue Apr 15, 2003 11:31 am
Location: РнД

Post by я » Tue Nov 03, 2009 2:20 pm

Ну, не знаю, насколько для Вас авторитетно моё мнение... :) Если уж сам Агапкин - Великий и Ужасный - не авторитет!.. :D
Если стоИте на предплечьях, не опираясь головой в пол - то, при наличии отсутствия гипертензии и прочих неприятных ощущений - возможно, слабоумие и не наступит. :D :D

Случай из личной практики.
Ко мне ходит на занятия один товарищ. Однажды он меня спрашивает: "Скажи, а если меня в ширшасане после восьмой минуты ну очень сильно качает - надо ли стоять дальше, как рекомендовано в одной умной книге?"
Когда мои волосы улеглись обратно на кожу головы, я поинтересовался - какая книга? - А "Новый взгляд на йогатерапию" Шивананды-Сидерского, был ответ. Где сказано, что при ежедневном нахождении в ширшасане от 12 мин исчезают признаки старения, и вообще случается щастье.
Я предложил товарищу подумать логически, для чего нам шея? Чтобы носить голову, не так ли? :) Сколько весит голова? - Ну, килограмма 4, у самых умных. А сколько весит всё остальное тело? - У кого сколько, но не меньше сорока у продвинутых йогатичерш :) И если на Ваши шейные позвонки, рассчитанные на 4 кг, навалить сверху 40-80кг? Пресс огромен, страдают сначала межпозвоночные диски, после позвонки и, если ничего не меняется - нарушается мозговое кровоснабжение.
У этого товарища уже тогда была тугоподвижность шеи и боли. Позже начались галлюцинации. :(
Я понимаю, что моему авторитету в его глазах оччень далеко до авторитета Сидерского и ещё дальше - до Шивананды. Но в любом случае он делал свой выбор. И никогда не вредно подумать, прежде чем сделать! Здоровье-то одно, да и время жизни всегда идёт в одну сторону...
"People are strange"

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Ирэша
Posts: 3
Joined: Thu Oct 29, 2009 2:40 pm
Location: Москва

Post by Ирэша » Wed Nov 04, 2009 7:07 pm

Спасибо за Ваше мнение. Конечно я не стою в ширшасане больше 3 минут, уровень пока не тот, опираюсь сначала на руки, а потом на голову. На голове находятся точки, которые при нажатии на них активизируются, что усиливает кровообращение итд.
Агапкин конечно авторитет, но поскольку он Аштангу виньясу не практикует, то мне хотелось бы мнение господина М. Константинова услышать, который под ником Др. Повидлов на этом форуме скрывается, ну и конечно Дениса Заенчковского, который кстати утверждает (на семинаре было дело), что в ширшасане нужно стоять именно на голове, не опираясь на руки.
Вот и пойми тут обычному практикующему челу:)))) кто прав?

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
ABC
**
Posts: 152
Joined: Wed Mar 29, 2006 9:12 am

Post by ABC » Sun Dec 06, 2009 7:38 pm

человек, которого утренняя стойка на голове пока ещё не довела до слабоумия, имет возможность эту голову использовать. :) очевидно, что любая гипотеза -- "стойка на голове по утрам приводит к слабоумию" (не уверен, что это дословная и полная фраза Сергея) -- может быть верна, не взирая на ни на чьи авторитеты, только после эксперимента и его статистической проверки... очевидно также, что такого эксперимента никогда не проводилось, иначе он вошел бы в историю... представьте, 1000 добровольцев (для получения статистически значимого результата чем больше, тем лучше) несколько месяцев ежедневно по утрам стоят на голове, затем проверяют свой IQ, наблюдают за развитием у себя олигофрении и т.п. -- и это лишь очень упрощенная схема... а коль так, то эта гипотеза остается лишь частным мнением... есть другое частное мнение Паттабхи Джойса, что практику надо делать утром, и завершать её ширшасаной :)

если человек практикует АВЙ, то ему не помешает открыть какой-нибудь букварь по АВЙ, например, книгу Лино Миеле, которая есть на русском языке... даже просто просматривая фотографии асан из этой книги, по расположению центра тяжести он легко поймет, что в заключительном блоке АВЙ ширшасана выполняется только с частичной нагрузкой на голову (это подчеркивает второй вариант асаны, который выполняется с отрывом макушки от пола на 5-10 сантиметров)... он также заметит, что во второй серии АВЙ есть мукха-хаста-ширшасана и баддха-хаста-ширшасана, которые выполняются с гораздо более сильной нагрузкой на голову... но перед выполнением этих асан вам придется пару лет (в лучшем случае) выполнять позы, которые будут делать вашу шею крепче, тело легче, руки сильнее, бандхи мощнее, а, следовательно, эти позы безопаснее для вас :)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
я
****
Posts: 1665
Joined: Tue Apr 15, 2003 11:31 am
Location: РнД

Post by я » Tue Dec 08, 2009 6:49 am

Вспоминая "Йога-Малу" того же Паттабхи Джойса, не могу не привести его высказывание о том, что выполнять ширшасану можно только без опоры на голову, иначе "сминаются лепестки Сахасрары, что чревато тяжкими заболеваниями" (цитата не дословная). В самом деле, речь в книге идёт о первой последовательности АВЙ. Но в любом случае грузить шею весом своего начинающего тела не стОит.
"People are strange"

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Ирэша
Posts: 3
Joined: Thu Oct 29, 2009 2:40 pm
Location: Москва

Post by Ирэша » Tue Dec 08, 2009 7:53 am

Для Я: Т.е вы считаете, если я достаточно устойчиво стою в ширшасане и мне даже нравится ощущать воздействие на центр головы при выполнении асаны, мне тоже не нужно грузить шею???????????????????

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Акванда
***
Posts: 222
Joined: Sat Dec 15, 2007 4:15 pm
Location: Москва

Post by Акванда » Tue Dec 08, 2009 9:33 am

Ирэша, почитайте в теме: "Ширшасана (стойка на голове) - какая точка головы опорная".
http://www.yogin.ru/phpBB2/viewtopic.ph ... 757#p26757
(пассаж: «Вопрос, конечно, интересный…»)

P.S. Если уж случится несчастье стать слабоумным, то от этого страдать будут только окружающие. :)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
я
****
Posts: 1665
Joined: Tue Apr 15, 2003 11:31 am
Location: РнД

Post by я » Tue Dec 08, 2009 1:49 pm

Подводя некоторый итог, хочу заметить, что у двух учеников одного и того же гуру (Кришнамачарьи) - противоположные взгляды на точку опоры в ширшасане. Мнение одного приведено выше, мнение другого - БКС Айенгара, пропечатано и в его последней книжке - переносить вес тела на голову... Рановато он от Кришнамачарьи ушёл, ИМХО... Что интересно, в известной хронике 1938г кто-то из них выполняет ширшасану как раз правильно: голова освобождена от веса тела и практикующий свободно ею двигает, стоя на предплечьях.
Но, Ирэша, в любом случае решение за Вами. Нужны ли Вам нормальное кровоснабжение мозга и здоровая шея без грыж, или не нужны - Вам решать. Попробуйте, ведь чужой опыт - и не опыт вовсе! А года через два расскажете тут о результатах. ОК? Только чур стоять не по-децки, минут хотя б по восемь :twisted:
"People are strange"

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links