1 августа Функциональная диагностика и биоуправление в йоге

Объявления, анонсы событий, интересные ссылки и книги, и прочее, прочее, прочее

Модераторы: Сергей Агапкин, D.Powidloff, Simha, Mодераторы

Ответить
Михаил108
**
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 27.10.2005, 18:15
Откуда: Москва

1 августа Функциональная диагностика и биоуправление в йоге

Сообщение Михаил108 » 7.07.2009, 14:22

1 августа с 10.00 до 13.00
Функциональная диагностика и биоуправление в йоге А.Смиркина в Центре Йоги "Прана"


ИзображениеКак оценить своё текущее функциональное состояние (уровень «здоровья») и адаптационные резервы?
Как планировать занятия йогой, подбирать адекватный режим практики и оптимальный уровень нагрузки?
Как контролировать тренировочный процесс и выявлять первые признаки вегетативной дезадаптации (перетренированности)?
Как научиться регулировать протекание физиологических процессов, обычно не осознаваемых и не управляемых произвольно, для более быстрого и правильного освоения некоторых техник йоги?

Лекция: Функциональная диагностика и биоуправление в йоге

Время проведения: 1 августа 10.00-13.00

Часть 1. Исследование вариабельности ритма сердца (ВРС) - методика оценки фона нейрогуморальной регуляции.

Часть 2. Тренинги с использованием биологической обратной связи (biofeedback, neurofeedback): повышение дыхательной аритмии сердца путем формирования нового паттерна дыхания (подготовка к пранаяме), релаксация с использованием параметров электрической активности мозга (альфа-ритма) и тонуса периферических сосудов и другие.

ИзображениеВ процессе лекции будет проведена демонстрация процедуры диагностики и БОС-тренинга.


Лекцию проводит Александр Смиркин - специалист в области практической психофизиологии, сертифицированный по компьютерным методикам: «электрокардиография при нагрузочном тестировании», «исследование вариабельности ритма сердца»; инструктор йоги.

Стоимость участия:
при оплате до 31 июля 900 руб.,
при оплате после 31 июля 1100 руб.

Записаться на лекцию можно у администраторов Центра Йоги "Прана" и по телефону: (495) 783-69-96

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
ABC
**
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 29.03.2006, 13:12

Сообщение ABC » 9.07.2009, 10:52

Подробная информация на www.vinyasa.ru

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
ABC
**
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 29.03.2006, 13:12

Сообщение ABC » 18.07.2009, 09:34

Вариабельность ритма сердца (ВРС)

"Мир, в котором мы живем, удивительно склонен к колебаниям" -- заметил как-то известный ученый-механик Р. Бишоп.

В 1847 году немецкий физиолог Карл Людвиг установил, что длительность интервалов между пульсовыми волнами артериального давления во время вдоха и выдоха существенно различна. Это различие – "быстрые" дыхательные колебания ЧСС -- исчезало после перерезки блуждающих нервов. Так была открыта синусовая аритмия и установлено её нейрогенное происхождение.

Через 85 лет, в 1932 году, Флейш и Бекман выявили у здоровых людей два вида медленных колебаний ЧСС, прибегнув к статистической "фильтрации" дыхательной аритмии.

В 60-е годы в СССР были начаты исследования ВРС одновременно в космической медицине и клинической практике. Возникло физиологическое понимание ВРС, как процесса активации различных регуляторных механизмов, обеспечивающих поддержание сердечно-сосудистого гомеостаза и адаптацию организма к изменениям условий окружающей среды.

В начале 80-х удалось решить проблему вычисления количественных характеристик колебаний ЧСС с помощью спектрального анализа.

Можно ли? зачем? и как? использовать ВРС практикующим йогy.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
ABC
**
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 29.03.2006, 13:12

Сообщение ABC » 22.07.2009, 23:53

Головные боли напряжения (ГБН)

Головные боли напряжения (ГБН) считаются самым распространенным видом головных болей. Большинство людей хотя бы раз в жизни испытывали тупую головную боль, возникающую после усталости или стресса. В целом в популяции распространенность ГБН по разным странам составляет от 32 до 70%. ГБН чаще страдают женщины (75%).

В основе патогенеза ГБН лежит хронический эмоциональный стресс, проявляющийся аффективными расстройствами в сочетании с определенными личностными и поведенческими особенностями, что приводит к напряжению перикраниальных мышц.

В лечении ГБН ведущее место занимают нефармакологические методы, такие, как йога, обучение релаксации, аутотренинг.
Одним из комплексных методов лечения головных болей является компьютерное биоуправление в сочетании с йогой (техники релаксации, шавасана).

В одном из исследований участвовало 25 женщин (25-48 лет), страдающих хронической головной болью напряжения. Длительность болевого синдрома составляла не менее 5 лет. Проведенная ранее медикаментозная терапия дала минимальный эффект.

Всем пациенткам основной группы (25 человек) был проведен курс температурно-миографического и электроэнцефалографического биоуправления (альфа-тренинг).

В ходе сеанса с помощью миографических электродов мониторировалось напряжение мышц лба. Пациент наблюдал за кривой на экране монитора и пытался снизить уровень электромиограммы, расслабляя мышцы фронтальной мышечной группы.

Температура рук, отражающая степень вазодилятации сосудов пальцев рук, измерялась термистором, прикрепленным к ладонной поверхности указательного пальца. Больному давалась инструкция повысить уровень кривой, отражающей на мониторе изменения температуры кончика пальца ведущей руки. При проведении температурно-миографического тренинга использовалась методика релаксации в шавасане.

При проведении процедуры альфа-тренинга 2 электроэнцефалографических электрода располагались в правой лобной и затылочной областях (монтаж электродов F-4, O-2). Пациентам предлагалось с закрытыми глазами увеличивать частоту возникновения сигнала обратной связи (то есть увеличивать альфа-активность).

19-ти пациенткам удалось добиться цели тренинга: научиться повышать температуру кончика пальца ведущей руки, снижать уровень электромиограммы фронтальных мышц при температурно-миографическом тренинге и повышать амплитуду альфа-ритма головного мозга при электроэнцефалографическом БОС-тренинге (альфа-тренинг). У всех этих пациенток наблюдалось клиническое улучшение состояния (уменьшение интенсивности и частоты головных болей, снижение уровня депрессии, тревоги).

http://pranayoga.ru/seminar/184

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить